| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8778| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Dor lombar e transtornos mentais comuns na estratégia de saúde da família: uma associação pouco reconhecida |
| Título(s) alternativo(s): | Low back pain and common mental disorders in the Family health strategy:an association not well recognized |
| Autor: | Araujo, Janete Alves  |
| Primeiro orientador: | Fortes, Sandra Lucia Correia Lima |
| Primeiro coorientador: | Campos, Mônica Rodrigues |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Marco Aurélio Pinho de |
| Segundo membro da banca: | Chazan, Ana Cláudia Santos |
| Terceiro membro da banca: | Almeida, Anna Paula Florenzano de |
| Resumo: | A dor lombar é um problema de alta prevalência na Atenção Primária, associado a sofrimento psicológico. Nosso objetivo foi descrever o perfil sócio demográfico dos pacientes com dor lombar e investigar a associação entre dor lombar e depressão, ansiedade e somatização. Trata-se de estudo de corte transversal multicêntrico com 1857 pacientes atendidos na Estratégia de Saúde da Família de quatro capitais brasileiras (Rio de Janeiro, São Paulo, Porto Alegre e Fortaleza). Foram aplicados os seguintes instrumentos: rastreio de somatização (SOMS), avaliação de ansiedade e depressão (HAD), Questionário Geral do Paciente, para os dados sociodemográficos e o Formulário do Profissional Assistente, onde foram registradas as informações referentes as consultas médicas. A dor lombar foi considerada de três formas: queixa auto referida pelo paciente com taxa de frequência de 7%, sintoma registrado pelo médico com taxa de frequência de 5% e diagnóstico de lombalgia confirmado pelo médico com taxa de frequência de 2%. Em relação ao perfil sócio demográfico, 77,3% eram mulheres com mais de quatro anos de estudo e renda per capita inferior a um salário mínimo e meio. Encontramos associação significativa de queixa auto referida pelo paciente de dor lombar com ansiedade (OR=1,5, 95% IC) e somatização (OR=1,8, 95% IC) mas não com depressão. Pacientes que apresentavam queixa auto referida de dor lombar, mas não ocorreu o registro do sintoma pelo médico, apresentaram associações ainda mais fortes com ansiedade (OR=1,6, 95% IC) e somatização (OR=2,3, 95% IC). Este estudo identificou associações significativas de dor lombar com ansiedade e somatização. |
| Abstract: | Lumbar pain is a problem of high prevalence in Primary Care, positively associated with psychological distress. Our objective was to describe the sociodemographic profile of patients with lumbar pain and to investigate the association between lumbar pain and depression, anxiety and somatization. This is a multicenter cross-sectional study with 1,857 patients seen in the Family Health Strategy (Estratégia de Saúde da Família, in Portuguese) in four Brazilian capitals. The following instruments were applied: somatization screening (SOMS), hospital anxiety and depression scale (HAD), General Patient Questionnaire for sociodemographic data and the Assisting Health Care Professional form, where information related to medical consultations was registered. Lumbar pain was divided in three categories: self-reported complaint with a frequency of 7%, symptom recorded by the physician with a 5% frequency rate, and physician-confirmed diagnosis of lumbar pain with a frequency of 2%. Regarding the sociodemographic profile, 77.3% were women with more than four years of schooling and per capita income lower than 1.5 minimum wage. We found a significant association of self-reported complaint of lumbar pain with anxiety (OR = 1.5, 95% CI) and somatization (OR = 1.8, 95% CI) but not with depression. Patients who presented a self-reported complaint of lumbar pain, but the symptom was not registered by the physician, presented even stronger associations with anxiety (OR = 1.6, 95% CI) and somatization (OR = 2.3, 95% CI). This study identified significant associations of lumbar pain with anxiety and somatization. |
| Palavras-chave: | Low back pain Primary care Depression Anxiety and somatization Dor Lombar Atenção Primária Depressão Ansiedade e Somatização Dor lombar Ansiedade Depressão Atenção primária à saúde Transtornos somatoformes |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ARAUJO, Janete Alves. Dor lombar e transtornos mentais comuns na estratégia de saúde da família: uma associação pouco reconhecida. 2017. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8778 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2017 |