| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8781| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise quantitativa da obstrução microvascular no infarto agudo do miocárdio pela ressonância magnética cardíaca: comparação entre as técnicas de perfusão de primeira passagem e de realce tardio miocárdico como preditores de remodelamento ventricular esquerdo |
| Título(s) alternativo(s): | Quantitative analysis of microvascular obstruction in acute myocardial infarction by cardiac magnetic resonance: comparison between first passage perfusion techniques and late myocardial enhancement as predictors of left ventricular remodeling |
| Autor: | Mussi, Henrique Thadeu Periard  |
| Primeiro orientador: | Azevedo Filho, Clerio Francisco de |
| Primeiro membro da banca: | Castier, Marcia Bueno |
| Segundo membro da banca: | Bomfim, Alfredo de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Petriz, João Luiz Fernandes |
| Resumo: | Obstrução microvascular (OM) é decorrente da presença de lesão da microcirculação motivada pelo infarto agudo do miocárdio ou microembolização de células e debris gordurosos após reperfusão química ou mecânica da lesão coronariana. O diagnóstico de OM pela ressonância magnética cardíaca (RMC) é realizado pelas técnicas de perfusão de primeira passagem (PPP) e de realce tardio pelo gadolínio (RTG). Este estudo tem por objetivos: comparar a medida quantitativa da OM pela RMC em pacientes após infarto agudo do miocárdio (IAM) pelas técnicas de PPP e de RTG e comparar o poder destas técnicas em predizer o remodelamento ventricular esquerdo seis meses após o IAM. Estudados 48 pacientes, média de idade 57,0 anos, com IAMCSSST. Foram avaliadas as RMC de sete dias e aos seis meses em média após IAM. A OM foi medida por PPP% e volume e RTG% e volume na primeira RMC e aferido o remodelamento ventricular pela variação >12% do VSFVE entre os dois exames. A análise estatística demonstrou forte correlação entre PPP e RTG (0,95 para volume e 0,96 para %). A técnica de PPP tanto para percentual quanto para volume teve a área sob a curva ROC >0,5, porém com pequena amostra. Foi realizada regressão logística para medir os efeitos da OM medida por PPP% e volume e RTG% e volume na diferença VSFVE nas RMC. Os valores de odds ratio encontrados para OM por RTG% e PPP% foram estatisticamente semelhantes, assim como na regressão linear univariada. As regressões lineares multivariadas mostraram que as técnicas de medida de OM por PPP% e por RTG% são preditores independentes de remodelamento, diferentemente da fração de ejeção de ventrículo esquerdo e da massa infartada na primeira RMC que tiveram p>0,05. Concluiu-se que as técnicas PPP e RTG têm forte correlação entre si; ambas são preditores independentes de remodelamento ventricular e que o RTG% e a PPP% são as melhores técnicas na RMC para predizer o remodelamento ventricular após o IAM. |
| Abstract: | Microvascular obstruction (MVO) is due to the presence of microcirculatory lesion caused by acute myocardial infarction or microembolization of fatty cells and debris after chemical or mechanical reperfusion of the coronary lesion. The diagnosis of MVO by the cardiac magnetic resonance imaging (CMR) is performed by first pass perfusion (FPP) and late gadolinium enhancement (LGE) techniques. The purpose of this study was to compare the quantitative measurement of MVO by CMR in patients after acute myocardial infarction (AMI) using FPP and LGE techniques and to compare the power of these techniques in predicting left ventricular remodeling six months after AMI. 48 patients were studied, average age 57.0 years, with ST elevation AMI.Cardiac magnetic resonance imaging were performed at 7 days and 6 months on average after AMI. MVO was measured by FPP% and volume and LGE% and volume at the first CMR and measured ventricular remodeling by the variation > 12% of the left ventricular end systolic volume (LVESV) between the two exams. Statistical analysis showed a strong correlation between FPP and LGE (0.95 for volume and 0.96 for %). The FPP technique for both percentage and volume had the area under the ROC curve > 0.5, but with a small sample size. Logistic regression was performed to measure the effects of MVO measured by FPP% and volume and LGE% and volume on the LVESV difference in CMR. The odds ratio values found for MVO by LGE% and FPP% were statistically similar, as well as in univariate linear regression. Multivariate linear regressions showed that the measurement techniques of MVO per FPP% and LGE% are independent predictors of remodeling, unlike the left ventricular ejection fraction and the infarcted mass in the first CMR that had p> 0.05. It was concluded that the FPP and LGE techniques have strong correlation with each other; both are independent predictors of ventricular remodeling and that LGE% and FPP% are the best techniques in CMR to predict ventricular remodeling after AMI. |
| Palavras-chave: | Magnetic resonance imaging Gadolinium Coronary Disease Ressonância magnética Gadolínio Doença das coronárias Coronariopatias Ressonância magnética nuclear Gadolínio |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MUSSI, Henrique Thadeu Periard. Análise quantitativa da obstrução microvascular no infarto agudo do miocárdio pela ressonância magnética cardíaca: comparação entre as técnicas de perfusão de primeira passagem e de realce tardio miocárdico como preditores de remodelamento ventricular esquerdo. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8781 |
| Data de defesa: | 14-Jun-2017 |