Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O peptídeo natriurético tipo B (BNP) como preditor de mortalidade a longo prazo em pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnível do segmento ST
Título(s) alternativo(s): B-type natriuretic peptide as long term mortality predictor in non-ST elevation acute coronary syndrome (NSTEACS)
Autor: Bassan, Fernando
Primeiro orientador: Esporcatte, Roberto
Primeiro membro da banca: Albuquerque, Denilson Campos de
Segundo membro da banca: Rocha, Ricardo Mourilhe
Terceiro membro da banca: Rangel, Fernando Oswaldo Dias
Resumo: Fundamentos: Apesar dos conhecimentos adquiridos sobre marcadores preditores de mortalidade na síndrome coronariana aguda (SCA), a capacidade de avaliação a longo prazo permanece desconhecida. O peptídeo natriurético tipo B (BNP) tem sido extensamente utilizado, porém as evidências existentes se restringem ao seguimento de curto e médio prazos. Objetivos: Determinar se o BNP é um preditor independente de mortalidade por todas as causas a longo prazo em pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnível do segmento ST (SCASSST). Métodos: No período de 1o de Janeiro de 2002 a 31 de Dezembro de 2003, foram selecionados 224 pacientes consecutivos atendidos na sala de emergência com SCASSST. A dosagem do BNP à admissão foi incorporada no protocolo diagnóstico, tendo o seu valor sido correlacionado com a mortalidade ao final do seguimento. Resultados: Os pacientes foram acompanhados por 9,34 anos (mediana), tinham 71,5 anos (intervalo IQ=60,5;79,0) e com predomínio do gênero masculino (62,9%). A hipertensão arterial esteve presente em 82,1% e o diabetes em 23,7%. A angina instável (AI) foi diagnosticada em 52,2% e o infarto agudo do miocárdio sem supradesnível do segmento ST (IAMSSST) em 47,8%. O BNP mediano foi de 81,9 pg/ml (intervalo IQ 22,2; 225). A mortalidade se correlacionou com os quartis crescentes do BNP: 14,3; 16,1; 48,2; e 73,2% (p<0,0001). A curva ROC determinou o BNP=100 pg/ml como o melhor ponto de corte, tendo apresentado área sobre a curva (AUC) de 0,79 (IC 95%=0,72-0,85) e sendo preditor de mortalidade ao final do seguimento: 17,3% vs. 65,0%, p<0,001, RR=3,76 (IC 95%=2,49-5,63). O BNP teve poder prognóstico tanto nos pacientes com (26,7 vs. 71,2%, p<0,001) como nos sem (12,9 vs. 56,8%, p<0,001) alteração da função ventricular, e também conforme o diagnóstico de AI (18,7 vs. 48,6%, p=0,001) e IAMSSST (14,9 vs. 75,0%, p<0,001). Na análise de regressão logística, a idade>72 anos (OR=3,79, IC 95%=1,62-8,86, p=0,002), o BNP&#8805;100 pg/ml (OR=6,24, IC 95%=2,95-13,23, p<0,001) e a taxa de filtração glomerular estimada (TFGE)(OR=0,98, IC 95%=0,97-0,99, p=0.049) foram preditores independentes de mortalidade. Conclusões: O BNP dosado à admissão dos pacientes com SCASSST é um forte e independente preditor de mortalidade a longo prazo.
Abstract: Background: In spite of the large knowledge gathered on mortality prediction markers in acute coronary syndrome, their long term capability remains unknown. B-type natriuretic peptide (BNP) have been extensively evaluated, but the existing evidence is restricted for short and intermediate-term. Objectives: To determine if BNP is an independent predictor of long term all-cause mortality in non-ST segment elevation acute coronary syndrome (NSTEACS). Methods: Between 1st January 2002 and 31st December 2003, 224 consecutive patients seen in the emergency department with NSTEACS were enrolled. Admission plasma BNP measurement was incorporated in the diagnostic protocol, with the purpose of correlating its value with mortality at the end of the follow-up. Results: Patients were followed for 9.34 years (median), median age=71.5 years (IQ range=60.5;79.0) and mostly males (62.9%). Arterial hypertension was observed in 82.1% and diabetes in 23.7%. Unstable angina (UA) was diagnosed in 52.2% and non-ST segment elevation acute myocardial infarction (NSTEAMI) in 47.8%. Median BNP was 81.9 pg/ml (IQ range=22.2; 225) and mortality rate was correlated with increased BNP quartiles: 14.3; 16.1; 48.2; and 73.2% (p<0.0001). ROC curve disclosed 100 pg/ml as the best BNP cut-off value for mortality prediction with an area under the curve (AUC) of 0.79 (95% CI=0.72-0.85), being a strong late mortality predictor: BNP<100 pg/ml=17.3% vs. BNP&#8805;100 pg/ml=65.0%, p<0.001, RR=3.76 (95% CI=2.49-5.63). BNP achieved significant prognostic power both in patients with (26.7 vs. 71.2%, p<0.001) and without (12.9 vs. 56.8%, p<0.001) left ventricular disfunction, and in those with UA (18.7 vs. 48.6%, p=0.001) and NSTEAMI (14.9 vs. 75,0%, p<0.001). On logistic regression analysis, age>72 years (OR=3.79, 95% CI=1.62-8.86, p=0.002), BNP&#8805;100 pg/ml (OR=6.24, 95% CI=2.95-13.23, p<0.001) and estimated glomerular filtration rate (OR=0.98, 95% CI=0.97-0.99, p=0.049) were independent late-mortality predictors. Conclusions: Admission BNP is a strong and independent long-term mortality predictor in NSTEACS.
Palavras-chave: Acute coronary syndromes
B-type natriuretic peptide
BNP
Mortality
Prognosis
Long term
Síndrome coronariana aguda
Peptídeo Natriurético tipo B
BNP
Mortalidade
Prognóstico
Longo prazo
Peptídeos natriuréticos
Coronariopatias Mortalidade
Coronariopatias Prognóstico
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: BASSAN, Fernando. O peptídeo natriurético tipo B (BNP) como preditor de mortalidade a longo prazo em pacientes com síndrome coronariana aguda sem supradesnível do segmento ST. 2014. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8759
Data de defesa: 24-Jan-2014