| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8776| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico laboratorial da onicomicose dos pés causada por dermatófitos e fungos filamentosos não dermatófitos: estudo comparativo entre o exame micológico do raspado subungueal e a análise histopatológica da queratina ungueal distal (clipping ungueal) |
| Título(s) alternativo(s): | Laboratory diagnosis of onychomycosis caused by dermatophyte and non-dermatophyte moulds: A comparative study between mycological examination of the subungual scrapping and the histopathological analysis of the distal nail plate (nail clipping) |
| Autor: | Lavorato, Fernanda Guedes  |
| Primeiro orientador: | Costa, Rosane Orofino |
| Primeiro coorientador: | Engemann, Andréa Reis Bernardes de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
| Segundo membro da banca: | Andrade, Joao Ramos Costa |
| Terceiro membro da banca: | Piñeiro-maceira, Juan Manuel |
| Resumo: | O exame micológico direto (EMD) e o isolamento e identificação do fungo em cultura são considerados padrão ouro no diagnóstico das onicomicoses. Entretanto, estudos sugerem que a análise histopatológica da queratina ungueal distal (clipping ungueal) pode ser uma técnica mais sensível, embora menos específica, e valiosa como ferramenta complementar nos casos de dificuldade diagnóstica. Os objetivos do estudo foram avaliar e comparar a acurácia de duas técnicas de diagnóstico laboratorial da onicomicose causada por fungos filamentosos dermatófitos e não dermatófitos, o exame micológico e o histopatológico. Foram incluídos pacientes com suspeita clínica de onicomicose distal e lateral do hálux, por meio de um estudo transversal, aberto, prospectivo, não randomizado e não controlado. O material coletado foi analisado através do EMD, do isolamento e identificação do fungo em cultura e do exame histopatológico. O isolamento de dermatófitos e fungos filamentosos não dermatófitos foi considerado o padrão ouro para o estudo. O desempenho dos testes foi avaliado pela sensibilidade, especificidade e valores preditivos positivos e negativos (VPP e VPN). Duzentos e doze pacientes entraram no estudo, a maioria era de etnia branca, do sexo feminino, com idade média de 58,8 anos. O EMD foi positivo em 57,5% pacientes e a cultura, em 34,4%. Destas, 23,3% foram positivas para dermatófitos, e 86,3%, para não dermatófitos. Trichophyton rubrum foi o dermatófito mais frequente e entre os não dermatófitos predominou o Neoscytalidium dimidiatum. O exame histopatológico foi positivo em 41,0% amostras, não havendo diferença significativa entre as colorações especiais, PAS e prata. Os cortes histopatológicos corados pela H-E evidenciaram correlação significativa entre o acúmulo de neutrófilos ou a associação deste com paraceratose e a presença de hifas/conídios na unha (p-valor=0,034). Não houve diferença estatística significativa da acurácia entre o EMD e o histopatológico. O exame micológico direto foi estatisticamente o teste mais sensível (p-valor =0,000), e o histopatológico, o mais específico (p-valor =0,066). O VPP do exame micológico direto foi estatisticamente melhor para não dermatófitos (p-valor =0,001) e a sensibilidade igual para ambos os grupos (100%). O VPN do exame histopatológico foi estatisticamente mais significativo para os dermatófitos (p-valor =0,001). O exame direto e o histopatológico apresentaram melhor desempenho na identificação dos indivíduos realmente doentes quando os agentes etiológicos da onicomicose eram fungos não dermatófitos, respectivamente, p-valor =0,001 e p-valor =0,006. O EMD foi o melhor teste para descartar a onicomicose. O exame histopatológico mostrou melhor desempenho para os dermatófitos e o EMD para os não dermatófitos. A utilização de dois testes diagnósticos aumenta a chance de fazer o diagnóstico laboratorial das onicomicoses. |
| Abstract: | Mycological examination has been considered the gold standard for the diagnosis of onychomycoses. However, it has been suggested that the histopathological analysis of the distal nail plate (nail clipping) may be a more sensitive, although less specific technique, and valuable as an additional diagnostic tool in cases of diagnostic difficulty. To evaluate and compare the performance mycological and histopathological examinations in onychomycoses caused by dermatophyte and non-dermatophyte moulds (NDM). Patients with lateral/distal subungual onychomycosis in at least one hallux were enrolled in a protocol for a cross-sectional, open-label, prospective, nonrandomized and uncontrolled study. All of the patients were assessed via mycological and histopathological tests. The isolation of filamentous fungi was considered the gold standard. Test performance was evaluated through sensitivity, specificity and positive and negative predictive values. The test performance was evaluated through sensitivity, specificity and positive and negative predictive values (PPV and NPV). A total of 212 patients were enrolled in the study; the majority were white and female, with a mean age of 58.8 years. Direct microscopy (DM) was positive in 57.5% patients, and culture was positive in 34.4%. Among these patients, 23.3% were positive for dermatophytes, and 86.3% were positive for NDM. Trichophyton rubrum was the most frequently dermatophyte isolated, with predominance of N. dimidiatum among NDM. The histopathological examination was positive in 41.0% samples. There was no significant difference between the special stains, PAS and Grocott s methenamine silver. Histopathological sections stained with HE showed a significant correlation between neutrophil accumulation or its association with paraceratosis and a positive fungal elements, as septate hyphae and/or arthroconidia (p-value=0.034). There was no significant difference on accuracy between nail clipping and DM. Direct microscopy was the most sensitive test (p-value =0.000), and nail clipping was the most specific (p-value=0.066). The PPV of the DM showed greater overall efficiency for NDM (p-value=0.001) and the sensitivity was the same for both (100%). The NPV was statistically higher for dermatophytes (p-value=0.001). Direct microscopy and histopathological examination presented better performance for the detection of really sick individuals when the etiological agents of onychomycosis were NDM, p-value=0.001 and p-value=0.006, respectively. Direct microscopy was the best test to rule out onychomycosis. The histopathological examination showed higher accuracy for dermatophytes and the direct microscopy for NDM. The combination of at least two diagnostic tests may increase the likelihood of reaching a correct diagnosis. |
| Palavras-chave: | Onychomycosis Diagnosis Mycological examination Nail clipping Onicomicose Diagnóstico Exame micológico Clipping ungueal Dermatomicose Unhas Histopatologia Técnicas de laboratório clínico Dermatopatias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | LAVORATO, Fernanda Guedes. Diagnóstico laboratorial da onicomicose dos pés causada por dermatófitos e fungos filamentosos não dermatófitos: estudo comparativo entre o exame micológico do raspado subungueal e a análise histopatológica da queratina ungueal distal (clipping ungueal). 2016. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8776 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2016 |