Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8765
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo do tempo de trânsito colônico em crianças e adolescentes com constipação intestinal crônica e disfunção do trato urinário inferior |
Título(s) alternativo(s): | Colonic transit time in children and adolescents with refractory chronic constipation and lower urinary tract dysfunction |
Autor: | Machado, Vera Queiroz Amante  |
Primeiro orientador: | Fonseca, Eliane Maria Garcez Oliveira da |
Primeiro membro da banca: | Madeira, Isabel Rey |
Segundo membro da banca: | Marsillac, Marise Elia de |
Terceiro membro da banca: | Chaves, Célia Regina Moutinho de Miranda |
Resumo: | A constipação intestinal e a disfunção do trato urinário inferior são condições associadas e bastante prevalentes na infância e adolescência. Existem múltiplas teorias para explicar essa associação, como: o efeito mecânico do reto cheio sobre a parede e o colo vesical; estimulo de reflexos sacrais a partir do reto distendido, e mais recentemente, a associação entre a bexiga e o reto no sistema nervoso central. Muitas destas crianças e adolescentes apresentam constipação refratária. Esse fato chama a atenção para a possibilidade de existência de uma desordem neuromuscular comum envolvendo o cólon e o trato urinário inferior. O objetivo desse estudo foi avaliar o trânsito colônico de crianças e adolescentes com constipação crônica refratária e sintomas do trato urinário inferior. Foi realizado um estudo observacional com análise transversal, no qual foram incluídos 16 indivíduos com constipação refratária e sintomas do trato urinário inferior, com idades entre sete e 14 anos (média de idade de 9,67 anos). Os participantes foram avaliados utilizando anamnese padrão; exame físico; diário miccional e das evacuações; escala de Bristol; Disfunctional Voiding Scoring System com versão validada para o português; ultrassonografia renal, de vias urinárias e medida de diâmetro retal; urodinâmica, estudo de trânsito colônico com marcadores radiopacos e manometria anorretal. O estudo de trânsito foi normal em três (18,75%) crianças, dez (62,5%) apresentaram constipação de trânsito lento e três (18,75%) obstrução de via de saída. A avaliação urodinâmica estava alterada em 14 das 16 crianças estudadas: dez (76,9%) apresentaram hiperatividade detrusora associada à disfunção miccional, três (23,1%) hiperatividade vesical isolada e um (6,25%) disfunção miccional sem hiperatividade vesical. Ao compararmos constipação de trânsito lento e disfunção do trato urinário inferior, dez (100%) sujeitos com constipação de trânsito lento e três (50%) sem constipação de trânsito lento apresentavam hiperatividade vesical (p=0,036). Sete (70%) sujeitos com constipação de trânsito lento e quatro (66,7%) sem constipação de trânsito lento apresentavam disfunção miccional (p=0,65). Ao compararmos constipação de trânsito lento e a presença de incontinência urinária, esta estava presente em nove (90%) participantes com constipação de trânsito lento e em um (16,7%) sem constipação de trânsito lento (p = 0,008). Quanto à urgência urinária, estava presente em 10 (100%) e três (50%) respectivamente (p = 0,036). O escore do Disfunctional Voiding Scoring System variou de 6 a 21. O subgrupo com constipação de trânsito lento mostrou um escore de Disfunctional Voiding Scoring System significativamente maior que o subgrupo sem constipação de trânsito lento. O presente estudo demonstrou alta prevalência de constipação de trânsito lento em crianças e adolescentes com constipação refratária e sintomas do trato urinário inferior. Este estudo foi pioneiro em demonstrar a associação entre hiperatividade vesical e constipação de trânsito lento e coloca em voga a possibilidade de uma desordem neuromuscular comum, responsável pela dismotilidade vesical e colônica. Futuros estudos envolvendo a motilidade intestinal e vesical são necessários para melhor compreensão do tema e desenvolvimento de novas modalidades terapêuticas. |
Abstract: | Constipation and lower urinary tract dysfunction are associated and quite prevalent conditions in childhood and adolescence. There are multiple theories to explain this association, such as the mechanical effect of the full rectum against the wall and the bladder neck; stimulation of sacral reflexes from the distended rectum and, most recently, the association between the bladder and the rectum in the central nervous system. Refractory constipation is a commonly encountered symptom in many of these children and adolescents. This fact points to the possibility of a common neuromuscular disorder involving the colon and the lower urinary tract. The aim of this study was to evaluate the colon transit time in children and adolescents with refractory chronic constipation and lower urinary tract symptoms. This was an observational study with cross-sectional analysis of 16 subjects with refractory constipation and lower urinary tract symptoms; aged 7 to 14 years (mean age 9.67 years). Participants were assessed from their clinical history, physical exam, voiding and evacuation diaries, Bristol scale, Dysfunctional Voiding Scoring System valid for the Portuguese version, renal ultrasound scan of urinary tract and measurement of rectal diameter, urodynamics, colonic transit study with radiopaque markers and anorectal manometry. The colonic transit study was normal in three (18.75%) children. Ten (62.5%) children had slow transit constipation and three (18.75%) outlet obstruction. The urodynamic evaluation was abnormal in 14 of the 16 children studied: ten (76.9%) had detrusor overactivity associated with voiding dysfunction, three (23.1%) isolated overactive bladder, and one (6.25%) voiding dysfunction without overactive bladder. When comparing slow transit constipation and lower urinary tract dysfunction, ten (100%) subjects with slow transit constipation and three (50%) without slow transit constipation had bladder hyperactivity (p=0.036). Seven (70%) subjects with slow transit constipation and four (66.7%) without slow transit constipation showed voiding dysfunction (p=0.65). When comparing slow transit constipation and the presence of urinary incontinence, it was present in nine (90%) subjects with slow transit constipation and one (16.7%) with no slow transit constipation (p=0.008). As for urinary urgency, it was present in 10 (100%) and three (50%), respectively (p = 0.036). The Dysfunctional Voiding Scoring System score ranged from 6 to 21. The subgroup with slow transit constipation showed a Dysfunctional Voiding Scoring System score significantly higher than that of the subgroup without slow transit constipation. This study demonstrated a high prevalence of slow transit constipation in children and adolescents with refractory constipation and symptoms of lower urinary tract. This was a pioneering study in demonstrating the association between bladder hyperactivity and slow transit constipation and highlights the possibility of a common neuromuscular disorder responsible for bladder and colonic dysmotility. Future studies involving intestinal and bladder motility are needed for a better understanding of the subject-matter and further development of new therapeutic modalities. |
Palavras-chave: | Bladder and bowel dysfunction Slow transit constipation Lower urinary tract dysfunction Child Detrusor overactivity Urinary incontinence Cajal cells Disfunção vesico intestinal Constipação de trânsito lento Disfunção do trato urinário inferior Criança Hiperatividade vesical Incontinência urinária Células de Cajal Aparelho urinário Doenças Constipação Crianças Doenças Sistema gastrointestinal Motilidade Incontinência urinária |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MACHADO, Vera Queiroz Amante. Estudo do tempo de trânsito colônico em crianças e adolescentes com constipação intestinal crônica e disfunção do trato urinário inferior. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8765 |
Data de defesa: | 24-Set-2015 |