| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8779| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo do padrão dermatoscópico de cristas paralelas na região acral de pacientes com fototipo IV a VI |
| Título(s) alternativo(s): | A study of the dermoscopic parallel ridge pattern in acral skin of patients with Fitzpatrick phototypes IV through VI |
| Autor: | Fracaroli, Tainá Scalfoni  |
| Primeiro orientador: | Barcaui, Carlos Baptista |
| Primeiro coorientador: | Piñeiro-maceira, Juan Manuel |
| Segundo coorientador: | Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro |
| Primeiro membro da banca: | Araujo, Denizar Vianna |
| Resumo: | Lesões pigmentadas, melanocíticas ou não, podem ocorrer na pele da região acral representando um desafio diagnóstico, cujo principal diagnóstico diferencial é o melanoma lentiginoso acral. Este corresponde a 10% dos melanomas cutâneos e é o tipo mais prevalente na população negra. A dermatoscopia é um exame não invasivo que auxilia na detecção precoce do melanoma, otimizando o seu prognóstico. Na região acral, o padrão dermatoscópico de cristas paralelas foi descrito como de alta sensibilidade e especificidade para diagnóstico do melanoma lentiginoso acral. Porém, este padrão também tem sido relatado em algumas lesões benignas, como lentiginoses, pigmentação por tinturas e, mais raramente, em alguns nevos. Outros padrões dermatoscópicos como a pigmentação difusa homogênea e a pigmentação difusa irregular apresentam pigmento que ocupa as cristas dificultando a diferenciação entre eles. A maioria dos trabalhos sobre dermatoscopia e melanoma acral foi feita com casuística de pacientes asiáticos e hispânicos, o que despertou o interesse em estudar uma população melanodérmica. O objetivo da pesquisa foi avaliar o padrão dermatoscópico de cristas paralelas e sua associação com o diagnóstico do melanoma lentigionoso acral nos pacientes de fototipo IV a VI. Foi realizado um estudo observacional, descritivo e transversal com casos atendidos no Ambulatório de Dermatologia do Hospital Universitário Pedro Ernesto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Foram incluídos 31 pacientes, no período de agosto de 2013 a março de 2016. Destes, dois pacientes apresentaram duas lesões, totalizando 33 biópsias. Entre elas, 17 (51,5%) paralelas corresponderam em sua totalidade a lesões benignas na avaliação histopatológica, assim como a de padrão de pigmentação difusa homogênea. Das 15 lesões com padrão de pigmentação difusa irregular, duas tiveram diagnóstico de melanoma lentiginoso acral e uma de hiperplasia melanocítica atípica. O padrão de cristas paralelas não apresentou a acurácia esperada para o diagnóstico do melanoma lentiginoso acral na população em estudo. |
| Abstract: | Pigmented lesions, melanocytic or otherwise, represent a diagnostic challenge when they occur in acral skin. The main differential diagnosis is acral lentiginous melanoma. This form accounts for 10% of all cutaneous melanomas, and is the most prevalent type in the black population. Dermoscopy is a noninvasive diagnostic modality that aids in the early detection of melanoma, thus improving prognosis. In acral regions, the dermoscopic parallel ridge pattern has been reported as highly sensitive and specific for the diagnosis of acral lentiginous melanoma. However, this pattern has also been reported in some benign lesions, such as lentiginosis, dye pigmentation, and, rarely, in some nevi. Pigment is present on ridges in other dermoscopic patterns as well, such as homogeneous diffuse pigmentation and irregular diffuse pigmentation, which makes these patterns difficult to distinguish. Most studies on dermoscopy in acral melanoma have been conducted in series of Asian and Hispanic patients. This prompted our interest in studying a black-skinned patient population. The present study sought to evaluate the association between the dermoscopic parallel ridge pattern and diagnosis of acral lentiginous melanoma in patients with Fitzpatrick skin phototypes IV through VI. This was an observational, descriptive, cross-sectional study of patients treated at the Outpatient Dermatology Clinic of Hospital Universitário Pedro Ernesto, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Brazil. Thirty-one patients were included from August 2013 to March 2016. Two patients had two lesions each, for a total of 33 biopsies. Of these, 17 (51.5%) exhibited a dermoscopic parallel ridge pattern, 15 (45.5%) exhibited an irregular diffuse pigmentation pattern, and 1 (3%) exhibited homogeneous diffuse pigmentation. All lesions with a parallel ridge pattern were found to be benign on histopathological examination, as was the sole lesion with a homogeneous diffuse pigmentation pattern. Of the 15 lesions with an irregular diffuse pigmentation pattern on dermoscopy, two were diagnosed as acral lentiginous melanoma and one as atypical melanocytic hyperplasia. The parallel ridge pattern was not as accurate as expected for the diagnosis of acral lentiginous melanoma in the studied population. |
| Palavras-chave: | Melanoma Dermoscopy Melanosis Pigmented nevus Melanoma Dermatoscopia Melanose Nevo pigmentado Melanoma Dermatoscopia Melanose Nevo pigmentado |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | FRACAROLI, Tainá Scalfoni. Estudo do padrão dermatoscópico de cristas paralelas na região acral de pacientes com fototipo IV a VI. 2017. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8779 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2017 |