Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A atenção ao adolescente na Estratégia de Saúde da Família: percepção de profissionais e usuários
Título(s) alternativo(s): The attention to adolescents in the Family Health Strategy: perceptions of professionals and users
Autor: Martins, Luciana Graça Alfredo Pinto
Primeiro orientador: Taquette, Stella Regina
Primeiro coorientador: Souza, Luciana Maria Borges da Matta
Primeiro membro da banca: Fortes, Sandra Lucia Correia Lima
Segundo membro da banca: Vilhena, Marília Mello de
Terceiro membro da banca: Pereira, Sandra de Morais
Resumo: A Estratégia de Saúde da Família (ESF), modelo assistencial em expansão na atenção primária da Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil do Rio de Janeiro (SMSDC/RJ) é o programa governamental atual para atendimento das demandas nas várias faixas etárias, de forma ampliada e integral. De acordo com as Diretrizes Nacionais para a Atenção Integral à Saúde de Adolescentes e Jovens (DNAISAJ), o processo de trabalho das equipes da ESF já incorpora em sua prática características para abordagem integral e resolutiva na atenção desse grupo etário. Este estudo teve como objetivo analisar as ações da ESF voltadas aos adolescentes na percepção destes e dos profissionais de saúde. Foi realizado nas três Clínicas da Família (CF) do bairro da Rocinha. Utilizamos abordagem qualitativa desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas com 9 profissionais, enfermeiros e médicos, e 23 adolescentes, de ambos os sexos, na faixa etária entre 15 e 19 anos. Observamos que o processo de trabalho das equipes se encontra prejudicado pelo número excessivo de consultas por turno, sobrecarga de demandas e descontinuidade de profissionais. Tal situação interfere negativamente no planejamento, execução e avaliação da assistência. A dificuldade em captar adolescentes para as atividades tanto individuais como coletivas foi manifestada pelos profissionais. Estes consideram-se bem preparados tecnicamente, mas demonstraram carência de capacitação específica voltada para a atenção à saúde desse grupo etário. Quanto aos adolescentes, comparecem em geral por demanda espontânea e reconhecem o bom preparo técnico das equipes. A espera prolongada, a pouca atenção e apoio dedicados por alguns profissionais, a falta de sigilo e de confidencialidade em algumas situações e a desinformação sobre as ações desenvolvidas são fatores percebidos como motivadores da não procura pelo serviço de saúde. No que diz respeito às atividades educativas de prevenção e promoção da saúde voltadas para o público adolescente, não estão bem implementadas. A intersetorialidade precisa ser intensificada, pois não foi evidenciada na fala de nossos interlocutores. A atuação dos agentes comunitários de saúde (ACS) é valorizada tanto para os profissionais quanto para os adolescentes, porém, lhes faltam autonomia e suporte técnico. Concluímos que a atenção ao adolescente oferecida na ESF não atende satisfatoriamente as (DNAISAJ). Contudo, identificamos profissionais motivados em buscar alternativas para viabilizar a integralidade no cuidado aos adolescentes.
Abstract: The Family Health Strategy (FHS), an assistential model in expansion aimed at primary care developed by the Municipal Health of the city of Rio de Janeiro, is the state government program used nowadays to respond to the demands of various age groups, in a very broad and integrated perspective. In accordance with the paremeters stablished by the Ministry of Health (2010), the work process of the FHS crews incorporates in its daily routine characteristics that serve well a complete and solution-purposed approach in the care of adolescents and youngsters. This research had as its main goal the analysis of the FHS actions towards adolescents, evaluated both by themselves and by health professionals. The data was collected in all three of the Family Clinics in the Rocinha neighborhood. We chose a qualitative approach made possible by not-rigidly structured interviews with 9 professionals nurses and doctors and 23 adolescents of both genders, with ages ranging from 15 to 19. We noticed that the crew´s work process is hindered by the excessive number of appointments in each shift, the demand overload and the frequent substitution of professionals. This situation has a negative impact on the planning, the execution and the assessment of the assistance. The difficulty in finding adolescents willing to participate in the activities either individually or as a group was brought up by the professionals. The latter consider themselves well prepared technically, but demonstrated a lack of specific capacitation to deal with health issues related to this age group. As for the adolescents, they generally show up spontaneously and recognize the crew´s technical skills. The long wait, the lack of attention and support by some of the professionals, the lack of secrecy and confidentiality in some situations and the lack of information about the actions developed are factors perceived as relevant to avoid health services. In terms of educational activities aimed at the prevention and promotion of health towards adolescents, they are not well implemented. There must be an intensification of the communication between sectors, for it wasn´t highlighted by our interviewees. Both professionals and adolescents value the action of the health community agents, but they lack autonomy and technical support. We have concluded that the care of adolescents offered by the Family Health Strategy does not respond satisfactorily to the guidelines stablished by the Ministry of Health. However, we have found professionals that feel motivated to look for alternatives to make the care of adolescents viable in a thorough approach.
Palavras-chave: Primary Health Care
Family Health
Adolescence
Health Promotion
Atenção Primária à Saúde
Saúde da família
Adolescência Promoção da saúde
Saúde da família estratégia
Atenção primaria à saúde
Promoção da saúde
Adolescência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MARTINS, Luciana Graça Alfredo Pinto. A atenção ao adolescente na Estratégia de Saúde da Família: percepção de profissionais e usuários. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8783
Data de defesa: 10-Dez-2015