Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência dos receptores opioides no efeito hipotensor arterial do propofol em humanos
Título(s) alternativo(s): Influence of opioid receptors in the propofol-induced hypotension in humans
Autor: Freitas, Madalena Juliana da Silva
Primeiro orientador: Silva, Geraldo Augusto de Mello
Primeiro membro da banca: Saito, Eduardo Haruo
Segundo membro da banca: Villela, Nivaldo Ribeiro
Terceiro membro da banca: Dias, Marcos Augusto Bastos
Resumo: O propofol é uma droga hipnótico-sedativa, amplamente utilizada em anestesiologia, devido à sua elevada eficácia hipnótica e ao seu despertar rápido e praticamente isento de efeitos residuais. A depressão cardiovascular, que é o efeito adverso mais importante e indesejável do propofol, parece estar intimamente relacionada à dose administrada, à velocidade de injeção do medicamento, à idade e ao estado físico dos pacientes, assim como, às condições de volemia e de reserva cardiovascular dos mesmos, podendo ser intensificada, ainda, pela associação de uma droga opioide ao propofol. A hipotensão arterial induzida pelo propofol parece possuir uma origem multifatorial, pois já foi evidenciada a participação de diversos sistemas nos efeitos produzidos pelo propofol, inclusive, a participação da via opioide no efeito antinociceptivo da droga. Portanto, o objetivo desse estudo foi investigar a participação dos receptores opioides no efeito hipotensor arterial do propofol. A pesquisa foi do tipo randomizada, transversal, aberta e comparativa. Foram estudados 40 pacientes estado físico ASA 1, submetidos a anestesia geral para cirurgias eletivas. Os desfechos avaliados neste estudo foram as pressões arteriais sistólica (PAS), diastólica (PAD) e média (PAM), a pressão venosa central (PVC) e a frequência cardíaca (FC). Portanto, após a monitorização contínua dos pacientes com cardioscopia com análise de ST, pressão arterial invasiva, pressão venosa central, oxicapnometria, análise eletroencefalográfica bispectral (BIS) e gasimetrias arteriais e venosas, estes foram divididos aleatoriamente através de programa de distribuição aleatória gerada por computador, de acordo com os 5 grupos existentes (n = 8 para todos os grupos). Foram 3 grupos de pacientes pré-medicados intravenosamente (iv) com naloxona 1 μg/Kg (PN1) ou 3 μg/Kg (PN3), ou com salina para controle (CP), 2 minutos antes da administração iv de propofol (2,5 mg/Kg). Outros 2 grupos controle da naloxona foram pré-medicados com naloxona 1 μg/Kg (CN1) ou 3 μg/Kg (CN3), mas não receberam propofol. Os resultados demonstraram que há mais de um mecanismo envolvido no efeito hipotensor arterial do propofol, que é composto por uma rápida redução inicial da PAM opioide-independente e uma lenta redução final da PAM, que foi dependente, ao menos parcialmente, de ação opioide. O propofol, na dose de 2,5 mg/Kg, reduziu a PAS, PAD e PAM de forma significativa e independente do efeito hipnótico do anestésico, dos valores iniciais de PVC e de modificações na FC dos pacientes, apesar de ter sido evidenciada a inibição do baroreflexo induzida pelo anestésico. A hipotensão induzida pelo propofol pôde ser parcialmente reduzida, de forma significativa e dose-dependente, pela prévia administração iv de naloxona de 3 μg/Kg, menor dose efetiva. Este efeito da naloxona ocorreu, principalmente, através de um aumento significativo da PAD, sem importar em modificações significativas da PAS, FC, PVC, BIS ou do ECG. Foi concluído que a hipotensão arterial induzida pelo propofol possui uma origem multifatorial, sendo produzida parcialmente por um mecanismo que é opioide-dependente e sensível ao pré-tratamento dos pacientes com a naloxona. Nosso estudo não recebeu nenhum financiamento externo.
Abstract: Propofol is a sedative-hypnotic drug widely used in anesthesiology due to its high hypnotic efficiency and a rapid awakening practically free of residual effects. Cardiovascular depression, which is the most important and undesirable side effect of propofol, seems to be closely related to the administered dose, drug injection speed, age and physical condition of patients as well as their blood volume and cardiovascular reserve and can be intensified also by the association of an opioid drug to propofol. Propofol-induced hypotension (PIH) seems to have a multifactorial origin, as has been evidenced the participation of several systems in the effects produced by propofol, including the participation of opioid via the analgesic effect of the drug. Therefore, the objective of this study was to demonstrate the involvement of the opioid system in the origin of PIH in humans. The design of the study was randomized, cross-sectional, open and comparative. It included 40 adults, ASA physical status 1, submitted to general anesthesia for elective surgery. The outcomes evaluated in this study were the systolic (SBP), diastolic (DBP) and mean (MAP), central venous pressure (CVP) and heart rate (HR). Therefore, after the continuous monitoring of patients with cardioscopy with ST analyses, invasive blood pressure, central venous pressure, oxicapnometria, EEG bispectral analysis (BIS) and arterial and venous blood gases, these were divided randomly through computer-generated randomization schedule in accordance with the 5 studied groups (n = 8 for all groups). PC group received saline, and premedicated groups PN1 e PN3 received naloxone, 1 or 3 μg/kg iv, respectively, in T0 and 2,5 mg/kg of propofol iv in T2. The controls of response to naloxone; and premedicated with naloxone 1 or 3 μg/Kg in T0 (NC1 e NC3); and did not receive propofol in T2. The results showed that PIH was composed of a quick and initial opioid-independent reduction of MAP and a slow late reduction of MAP, which was at least partially, dependent on opioid action. Propofol 2.5 mg/Kg iv significantly reduced SAP, DAP and MAP in an independent way of hypnotic effect, initial CVP values or changes in patient s HR, despite the occurrence of baroreflex inhibition. However, this late hypotensive effect of propofol could be reduced by a prior administration of intravenous naloxone, which the lowest effective dose was of 3 μg/Kg. The effect of naloxone on MAP occurred by a significant increase of DAP, and it was produced independently of important modifications in patients SAP, HR, CVP, BIS or ECG. In conclusion, PIH has a multifactorial origin, in part produced by a mechanism that is opioid-dependent and sensitive to the pretreatment with naloxone. Our study received no external funding.
Palavras-chave: Propofol
Naloxone
Opioid
Hypotension
Propofol
Naloxona
Opioide
Hipotensão arterial
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::ANESTESIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: FREITAS, Madalena Juliana da Silva. Influência dos receptores opioides no efeito hipotensor arterial do propofol em humanos. 2015. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8766
Data de defesa: 24-Mar-2015