Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Participação dos fatores derivados do endotélio no efeito vasodilatador da clonidina
Título(s) alternativo(s): Participation of endothelium-derived factors in the vasodilator effect of clonidine
Autor: Pimentel, Adriana Munford Lima
Primeiro orientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Moura, Roberto Soares de
Segundo membro da banca: Melo, Paulo de Assis
Terceiro membro da banca: Tano, Tania
Resumo: Os mecanismos envolvidos na ação vasodilatadora da clonidina ainda não foram completamente elucidados. Investigamos os mecanismos potencialmente envolvidos utilizando o leito arterial mesentérico (LAM) isolado de rato. No LAM pré-contraído, clonidina (10-300 pmol) induz relaxamento dose-dependente, que foi significativamente inibido pela remoção do endotélio (ácido deoxicólico) e pelos inibidores do receptor α2-adrenérgico, ioimbina (1-3 μM) e rauwolscina (1 μM). A vasodilatação endotélio-dependente induzida pela clonidina foi reduzida pelo inibidor da oxido nítrico sintase (NOS), L-NAME (0.3 mM) e pelo inibidor da guanilato ciclase, ODQ (10 μM), mas não foi alterada pela indometacina (3-10 μM). Na presença do L-NAME, o efeito vasodilatador da clonidina foi adicionalmente reduzido pela solução de potássio elevado (45 mM). Os inibidores dos canais de K<SUP>+</SUP> dependentes de cálcio (K<SUB>ca</SUB>), caribdotoxina (ChTx; 0.1 μM) e apamina (0.1 μM) também reduziram a vasodilatação induzida pela clonidina, contudo, esta resposta não foi adicionalmente inibida na presença de L-NAME, como foi observado para acetilcolina (10 pmol). Na presença do bloqueador dos canais de K<SUP>+</SUP> dependentes de ATP, glibenclamida (10 μM), o efeito inibitório da associação ChTx, apamina e L-NAME foi aumentado. Em contraste, a vasodilatação induzida pela clonidina não foi afetada pelo inibidor dos canais de potássio dependentes de voltagem (K<SUB>v</SUB>), 4-aminopiridina (4-AP, 1 mM). Concluindo, nossos resultados demonstram que clonidina ativa receptores α2-adrenérgicos no LAM e que a vasodilatação dependente de endotélio é mediada pela ativação da via NO-GMPc e também envolve a ativação de canais de KC<SUB>a e K<SUB>ATP</SUB>. </SUB>Um fator hiperpolarizante derivado do endotélio (EDHF) também parece participar do efeito vasodilatador da clonidina.
Abstract: The mechanisms involved in the vasodilation action of clonidine have not been completely elucidated yet. We investigated the potential mechanisms that seem to be involved using rat isolated mesenteric arterial bed (MAB). In precontracted MAB, clonidine (10-300 pmol) induced a dose-dependent relaxation, that was inhibited by endothelium removal (deoxycholic acid) and was significantly reduced by the α2-adrenoceptor inhibitors, yohimbine (1-3 μM) and rauwolscine (1 μM). The endothelium-dependent vasodilation induced by clonidine was reduced by the nitric oxide (NO) synthase inhibitor L-NAME (0.3 mM) and guanylyl cyclase inhibitor ODQ (10 μM) but was not affected by indomethacin (3 -10 μM). In the presence of L-NAME the vasodilator effect of clonidine was further attenuated by high K<SUP>+</SUP> solution (45 mM). The Ca<SUP>2+</SUP>-dependent K<SUP>+</SUP> channel (K<SUB>Ca</SUB>) inhibitors, charybdotoxin (ChTx; 0.1 μM) plus apamin (0.1 μM), also reduced the vasodilation induced by clonidine, however this response was not further reduced in the presence of L-NAME as observed with acetylcholine (10 pmol). In the presence of ATP -dependent K<SUP>+</SUP> channels (K<SUP>+</SUP><SUB>ATP</SUB>) blocker, glybenclamide (10 μM), the inhibitory effect of ChTx plus apamin plus L-NAME was increased. In contrast, the vasodilation induced by clonidine was not affected by voltage-dependent K<SUP>+</SUP> channels (K<SUB>V</SUB>) blocker, 4-aminopiridine (1mM). In conclusion, our results demonstrate that clonidine activates α2-adrenoceptors in rat MAB and that the endothelium-dependent vasodilation is mediated by activation of NO-cGMP pathway and also involves the activation of K<SUB>ATP</SUB> and K<SUB>Ca</SUB> channels. An endothelium-derived hyperpolarizing factor (EDHF) may also participate in the vasodilator response of clonidine.
Palavras-chave: Clonidine
Vasodilator effect
Endothelium
Mesenteric vascular bed of rat
Vasodilatadores
Endotélio vascular
Clonidina
Óxido nítrico
Endotélio
Clonidina
Efeito vasodilatador
Endotélio
Leito vascular periférico de rato
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA DE ORGAOS E SISTEMAS::FISIOLOGIA CARDIOVASCULAR
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: PIMENTEL, Adriana Munford Lima. Participação dos fatores derivados do endotélio no efeito vasodilatador da clonidina. 2006. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8758
Data de defesa: 5-Jul-2006