Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8764
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação vestibular em indivíduos com cinetose |
Título(s) alternativo(s): | Vestibular testing in patients with motion sickness |
Autor: | Pereira, Luciana Novellino  |
Primeiro orientador: | Meirelles, Roberto Campos |
Primeiro coorientador: | Cavalini, Luciana Tricai |
Primeiro membro da banca: | Freire, Sergio Miranda |
Segundo membro da banca: | Atherino, Ciríaco Cristóvão Tavares |
Terceiro membro da banca: | Torraca, Tânia Salgado de Sousa |
Resumo: | A cinetose tem elevada prevalência mundial, sendo mais frequente na infância e no sexo feminino, mas também pode acometer adultos. Resulta de um conflito vestíbulo-visual que incide durante a locomoção em diversos meios de transporte, como carro, ônibus, avião e barco. A forma mais dramática ocorre no transporte marítimo. Ocasiona náusea, vômito, sudorese, aumento da salivação, redução do apetite, hipotensão e mal-estar. Geralmente é produzida por estímulo vestibular, mas também pode ser induzida por estímulo visual. Tanto as acelerações lineares quanto angulares geram cinetose se persistirem por longo período em indivíduos susceptíveis. Recentemente ocorre maior interesse nessa afecção devido ao crescente uso de tecnologia de simulação de vôo e direção automobilística. O objetivo do estudo foi analisar as alterações vestibulares nos indivíduos adultos com cinetose. Trata-se de um estudo prospectivo, tipo série de casos. Os pacientes do ambulatório do Hospital Universitário Pedro Ernesto-UERJ foram avaliados através de anamnese geral e dirigida e exame fisico geral e otorrinolaringológico. Aqueles com histórico de doença otológica foram excluídos. Posteriormente realizaram audiometria e testes vestibulares com o registro gráfico dos nistagmos através da vectoeletronistagmografia. Nos resultados das provas calóricas encontramos 3,33% de pacientes com alteração de predomínio direcional, 6,67% com alteração de predomínio labiríntico, 3,33% com hiperreflexia esquerda, 3,33% com hiporreflexia direita e 3,33% com hiporreflexia esquerda. Encontrados algumas variações na análise dos movimentos sacádicos, nistagmo optocinético e rastreio pendular. Os resultados foram de encontro aos achados da literatura. Diante dos achados, foi observado que o exame otoneurológico com registro gráfico da cinetose mostrou-se muito importante para a avaliação dos pacientes com essa afecção. O estudo traz benefícios por contribuir para o melhor entendimento da cinetose e estimular novas pesquisas na área. |
Abstract: | Motion sickness has a high prevalence worldwide, being more frequent in children, but can also affect adults. It is more common in females. It results from a visual-vestibular conflict that occurs during locomotion in various types of transportation such as car, bus, plane and boat. The most dramatic form occurs in shipping. It causes nausea, vomiting, sweating, increased salivation, loss of appetite, malaise and hypotension. It is usually produced by vestibular stimulation, but can also be induced by visual stimuli. Both linear as angular accelerations generate motion sickness if applied for long periods in susceptible individuals. Recently there has been increased interest in this condition because of increased use of flight and automotive steering simulation technology. The aim of this study was to analyze vestibular disorders in adults with motion sickness. This is a prospective, case series. Patients were approached at the otolaryngology offices in Pedro Ernesto University Hospital and were evaluated for general and specific medical history and general and ear nose throat physical examination. Those with a history of ear disease were excluded. Later they were scheduled to perform audiometry and vestibular function tests with the graphic recording of the nystagmus by electronystagmography. The results of caloric tests found 3,33% of patients with abnormal PDN, 6,67% with abnormal PL, 3,33% with left hyperreflexia, , 3,33% with left hyporreflexia and 3,33% with left hyporeflexia. We also found some variation in the analysis of saccades, optcokinetic nystagmus and tracking eye movement. Our results were in accordance with the literature findings. Given the results, we observed that the study of motion sickness was very important for the evaluation of patients with this condition. Our study brings benefits to the medical sciences in general and in particular to otolaryngology, as it contributes to a greater understanding of motion sickness and stimulates further research in this area. |
Palavras-chave: | Motion sickness Electronystagmography Nystagmus optokineticus Vestibular function tests Vestibular diseases Cinetose Enjoo devido ao movimento Doenças vestibulares Nistagmo optocinético Testes de função vestibular Enjoo devido ao Movimento Fisiopatologia Doenças vestibulares Etiologia Nistagmo Optocinético Fisiologia Testes de função vestibular Utilização Reflexo vestíbulo-ocular Vertigem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | PEREIRA, Luciana Novellino. Avaliação vestibular em indivíduos com cinetose. 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8764 |
Data de defesa: | 21-Set-2015 |