| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8770| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da imunogenicidade da vacina anti-pneumocócica polissacarídica 23-valente em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico sob imunossupressão terapêutica |
| Título(s) alternativo(s): | Immunogenicity of pneumococcal polysaccharide vaccine in adult systemic lupus erythematosus patients undergoing immunosuppressive treatment |
| Autor: | Rezende, Rodrigo Poubel Vieira de  |
| Primeiro orientador: | Klumb, Evandro Mendes |
| Primeiro membro da banca: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
| Segundo membro da banca: | Damasco, Paulo Vieira |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, José Marcos Telles da |
| Resumo: | Face à maior morbimortalidade por pneumonia pneumocócica entre os pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) quando comparado com a população geral, diversos governos e organizações profissionais têm incentivado a vacinação anti-pneumocócica entre os pacientes com LES a fim de combater este cenário adverso. No entanto, poucos estudos em adultos com LES avaliaram a resposta imunológica à vacinação anti-pneumocócica, principalmente entre aqueles sob imunossupressão terapêutica. Este estudo, portanto, teve como proposta avaliar a resposta imune humoral à vacina anti-pneumocócica polissacarídica 23-valente (VPP23) em pacientes com LES sob imunossupressão terapêutica (grupo IS) e sem imunossupressão terapêutica (grupo não-IS). Neste sentido, cinquenta e quatro pacientes adultos com LES receberam uma dose da VPP23 entre fevereiro de 2013 e abril de 2014, sendo 28 destes classificados no grupo IS e 26 no grupo não-IS. Os níveis séricos dos anticorpos IgG contra 7 sorotipos do pneumococo foram mensurados por ensaio imunoenzimático em amostras colhidas imediatamente antes da imunização e também 4 a 6 semanas após. Definiu-se como sendo resposta vacinal adequada (para cada sorotipo testado) a ocorrência de quadruplicação das concentrações basais de IgG anti-pneumococo ou a obtenção de soroconversão, isto é, nível pré-vacinal de IgG anti-pneumococo < 1.3 µg/mL e pós-vacinal ≥ 1.3 µg/mL. Cada participante imunizado deveria responder satisfatoriamente para 70% ou mais dos sorotipos testados. Como objetivos secundários, avaliou-se a razão de aumento das concentrações dos anticorpos IgG anti-pneumococo, as respostas de duplicação da concentração basal de IgG anti-pneumococo para cada sorotipo testado e o efeito da vacinação sobre a atividade do lúpus. Observamos que os pacientes do grupo IS eram mais jovens, possuíam doença mais ativa e faziam uso de dose mais elevada de prednisona (mediana da dose = 5,0 mg/dia versus 4,5 mg/dia; p = 0,01). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto às respostas de duplicação e de quadruplicação das concentrações basais de IgG anti-pneumococo para cada sorotipo testado. A razão média de aumento da concentração dos anticorpos IgG anti-pneumococo foi maior no grupo não-IS do que no grupo IS (6,4 versus 4,7; p = 0,001). 38,8% dos pacientes soroconverteram adequadamente, ao passo que 29,6% responderam positivamente pelo critério de quadruplicação, não havendo diferença significativa de resposta entre os grupos de pacientes. Não houve modificação da atividade basal do lúpus. Em suma, a resposta imunológica à VPP23 foi ruim entre os pacientes adultos com LES, principalmente naqueles sob imunossupressão terapêutica. |
| Abstract: | Owing to the higher morbimortality due to pneumococcal pneumonia amongst systemic lupus erythematosus (SLE) patients in comparison with the general population, there has been worldwide support by governments and professional organizations for vaccinating this particular patient population against pneumococcal disease in order to tackle this adverse scenario. Nevertheless, few studies with adult SLE patients have examined the antibody response following pneumococcal vaccination, especially among those under immunosuppressive therapy. Thus, in this study we aimed to evaluate the humoral immune response to the 23-valent pneumococcal polysaccharide vaccine (PPSV23) in adult SLE individuals undergoing and not undergoing therapeutic immunosuppression (IS group and non-IS group, respectively). Fifty-four adult SLE patients received one dose of PPSV23 between february 2013 and april 2014, of whom 28 belonged to the IS group and 26 to the non-IS group. The serum levels of immunoglobulin G (IgG) antibodies to seven pneumococcal serotypes were measured by enzime-linked immunosorbent assay from samples collected immediately before and between 4 to 6 weeks after pneumococcal immunization. An adequate serotype-specific vaccine response was defined as a four-fold or greater increase in baseline IgG anti-pneumococcal antibody levels or as a pre-vaccine level < 1.3 µg/mL and post-vaccine ≥ 1.3 µg/mL (i.e., seroconversion). Each immunized subject should then respond appropriately to at least 70% of the serotypes tested. We secondarily evaluated the fold rise in IgG anti-pneumococcal antibody levels, the two-fold response rate over baseline anti-pneumococcal levels for each specific serotype, and the effect of immunization on lupus disease activity. At baseline, IS group patients were significantly younger, had a more active disease and used a higher dosage of prednisone (median dose = 5 mg/day vs 4.5 mg/day; p = 0.01). There were no differences between the treatment groups in the two- and four-fold increase rate in IgG levels over baseline against each serotype tested. The mean ratio of increase in anti-pneumococcal levels was higher in the non-IS group than in the IS group (6.4 vs 4.7; p = 0.001). A positive seroconversion response was reached by 38.8% of the patients, whereas 29.6% of them responded adequately by the four-fold response criterion, having no significant differences in response rates between the groups. Lupus disease activity remained unchanged in both groups. In sum, the pneumococcal polysaccharide vaccine was poorly immunogenic in this group of adults with SLE, especially those under therapeutic immunosuppression. |
| Palavras-chave: | Systemic lupus erythematosus Treatment Immunosuppression Immunosuppressants Immunogenicity Pneumococcal polysaccharide vaccine Lúpus eritematoso sistêmico Tratamento Imunossupressão Imunossupressores Imunogenicidade Vacina anti-pneumocócica polissacarídica Lúpus Eritematoso Sistêmico Imunossupressão Vacinas pneumocócicas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | REZENDE, Rodrigo Poubel Vieira de. Avaliação da imunogenicidade da vacina anti-pneumocócica polissacarídica 23-valente em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico sob imunossupressão terapêutica. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8770 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2015 |