Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8754
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da satisfação sexual em pacientes com endometriose infiltrativa profunda |
Título(s) alternativo(s): | Sexual function in patients with Deep Infiltrating Endometriosis |
Autor: | Demôro, Alessandra Viviane Evangelista  |
Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
Primeiro membro da banca: | Rangel, Mary Therezinha Alexandre Simen |
Segundo membro da banca: | Gama, Carlos Romualdo Barbosa |
Terceiro membro da banca: | Conceição, José Carlos de Jesus |
Resumo: | A endometriose é uma doença benigna que causa dor e infertilidade. As disfunções sexuais são frequentes, especialmente a dispareunia de profundidade, interferindo na qualidade de vida e particularmente na vida conjugal dessas pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a satisfação sexual de pacientes com endometriose infiltrativa profunda. Foram analisadas cinquenta e sete pacientes com diagnóstico de endometriose infiltrativa profunda acompanhadas no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) de julho de 2010 a dezembro de 2011. O grupo controle incluiu 38 pacientes saudáveis do ambulatório de planejamento familiar do HUPE. Foi aplicado o Female Sexual Function Index (FSFI), questionário validado para avaliação funcional da atividade sexual. Em relação ao resultados não houve diferença estatisticamente significativa no escore total do FSFI entre os dois grupos. No domínio dor, as pacientes com endometriose apresentaram escores significativamente menores, ou seja, maior intensidade de dor, do que o grupo controle. O resultado deste estudo sugere que as pacientes com endometriose apresentam um comprometimento do domínio dor, sem prejuízo potencial da função sexual global. |
Abstract: | Endometriosis is a benign condition that causes pain and infertility. Sexual dysfunction, particularly deep dyspareunia, is common in patients with endometriosis, and interferes with quality of life and sexual satisfaction. The aim of this study is to assess sexual satisfaction in women with deep infiltrating endometriosis. Fifty-seven women diagnosed with deep infiltrating endometriosis were selected from the endometriosis sector of the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) between July 2010 and December 2011. The control group was consisted of 38 healthy women selected at the HUPE family planning clinic. Full-scale and individual domain scores on the Female Sexual Function Index (FSFI), a validated questionnaire for functional assessment of sexual activity in women was used. There were no statistically significant between-group differences in overall (full-scale) FSFI scores. Patients with endometriosis scored significantly lower than controls in the Pain domain, which means, more pain than control group . These findings suggest that women with endometriosis had a more negative impact in the Pain domain of the FSFI, but with no effect on overall sexual function. |
Palavras-chave: | Endometriosis Sexual satisfaction Pelvic pain Dyspareunia FSFI Endometriose Satisfação sexual Dor pélvica Dispareunia FSFI Endometriose Dispareunia Etiologia Sexo Mulheres Comportamento Sexual Aparelho genital feminino Doenças |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | DEMÔRO, Alessandra Viviane Evangelista. Avaliação da satisfação sexual em pacientes com endometriose infiltrativa profunda. 2013. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8754 |
Data de defesa: | 22-Jan-2013 |