Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Associação entre asma e tabagismo em adolescentes brasileiros
Título(s) alternativo(s): Association between asthma and smoking among Brazilian adolescents
Autor: Jordão, érica Azevedo de Oliveira Costa
Primeiro orientador: Kuschnir, Fábio Chigres
Primeiro coorientador: Kuschnir, Maria Cristina Caetano
Primeiro membro da banca: Alves, Rogério Lopes Rufino
Segundo membro da banca: Silva, Eduardo Costa de Freitas
Terceiro membro da banca: Capelo, Albertina Varandas
Resumo: O tabagismo é associado com o aumento da prevalência de asma e com sintomas mais graves. O objetivo deste estudo foi investigar essa associação em adolescentes brasileiros. Estudo transversal de uma amostra representativa nacional de base escolar de adolescentes com idades entre 12-17 anos participantes do estudo de riscos cardiovasculares em adolescentes (ERICA), estratificada por região e conglomerada por escolas. Os participantes responderam um questionário auto preenchível, incluindo questões sobre asma, tabagismo, estilo de vida e características sociodemográficas. Foi realizada análise bivariada entre a prevalência de asma ativa (AA) e outras variáveis do estudo, usando o teste qui-quadrado, razão de prevalência e seus respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%). Em seguida, modelos lineares generalizados foram montados para analisar associações entre AA/asma grave (AG) com tabagismo ajustado para potenciais confundidores na análise bivariada (p<0,20). Para avaliar a associação entre o número de tabagistas no domicílio e AA foi utilizado o qui-quadrado de tendência linear. Foram incluídos no estudo um total de 66.394 adolescentes. A prevalência de AA foi 13,2%. Houve associação significativa entre AA e todas as variáveis de tabagismos: experimentação (RP:1,64, IC95%: 1,46 1,85); tabagismo atual (RP:1,80, IC95%: 1,53-2,13); tabagismo frequente (RP: 1,91, IC95%: 1,57-2,33) e tabagismo passivo (RP:1,32, IC95%: 1,15-1,52), que se manteve significativa mesmo após serem ajustadas. Essas associações foram ainda mais fortes entre aqueles com asma grave e ocorreram em todas as macrorregiões do Brasil. Além disso, foi observado um aumento progressivo e significante na prevalência de asma conforme o aumento no número de tabagistas no domicílio. Esses achados indicam a necessidade da expansão de medidas de saúde pública direcionadas a reduzir a exposição aos diferentes níveis de tabagismo entre adolescentes brasileiros. Estudos longitudinais devem ser conduzidos para investigar o real impacto do tabagismo no desenvolvimento e morbidade da asma nesse grupo etário.
Abstract: Smoking is associated with increased asthma prevalence and more severe symptoms. The aim of this study was to investigate this association in Brazilian adolescents. Cross-sectional study of a national representative sample of school-based adolescents aged 12-17 years from The Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (ERICA) stratified by region and conglomerate by schools. Participants answered a self-administered questionnaire including questions about asthma, smoking status, lifestyle and socio-demographic characteristics. Bivariate analysis were performed, between prevalence of current asthma (CA) and other study variables, using chi-square test, prevalence ratio (PR) and 95% confidence intervals (95%CI). Then, generalized linear models were fitted to analyze associations of CA/severe asthma (SA) with smoking adjusted for potential confounders in bivariate analysis (p<0.20). Linear trend chi-square was used to evaluate association between number of household smokers and CA. A total of 66,394 adolescents were included. CA prevalence was 13.2%. There was significant association between CA and all smoking variables: experimentation (PR:1.64, 95%CI:1.46-1.85); current smoking (PR:1.80, 95%CI:1.53 -2.13), frequent smoking (PR:1.91, 95%CI:1.57-2.33) and passive smoking (PR:1.32, 95%CI:1.15-1.52) which remained significant after adjustment. These associations were stronger among those with SA and occurred in all of Brazil´s macroregions. In addition, a progressive and significant increase in prevalence of asthma according to increasing number of household smokers was observed. These findings indicate the need for expansion of public health measures aimed at reducing exposure to different levels of smoking among Brazilian adolescents. Longitudinal studies should be conducted to assess the real impact of smoking on asthma morbidity and development in this age group.
Palavras-chave: Asthma
Adolescent
Tobacco use
Cross sectional
Epidemiologic study
Asma
Adolescente
Tabagismo
Cross seccional
Epidemiologia
Asma
Tabagismo
Adolescentes
Fumo Efeitos fisiológicos
Estudos transversais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: JORDÃO, érica Azevedo de Oliveira Costa. Associação entre asma e tabagismo em adolescentes brasileiros. 2017. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8775
Data de defesa: 28-Jun-2017