| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8757| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Infecções por corinebactérias não diftéricas em cateter venoso central de pacientes oncológicos pediátricos |
| Título(s) alternativo(s): | Central venous catheter infections due to non-diphteritic Corynebacterium species in pediatric oncologic patients |
| Autor: | Carvalho, Ricardo Vianna de  |
| Primeiro orientador: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Primeiro coorientador: | Santos, Cintia Silva dos |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Segundo membro da banca: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
| Terceiro membro da banca: | Martins, Ianick Souto |
| Resumo: | Estudo descritivo retrospectivo realizado no Instituto Nacional do Câncer José Alencar Gomes da Silva, INCA/HCI-Rio de Janeiro, Brasil, (INCA- HCI-RJ), avaliou infecções por Corynebacterium sp. com ênfase nos pacientes pediátricos em tratamento nos setores onco-hematológico pediátrico e seus acessos venosos. Os resultados permitiram a elaboração de dois artigos. No Artigo 1 - Foram analisadas as bacteremias causadas por espécies de corinebactérias não produtoras de toxina diftérica, observadas em dois períodos, com intervalo de sete anos (2003/2004 e 2012/2013), totalizando 62 pacientes. No Artigo 2 - Foi realizada investigação clínica e epidemiológica de 24 casos de infecção por Corynebacterium sp. em amostras de sangue de cateter e/ou periférica, em menores de 18 anos em tratamento onco-hematopediátrico, em dois períodos, com intervalo de oito anos (2003/2004 e 2013/2014). Nos dois artigos foram avaliados aspectos clínico-epidemiológicos, tratamentos realizados, conduta em cada paciente e avaliação da susceptibilidade aos antimicrobianos das cepas isoladas. Os tumores sólidos tiveram maior prevalência em ambas análises. No primeiro artigo, as infecções por corinebactérias tiveram relação com os pacientes usuários de cateter venoso central. Após estes primeiros resultados, foi desenhado um segundo estudo retrospectivo com abordagem em pacientes pediátricos em tratamento. Cerca de 83,3% destes pacientes eram portadores de cateter venoso central de longa permanência (CVCLP). A análise microbiológica permitiu a observação da incidência de novas espécies de corinebactérias, algumas multirresistentes, além da evolução dos padrões de susceptibilidade aos antimicrobianos, com aumento da resistência a alguns dos agentes utilizados na rotina de tratamento para infecções por este grupo. Em ambos estudos C. amycolatum foi a espécie predominante. Apesar de terem sido identificadas cepas multirresistentes, todas as cepas isoladas apresentaram susceptibilidade a vancomicina (artigos 1 e 2). O uso de vancomicina permitiu preservação dos dispositivos venosos com estabilização do quadro clínico, na maioria dos casos. Na avaliação retrospectiva do segundo estudo proposto 40% dos CVCLP foram preservados, a análise comparativa dos períodos estudados revelou uma evolução na preservação de dispositivos venosos mediante o tratamento antimicrobiano orientado nos casos de infecção por Corynebacterium. A integração da equipe multidisciplinar, desde a identificação dos casos clínicos, manuseio das amostras, identificação laboratorial e os resultados, bem como na proposta de tratamento promoveu uma melhoria significativa na assistência aos pacientes e contribuiu para o sucesso terapêutico observado neste trabalho. O reconhecimento das corinebactérias como importantes agentes associados a infecções em pacientes oncológicos pediátricos pelos profissionais de saúde contribuiu para a elaboração de estratégias específicas e, conseqüentemente, para melhorias nas condutas e protocolos, bem como na terapêutica aplicada às infecções por estes agentes. |
| Abstract: | Retrospective descriptive study conducted at the National Cancer Institute José Alencar Gomes da Silva, INCA / HCI- Rio de Janeiro, Brazil, (INCA- HCI- RJ) investigated the Corynebacterium infections on pediatric patients under treatement in pediatric onco hematology departments and their venous access. The results allowed the development of two articles. The Article 1 - Bacteremia caused by of non-diphtheric corynebacteria were analysed in two periods, seven years apart (2003/2004 and 2012/2013), including 62 patients. The Article 2 - Investigations of Corynebacterium sp. infections in 24 cases of children under 18 years in pediatric onco-hematologycal treatment, in catheter blood samples and / or peripheral were carried out with clinical and epidemiological aspects, in two periods with an interval of eight years apart (2003/2004 and 2013/2014). In both studies the clinical and epidemiological aspects, the treatments performed, the management of each patient, and the evaluation of the antimicrobial susceptibility of the isolates were assessed. Solid tumours had a higher prevalence in both analyses. In the first article, corynebacterial infections were related to the central venous catheter. After these results, a second retrospective study was designed to approach the pediatric patients undergoing treatment. Approximately 83.3% of these patients used long-term venous catheter (LTCVC). In both studies C. amycolatum was the predominant species. The prevalence of new species of corynebacteria was observed, including some multi-drug resistant species. In addition to the development of antimicrobial susceptibility patterns, microbiological analysis showed rising resistance of these microorganisms to antibiotics used in the routine treatment for infections by this oncological group. Although we have been identified multidrug-resistant strains, all isolates presented susceptibility to vancomycin (Articles 1 and 2). The use of vancomycin allowed the preservation of venous catheters and clinical stabilization in most cases. In the second study, 40% of LTCVC were preserved. The comparative analysis of the periods studied showed an improvement in preservation of venous devices by antimicrobial treatment protocol in cases of Corynebacterium infections. All of variable factors since the multidisciplinary team assistance, the correctly clinical suspect infections cases handling of samples, identification and laboratory results as well as the treatment proposal, promoted a significant improvement of patient care and contributed to the success of therapy observed in this study. Currently, corynebacterial infections have been considered as important agents in pediatric oncology patients, the development of specific strategies could improve the protocols as well as the treatment of infections caused by these pathogens. |
| Palavras-chave: | Câncer Corynebacterium Bacteremia Pediatric câncer Venous cateter Antimicrobial resistance Câncer Corynebacterium Bbacteremia Câncer pediátrico Cateter venoso Resistência a antimicrobianos Infecções por corynebacterium Fisiopatologia Infecções Relacionadas a Cateter Tumores em crianças Infecção em crianças Bacteremia Fisiopatologia Resistência Microbiana a Medicamentos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CARVALHO, Ricardo Vianna de. Infecções por corinebactérias não diftéricas em cateter venoso central de pacientes oncológicos pediátricos. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8757 |
| Data de defesa: | 6-Jul-2015 |