Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8760
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo das características fenotípicas e genotípicas de amostras de Corynebacterium pseudotuberculosis |
Título(s) alternativo(s): | Study of phenotypic and genotypic characteristics of Corynebacterium pseudotuberculosis samples |
Autor: | Torres, Luciene de Fatima Costa  |
Primeiro orientador: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
Primeiro coorientador: | Hirata Júnior, Raphael |
Primeiro membro da banca: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
Segundo membro da banca: | Bello, Alexandre Ribeiro |
Terceiro membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
Resumo: | Uma vez que C. pseudotuberculosis é o agente etiológico de processos infecciosos em animais caprinos e ovinos e que também pode ser isolado de processos infecciosos em seres humanos as investigações direcionadas para a espécie em questão são necessárias, visto que a escassez de dados epidemiológicos e de conhecimento relativo ao comportamento do microrganismo em hospedeiros animais e humanos em nosso país dificulta o diagnóstico laboratorial da espécie, à semelhança do observado com outra espécie de transmissão zoonótica, o <i>C. ulcerans</i>. Uma preocupação adicional é o fato da espécie em questão também ser capaz de albergar bacteriófagos codificadores da toxina diftérica, representando uma ameaça à circulação dos bacteriófagos. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral analisar as características fenotípicas e genotípicas de amostras de <i>C. pseudotuberculosis</i>. Neste sentido, foram propostos os seguintes objetivos: Avaliar as características bioquímicas das amostras através de testes bioquímicos convencionais; avaliar as características bioquímicas das amostras utilizando o sistema semi-automatizado API Coryne; diferenciar amostras de <i>C. pseudotuberculosis</i> de </i>C. ulcerans</i> utilizando a técnica de PCR multiplex; pesquisar a presença de gene tox. Os resultados demonstraram que amostras de <i>C. diphtheriae</i>, <i>C. ulcerans</i> e <i>C. pseudotuberculosis</i> podem ser caracterizadas por métodos bioquímicos convencionais e por taxonomia numérica (API Coryne System). <i>C. ulcerans</i> e <i>C. pseudotuberculosis</i>, com potencial de circulação zoonótica, da mesma forma que <i>C. diphtheriae</i> são capazes de albergar o gene da toxina diftérica. A reação m-PCR foi capaz de discernir as amostras de <i>C. diphtheriae</i>, <i>C. ulcerans</i> e <i>C. pseudotuberculosis</i> e ainda definir o potencial das amostras em produzir a toxina diftérica. Os dados enfatizam a necessidade da técnica multiplex PCR para o diagnostico e para o controle de espécies associadas a quadros de difteria em populações humana. |
Abstract: | Corynebacterium pseudotuberculosis is the etiology agent of the caseous lymphadenitis in sheep and goats animals; it also causes infections in humans, though rarely. The investigations about C. pseudotuberculosis are necessary, since the scarcity of epidemiologic data and knowledge relative to the microorganism behavior in animals and human hospitable in our country makes the specie laboratory diagnosis difficult, to similarity observed to Corynebacterium ulcerans, another specie of zoonotical transmission. An additional concern is the fact of <i>C. pseudotuberculosis</i> be able to shelter diphtheric toxin s bacteriophage codifiers, representing a threat the circulation of the bacteriophages. In this work, the phenotypic and genotypic characteristics of samples of<i> C. pseudotuberculosis</i> were evaluated. In this way, were proposed the following specific objectives: to evaluate the biochemical characteristics of the samples by using the API coryne semi-automatized system; to differ samples <i>C. pseudotuberculosis</i> from <i>C. ulcerans</i> by using the multiplex PCR (m-PCR) technique; to research the presence of tox gene and biological activity of diphtheria toxin in this samples. The results showed that samples of Corynebacterium diphtheriae, <i>C. ulcerans</i> e <i>C. pseudotuberculosis</i> can be characterized by conventional biochemical methods and numerical taxonomy (API Coryne System). As well as <i>C. diphtheriae</i>, the species <i>C. pseudotuberculosis</i> and <i>C. ulcerans</i>, both with potential of zoonotic circulation, are capable of sheltering the diphtheric toxin s gene. The m-PCR reaction was able to discern the samples of <i>C. diphtheriae</i>, <i>C. ulcerans</i> and <i>C. pseudotuberculosis</i> and also setting the potential of the samples in producing the diphtheric toxin. The results suggest the possibility of using m-PCR technique to the diagnosis and to the control of associated species to pictures of diphtheria in human populations. |
Palavras-chave: | Corynebacterium pseudotuberculosis Corynebacterium ulcerans Corynebacterium diphtheriae Multiplex PCR Diagnostic Corynebacterium pseudotuberculosis Corynebacterium diphtheriae PCR Multiplex Corynebacteriumulcerans Diagnóstico Corynebacterium diphthriae Reação em cadeia de polimerase Corynebacterium pseudotuberculosis Difteria Diagnóstico Toxina diftérica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | TORRES, Luciene de Fatima Costa. Estudo das características fenotípicas e genotípicas de amostras de Corynebacterium pseudotuberculosis. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8760 |
Data de defesa: | 13-Mai-2015 |