| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8782| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Detecção e caracterizaçãos fenotípica e genotípica de cepas bacterianas multirresistentes no Complexo Lagunar de Jacarepaguá Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Detection and phenotypic and genotypic characterization of multidrug-resistant bacterial strains in the Complexo f Jacarepaguá Lagoon Rio de Janeiro |
| Autor: | Nogueira, Barbara Araújo  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Arnaldo Feitosa Braga de |
| Primeiro coorientador: | Pereira, José Augusto Adler |
| Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Ignacio, Ana Claudia de Paula Rosa |
| Terceiro membro da banca: | Assef, Ana Paula D'alincourt Carvalho |
| Resumo: | A deficiência na qualidade da água de abastecimento e na rede de coleta de esgoto vem contribuindo para o comprometimento da qualidade ambiental e das espécies que habitam esses ecossistemas. Ambientes aquáticos são considerados uma das principais vias de introdução de genes de resistência, o que os torna fonte de disseminação de organismos resistentes aos antimicrobianos entre populações humanas e animais. O Complexo Lagunar de Jacarepaguá encontra-se sob influência de águas ricas em matéria orgânica, devido principalmente a impactos antropogênicos, o que auxilia na degradação do meio ambiente natural local. No meio ambiente, cepas ambientais, como a família das enterobactérias, possuem a capacidade de adquirir resistência quando em contato com organismos patogênicos. A resistência a betalactâmicos, fluorquinolonas, aminoglicosídeos e carbapenêmicos, indica perfis hospitalares em cepas isoladas em ambientes aquáticos. Atualmente Escherichia coli, Klebisiella pneumoniae e Enterobacter cloacae são as três espécies da família das enterobactérias que mais frequentemente estão associadas a infecções humanas. O objetivo do presente estudo foi analisar cepas isoladas de amostras de água do Complexo Lagunar de Jacarepaguá, procurando comparar dois períodos, no que diz respeito à marcadores de resistência específicos para aminoglicosídeos, fluorquinolonas, beta-lactâmicos e carbapenêmicos. As amostras foram obtidas da Lagoa de Jacarepaguá, Lagoa de Marapendi e Canal de Camorim nos anos de 2005, 2007 e 2013. As cepas foram identificadas ao nível de espécie e submetidas testes de susceptibilidade a antimicrobianos. As cepas que apresentaram resistência a três ou mais grupos de antimicrobianos pré determinados (cafalosporinas de terceira e quarta geração, aminoglicosídeos, quinolonas e carbapenêmicos), foram consideradas multirresistentes e submetidas a ensaios de PCR. As cepas com resistência a três ou mais grupos de antimicrobianos foram submetidas a ensaios de conjugação bacteriana. Todas as cepas selecionadas apresentaram capacidade de transferência de resistência. Das 56 cepas analisadas, foi possível detectar a presença de 48 (85,7%) Escherichia coli, 6 (10,7) Klebsiella pneumoniae e duas (3,5%) Enterobacter cloacae. Das 56 cepas analisadas 14 foram submetidas a ensaios de PCR para detectar a presença de genes de ESBL. Três cepas apresentaram produtos de amplificação para o gene blaTEM, uma (para o gene blaCTX-M, uma para o gene blaTOHO e nenhuma apresentou produto de amplificação para o gene blaSHV. Nenhuma das cepas selecionadas apresentou positividade para os genes analisados para fluorquinolonas, aminoglicosídeos e carbapenêmicos. Quando comparados, os dados encontrados em 2005/2007 e 2013 demonstram certa regularidade na proporção de cepas multirresistentes durante os períodos avaliados, porém observamos um aumento na qualidade da água na lagoa de Marapendi. O uso inadequado de antimicrobianos no ambiente favorece a seleção de clones resistentes, por isso, a vigilância microbiológica constante deve permitir detectar a ocorrência, ou não, da progressão do processo de degradação pela urbanização descontrolada e pela descarga ilegal de esgoto. |
| Abstract: | The deficit in the water quality and sewerage system has contributed to the decrease of environmental quality and, consequently, the health of the species inhabiting these ecosystems. Aquatic environments are not only a source of spread of antimicrobial-resistant organisms, but also are considered the main routes by which resistance genes are introduced into natural ecosystems. The Lagoon Complex of Jacarepagua is under the influence of water rich in organic matter, due primarily to anthropogenic impacts, assisting in the degradation of the local environment. Environmental bacterial strains, especially the family of enterobacteria, act as unlimited source of genes able to acquire resistance when in contact with pathogenic organisms. The resistance, especially to betalactams, fluoroquinolones, aminoglycosides and carbapenems, indicates a hospital profile in isolated strains in acquatic environments. Nowadays Escherichia coli, Klebisiella pneumoniae and Enterobacter cloacae are the most frequent species of the enterobacteriae family associated to humans infections. The aim of this study was analyse isolated strains of water samples from the lagoon complexo f Jacarepaguá, looking to compare two periods, as regards resistance markers to AMEs, PMQRs, ESBLs and carbapanems. The samples were collected in the Jacarepagua lagoon, Marapendi lagoon and Camorim channel in the years of 2005, 2007 and 2013. The strains were identified thurgh the species level and submitted to the antimicrobial susceptibility tests. All selected strains are abble to resistance transfer. The strains who shows resistance to three or more pré-determinated antimicrobial groups were considered multiresistant and submitted to PCR assays. The strains with broad resistance profile were submitted to bacterial conjugation assays. From the 56 analysed strains, was possible todetect the presence of 48 (85,7%) Escherichia coli, 6 (10,7) Klebsiella pneumoniae and two (3,5%) Enterobacter cloacae. Fourteen were submitted to PCR assays to detect the presence of ESBLs genes. Three strains shown amplification products to blaTEM gene, one to blaCTX-M, one to blaTOHO and none to blaSHV gene. None of the isolates strains were positive for the fluoroquinolones, aminoglycosides and carbapenems tested genes. When compared, the data found in 2005/2007 and 2013 show regularity in the proportion of multidrug-resistant strains during the studied periods, however we noticed an improvement in the water quality in Marapendi lagoon. The inappropriate use of antimicrobials in the environment favors the selection of resistant clones, so the constant microbiological surveillance should be able to detect the occurrence or not, the progression of the degradation process by the uncontrolled urbanization and illegal sewage discharge. |
| Palavras-chave: | Acquatic environment Enterobacteria Antimicrobials Multidrug resistance Plasmids Ambientes aquáticos Enterobactérias Antimicrobianos Multirresistência Plasmídeo Ecossistemas aquáticos Tratamento Enterobactérias Antimicrobianos Resistência Microbiana a Medicamentos Plasmídeos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | NOGUEIRA, Barbara Araújo. Detecção e caracterizaçãos fenotípica e genotípica de cepas bacterianas multirresistentes no Complexo Lagunar de Jacarepaguá Rio de Janeiro. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8782 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2016 |