Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Valores de referência brasileiros para a técnica de oscilações forçadas
Título(s) alternativo(s): Brazilian reference values for the forced oscillation technique
Autor: Ribeiro, Fernando Carlos Vetromille
Primeiro orientador: Melo, Pedro Lopes de
Primeiro coorientador: Lopes, Agnaldo José
Primeiro membro da banca: Neves, Denise Duprat
Segundo membro da banca: Nunes, Rodolfo Acatauassú
Terceiro membro da banca: Saito, Eduardo Haruo
Resumo: A técnica de oscilações forçadas (TOF) foi descrita pela primeira vez por DuBois et al., em 1956, mas só foi reconhecida na prática médica na década de 90 do século passado. No entanto, até o momento, não está completamente padronizada. Esta técnica fornece informações adicionais a respeito da mecânica ventilatória, sendo complementar aos demais testes de função pulmonar. Os resultados são obtidos requerendo mínima cooperação através da respiração espontânea com duração de poucos minutos. O exame fornece parâmetros de impedância respiratória para análise da função pulmonar, contribuindo com dados que facilitam a realização de testes funcionais respiratórios em condições onde os exames tradicionais não são factíveis. A maioria dos modelos para construção de equações de valores de referência para os testes de função pulmonar pressupõe estudos transversais em indivíduos livres de sintomas respiratórios, de quaisquer doenças e não fumantes. Critérios metodológicos rígidos requerem valores obtidos por operadores treinados utilizando técnicas e equipamentos apropriados de acordo com padrões internacionais. Além disso, os indivíduos estudados, para estabelecer valores de normalidade, devem ter as características semelhantes àquelas da população onde as equações de referência serão empregadas. Já existem valores de referência internacionais em função de sexo, idade e características antropométricas, propostos em vários estudos internacionais. No Brasil, não existem estudos para definir valores de referência para a TOF. O objetivo principal do presente estudo foi estabelecer valores de referência para a TOF, usando como variáveis dependentes, dentre os vários parâmetros de impedância respiratória, a resistência no intercepto (R0), a resistência em 6 Hz (R6), a reatância média entre 4 e 32 Hz (Xm) e complacência dinâmica do sistema respiratório (Cdin). Foram avaliados 288 indivíduos saudáveis, sem sintomas respiratórios e não fumantes que compareceram como voluntários ao Laboratório de Instrumentação Biomédica da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ). Todos os indivíduos realizaram também uma espirometria a fim de afastar doenças respiratórias ou alérgicas. Houve diferença estatisticamente significativa em relação a todos os parâmetros de impedância respiratória analisados entre homens e mulheres. Desta forma, foram derivadas equações distintas para ambos os gêneros. Foi desenvolvido um modelo de regressão linear múltipla com a utilização das variáveis independentes idade, altura e peso. A altura demonstrou a melhor correlação com todos os parâmetros, sendo mais forte para resistência. A idade não demonstrou significância nos resultados para os parâmetros de resistência em ambos os gêneros, e somente demonstrou influência para Xm em mulheres. Os modelos se ajustaram melhor em equações logarítmicas para valores de R0 e R6 em homens e em equações exponenciais para valores de Cdin em homens e mulheres. Valores previstos para a TOF foram obtidos em amostra da população brasileira e foram expressos em forma de equação.
Abstract: The forced oscillation technique (FOT) was first described by DuBois et al., in 1956, but was only recognized in medical practice in the 90s of the last century. However, so far, it is not completely standardized. This technique provides additional information about the ventilatory mechanics, being complementary to the other pulmonary function tests. Results are obtained requiring minimal cooperation through spontaneous breathing lasting from a few minutes. The survey provides respiratory impedance parameters for analysis of lung function, contributing data that facilitate the realization of respiratory function tests under conditions where traditional tests are not feasible. Most models to build equations of reference values for pulmonary function tests presupposes cross-sectional studies in individuals free of respiratory symptoms of any disease and nonsmokers. Strict methodological criteria require values obtained by trained operators using appropriate techniques and equipment in accordance with international standards. Furthermore, individuals studied to establish normal values should have similar characteristics to those of the reference population where equations are employed. There are already international benchmarks on grounds of sex, age and anthropometric characteristics, proposed in several international studies. In Brazil, there are no studies to define reference values for FOT. The main objective of this study was to establish reference values for FOT, using as dependent variables, among the various parameters of respiratory impedance, resistance at the intercept (R0), resistance at 6 Hz (R6), the mean reactance between 4 and 32 Hz (Xm) and dynamic compliance of the respiratory system (Cdyn). They evaluated 288 healthy subjects without respiratory symptoms and nonsmokers who came as volunteers to Biomedical Instrumentation Laboratory in State University of the Rio de Janeiro (UERJ). All subjects also underwent spirometry in order to avoid respiratory or allergic diseases. There was a statistically significant difference from all respiratory impedance parameters analyzed between men and women. Thus, different equations were derived for both genders. A multiple linear regression model using the independent variables age, height and weight was developed. The height showed the best correlation with all parameters being stronger for resistance. Age did not show significant result for the strength parameters in both genders, and only showed influence to Xm in women. The models were best fitted equations for R0 in logarithmic values and R6 in men and exponential equations for Cdyn values in men and women. Predicted values for FOT were obtained on a sample of the population and were expressed in equation form.
Palavras-chave: Forced oscillation technique
Reference values
Respiratory mechanics
Técnica de oscilações forçadas
Valores de referência
Mecânica respiratória
Valores de referência (Medicina)
Mecânica respiratória
Testes de função respiratória Pulmões
Pulmões
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PNEUMOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: RIBEIRO, Fernando Carlos Vetromille. Valores de referência brasileiros para a técnica de oscilações forçadas. 2015. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8773
Data de defesa: 2-Dez-2015