| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8755| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação por ressonância magnética funcional da necrose coagulativa por ablação de radiofrequência nas metástases hepáticas colorretais |
| Título(s) alternativo(s): | Functional magnetic resonance evaluation of coagulative necrosis radiofrequency ablation of colorectal liver metastases |
| Autor: | Assumpção, Lia Roque  |
| Primeiro orientador: | Pitombo, Marcos Bettini |
| Primeiro membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Segundo membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Martinez, Rodrigo |
| Resumo: | A maioria dos pacientes que apresentam metástases hepáticas colorretais (MHCR) não são elegíveis para ressecção. Por isso, outras técnicas para se alcançar o controle locorregional da doença têm sido utilizadas. A Ablação por Radiofrequência (ARF) hepática tem sido empregada frequentemente para o tratamento desta condição devido às boas taxas de resposta, principalmente quando associada ao emprego de quimioterápicos modernos. Apesar da caracterização das MHCR no pré-operatório estar bem estabelecida, os parâmetros de ressonância magnética (RM) após ARF no período pós-cirúrgico requerem maior padronização objetiva. O coeficiente de difusão aparente de água (CDA) tem sido usado na RM como um parâmetro de isquemia e necrose. Entretanto, não está ainda bem definido seu papel e das imagens ponderadas de difusão (DWI) na avaliação da necrose coagulativa gerada pela ARF, especificamente em pacientes com MHCR. O objetivo deste estudo consiste em avaliar o espectro de mudança em RM funcional após a ARF de MHCR. Foi realizado estudo retrospectivo entre 2001 e 2006, avaliando 51 pacientes que foram submetidos à ARF por MHCR no Hospital Johns Hopkins (Baltimore, EUA) dos quais 16 preencheram os critérios de inclusão. Os critérios de inclusão foram: (1) apresentar MHCR tratada cirurgicamente com intenção curativa por ARF guiados por ultrassom per-operatório, e (2) ter uma RM anterior e imediatamente após a cirurgia (até 10 dias). As imagens de RMs antes e após a ablação hepática para MCHR foram identificadas e revistas. As imagens de RM de difusão e captação de contraste foram feitas numa unidade de 1.5 T. Imagens em T2 e T1 foram realizadas na presença e ausência de contraste venoso. Todos os exames tiveram a espessura de 4 a 6 mm e um intervalo de 2 mm, apresentando um angulo de rotação de 150. O índice de difusão foi determinado com um b-valor (intensidade do gradiente de difusão) de 500 seg/mm2. As análises de parâmetros para avaliar e comparar o pré e pós ARF através da RM funcional incluiram: (1) valores do mapa de CDA, (2) captação de contraste, (3) difusão e (4) mudança no tamanho da lesão. Em adição, a sobrevida mediana global e tempo para recorrência local foram calculados. As imagens foram avaliadas por um consenso de dois radiologistas/cirurgiões. Foram avaliados no total 65 lesões, com tamanho médio pré-ablação de 1,7 cm. Após ablação o tamanho médio da lesão aumentou para 3,5 cm (p<0,001). A captação de contraste nas fases arterial e venosa diminuíram significativamente após ARF (diminuição média 10% e 17,5%, respectivamente, p = 0,002 e <0,001). O valor médio do mapa de CDA da lesão foi de 2.79 x 10-3 mm2/seg pré-ARF, e após ARF diminui em média para 1.75 x 10-3 mm2/seg (p<0.001). A sobrevida mediana global foi de 34,7 meses. A ressonância magnética funcional através da captação de contraste e difusão pode prover uma estimativa subjetiva e objetiva da necrose coagulativa tissular e da desidratação celular na área ablada por radiofrequência. Quando combinada ao aumento no tamanho do tumor, podem atuar como um marcador adicional de resposta tumoral. |
| Abstract: | The majority of patients who have colorectal liver metastases (CLM) are not eligible for resection. Therefore other techniques to achieve locoregional control of the disease have been used. Liver radiofrequency ablation (RFA) have been more frequently used for treatment of this condition due to good response rates, particularly when associated to modern chemotherapy. Although characterization of CLM pre ablation are well established, parameters post RFA require more objective standardization. Apparent water diffusion coefficient (ADC) have been used as a necrosis and ischemic parameters in MR analyzes. Even though it is not yet well defined its rule and the diffusion weighted images (DWI) in evaluation of RFA generated coagulative necrosis, specifically in patients with CLM. The objective of this study is to analyze the spectrum of changes in functional MR after CLM RFA. A retrospective study was done between 2001 and 2006, where 51 patients were submitted to CLM RFA in Johns Hopkins Hospital (Baltimore, USA) and 16 fulfilled inclusion criteria. The inclusion criteria were: (1) to have CLM treated with curative intention on surgery guided by intra-operative ultra-sound (IOUS), and (2) to have an MR immediately and after (until 10 days) the RFA procedure. MR images before and after RFA were identified and reviewed. Contrasted and DWI MR Images were done in 1.5 T unit. T1 and T2 images were done with and without venous contrast. All of exams had 4 to 6 mm thickness, 2mm gap and a flip angle of 150. ADC was determined with a b-value of 500 sec/mm2 (intensity of diffusion gradient). Pre and post RFA functional MR analyzes included the following parameters: (1) ADC value, (2) contrast enhancement, (3) diffusion and (4) change in tumor size. In addition, survival and time to local recurrence were calculated. The images were reviewed by two radiologist/surgeon consensus. A total of 65 lesions were evaluated, with 1,7cm mean size pre RFA. After RFA the mean size increased to 3,5 cm(p<0,001). Arterial and venous contrast enhancement diminished significantly post RFA (lowered to mean 10% and 17,5%, respectively, p = 0,002 and p<0,001). Mean ADC lesion pre RFA was 2.79 x 10-3 mm2/sec, and pré-ARF, after RFA lowered to mean 1.75 x 10-3 mm2/sec (p<0.001). Median overall survival was 34,7 months. Functional MR through diffusion and contrast enhancement can provide coagulative necrosis and cellular dehydration subjective and objective estimation in the ablated area. When associated with increase in tumor size can act as an additional marker of tumor response. |
| Palavras-chave: | Ablation Techniques Neoplasm Metastasis Liver Colorectal Neoplasms Diffusion Magnetic Resonance Imaging Técnicas de Ablação Metástase Neoplásica Fígado Neoplasias Colorretais Imagem de Difusão por Ressonância Magnética Imagem de difusão por ressonância magnética Fígado Radiografia Metástase neoplásica Técnicas de ablação Neoplasias colorretais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ASSUMPÇÃO, Lia Roque. Avaliação por ressonância magnética funcional da necrose coagulativa por ablação de radiofrequência nas metástases hepáticas colorretais. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8755 |
| Data de defesa: | 16-Jul-2012 |