Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8768
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Eficácia de um manual de orientação domiciliar de reabilitação pulmonar em pacientes com DPOC |
Título(s) alternativo(s): | Effectiveness of a home orientation manual of pulmonary rehabilitation in COPD patients |
Autor: | Souza, Yves Raphael de  |
Primeiro orientador: | Costa, Cláudia Henrique da |
Primeiro membro da banca: | Alves, Rogério Lopes Rufino |
Segundo membro da banca: | Lopes, Agnaldo José |
Terceiro membro da banca: | Frasson, Patrícia Xavier Hommerding |
Resumo: | É reconhecido que programas domiciliares de reabilitação pulmonar apresentam sucesso, conseguindo aumentar a capacidade de exercício e a qualidade de vida em pacientes com DPOC. Este estudo teve como objetivo verificar se um manual de orientação fisioterapêutica facilitaria a manutenção dos benefícios adquiridos durante a reabilitação pulmonar ambulatorial, após 3 meses de seu término. Método: Ensaio clínico randomizado com inclusão de 50 pacientes com DPOC, em acompanhamento ambulatorial, de ambos os sexos (28 mulheres e 22 homens). Todos os pacientes foram avaliados antes da reabilitação ambulatorial, após 12 semanas de reabilitação ambulatorial e, em seguida, divididos de forma aleatória em dois grupos, onde um receberia o manual de reabilitação para uso domiciliar (GM) e o outro apenas recomendações verbais (GC) para continuar realizando os exercícios em casa. Ambos os grupos foram avaliados uma terceira vez após 12 semanas do período domiciliar. Todas as avaliações incluíam Teste de Caminhada de Seis Minutos (TC6M), Teste do Degrau de Seis Minutos (TD6M), COPD Assessment Test (CAT) e mensuração da dispneia pelo mMRC (Medical Research Counsil modificada). Resultados: Após o período de reabilitação ambulatorial, todos os pacientes apresentaram melhora dos sintomas respiratórios e dos resultados do TC6M e do TD6M. Na comparação dos resultados do TC6M e TD6M entre alta ambulatorial e após 12 semanas domiciliares, o GM apresentou manutenção dos benefícios adquiridos na reabilitação (distância alcançada no TC6M foi de 419,9±92,62m após a reabilitação pulmonar e de 420,1±97,51m após 12 semanas em casa; os resultados do TD6M também foram semelhantes nos dois momentos, sendo de 302,4±127,77 degraus após a reabilitação e 303,6±123,72 após o período domiciliar), diferente do GC que apresentou queda dos resultados após a reabilitação, voltando aos valores próximos aos da inclusão no estudo (TC6M = 403,3±70,36m após a reabilitação e 356,9±76,1m após 12 semanas em casa; TD6M= 314,9±120,33 degraus após a reabilitação e 276±117,39 degraus após o período domiciliar). Conclusão: O uso de um manual simples e ilustrado facilitou a manutenção dos benefícios adquiridos na reabilitação pulmonar ambulatorial durante um período de 3 meses após o seu término. |
Abstract: | It is recognized that home-based pulmonary rehabilitation programs show success, managing to increase exercise capacity and quality of life in patients with COPD. This study aimed to determine if a physical therapy guidance manual would facilitate the maintenance of the benefits acquired during the outpatient pulmonary rehabilitation after three months of its completion. Methods: Randomized clinical trial with inclusion of 50 patients with COPD, of both genders (28 women and 22 men). All patients were evaluated before outpatient rehabilitation, after 12 weeks of outpatient rehabilitation and then divided randomly into two groups, where one would receive the rehabilitation manual for home use (MG) and the other only verbal recommendations (CG) to continue performing the exercises at home. Both groups were evaluated a third time after 12 weeks of home period. All evaluations included Six-Minutes Walk Test (6MWT), Six-Minutes Step Test (6MST), COPD Assessment Test (CAT) and measurement of dyspnea using mMRC (modified Medical Research Counsil) scale. Results: After the period of outpatient rehabilitation, all patients showed improvement of respiratory symptoms and in the results of the 6MWT and 6MST. Comparing the results of the 6MWT and 6MST between outpatient discharge and after 12 weeks at home, MG presented maintenance of the benefits acquired in rehab (distance achieved in the 6MWT after pulmonary rehabilitation was 419.9 ± 92.62 m and 420.1 ± 97.51 m after 12 weeks at home, the 6MST results were also similar in the two periods, being 302.4 ± 127.77 steps after rehabilitation and 303.6 ± 123.72, after the home period), unlike CG which fell the results after rehabilitation, returning to values close to those of enrollment (6MWT = 403.3 ± 70,36m after rehabilitation and 356.9 ± 76,1m after 12 weeks at home; 6MST = 314, 9 ± 120.33 steps after rehabilitation and 276 ± 117.39 steps after home time). Conclusion: The use of a simple, illustrated manual facilitated the maintenance of the benefits acquired in the outpatient pulmonary rehabilitation over a period of three months after its termination. |
Palavras-chave: | COPD Six-Minutes Walk Test Six-Minutes Step Test Pulmonary Rehabilitation DPOC Teste de Caminhada de Seis Minutos Teste do Degrau de Seis Minutos Reabilitação Pulmonar Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica Assistência Ambulatorial Pulmões Doenças |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SOUZA, Yves Raphael de. Eficácia de um manual de orientação domiciliar de reabilitação pulmonar em pacientes com DPOC. 2015. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8768 |
Data de defesa: | 17-Nov-2015 |