Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8751
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da sobrevida global dos pacientes portadores de câncer de pulmão invasores da fáscia endotorácica, submetidos à ressecção extramusculoperiostal em Gaiola de Passarinho |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of overall survival in pacients with lung cancer invading the fascia endothoracic underwent resection extramusculoperiosteal in bird cage |
Autor: | Santos, Heron Teixeira Andrade dos  |
Primeiro orientador: | Saito, Eduardo Haruo |
Primeiro membro da banca: | Nunes, Rodolfo Acatauassú |
Segundo membro da banca: | Marsico, Giovanni Antonio |
Terceiro membro da banca: | Pitombo, Marcos Bettini |
Resumo: | O câncer de pulmão tem alto grau de letalidade. O tabagismo é considerado o principal fator de risco associado ao carcinoma de pulmão não pequenas células. O tratamento que oferece as maiores possibilidades de cura é a cirurgia. A ressecção pulmonar associada atoracectomia é a cirurgia preconizada nos tumores T3 invadindo a parede torácica. A ressecção em Gaiola de Passarinho pode ser considerada uma técnica alternativa. Foram analisados retrospectivamente, de janeiro de 1990 à dezembro de 2009, 13 pacientes portadores de câncer de pulmão aderidos a parede torácica. Eles foram submetidos à ressecção extramusculoperiostal em Gaiola de Passarinho no Hospital Universitário Pedro Ernesto. A avaliação do grau de invasão à parede torácica foi feita no pré-operatório por métodos de imagem; e sua comprovação baseada nos achados histopatológicos dos fragmentos de tecidos enviados para a biópsia de congelação, assim como nos laudos definitivos das peças ressecadas. Os pacientes com tumores de Pancoast ou que abandonaram o acompanhamento foram excluídos do estudo. A avaliação da sobrevida global foi feita a partir dos dados de seguimento pós operatório a nível ambulatorial. A análise estatística foi composta pela curva de sobrevida ou livre de eventos ajustada pelo método de Kaplan-Meier. Complicações pós operatórias, intervalo livre de doença, recidiva local, e uso de terapia complementar também foram incluídos na análise. A idade média em anos foi de 59,6. Todos os pacientes eram tabagistas. O tipo histológico mais encontrado foi o carcinoma escamoso. A média de intervalo livre de doença foi de 44,7 meses. A sobrevida global em cinco anos foi de 60% e o índice de complicações pós-operatórias foi de 69,2%. Não houve mortalidade operatória. O estágio Ib foi encontrado em 80 %. A ressecção extramusculoperiostal demonstrou ser uma alternativa segura de tratamento cirúrgico dos tumores que não invadiram efetivamente o gradil costal. Porém novos estudos tornam-se necessários. Esta dissertação pode servir de base para futuras pesquisas sobre o tratamento cirúrgico do câncer de pulmão. |
Abstract: | Lung cancer has high level of lethality. Smoking is considered the main risk factor associated with non small-cell lung cancer. The treatment that offers better opportunity for cure is surgery. Lung resection with thoracectomy is the procedure performed in T3 tumours invading chest wall. The bird cage resection can be considered an alternative approach. Between january 1990 and december 2009, 13 pacients with non-small cell lung cancer invading chest wall were retrospectively analyzed. They underwent resection in bird cage in Pedro Ernesto Hospital of State of Rio de Janeiro University. Preoperative evaluation of chest wall invasion was performed with imaging methods and based on histopathological findings of tissue fragments sent for frozen biopsy, as well as the final reports of surgical specimens. Pacients with Pancoasttumours and whose abandoned treatment was excluded. Overall survival evaluation was done from follow-up outpacients. Statistics analysis was performed using cumulative survival and cumulative metastasis-free survival curves, adjusted by Kaplan-Meier method. Postoperative complications, disease-free interval, local disease recurrence and complementary therapy were also included in the study. Median age was 56,9 years. Median free-disease interval was 44,7 months. All pacients were smokers. Carcinoma squamous cell was the main histological type founded. Overall long-term survival was 60% in five years and the rate of postoperative complications was 69,2%. There was no operative mortality. Stage Ib was present in 80%. The extramusculoperiosteal in bird cage resection has demonstrated to be a safe alternative in surgical treatment of tumours that effectively doesn´t violate the chest wall. However, new studies are necessary. This dissertation can be used as basis for future researches in surgical treatment of lung cancer. |
Palavras-chave: | Extramusculoperiostal resection Bird cage Lung cancer Pancoast Endothoracic fascia Overall survival Ressecção extramusculoperiostal Gaiola de passarinho Câncer de pulmão Pancoast Fáscia endotorácica Sobrevida global Câncer Pulmões Neoplasias Torácicas Cirurgia Análise de sobrevivência Pneumonectomia Métodos Toracotomia Métodos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SANTOS, Heron Teixeira Andrade dos. Avaliação da sobrevida global dos pacientes portadores de câncer de pulmão invasores da fáscia endotorácica, submetidos à ressecção extramusculoperiostal em Gaiola de Passarinho . 2014. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8751 |
Data de defesa: | 8-Set-2014 |