Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8784
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo da deglutição em pacientes traqueostomizados submetidos à ventilação mecânica invasiva: análise do desempenho orofaríngeo em pacientes em processo de interrupção da ventilação mecânica |
Título(s) alternativo(s): | Study of swallowing in patients undergoing tracheostomy invasive mechanical ventilation: analysis of oropharyngeal performance in patients removing process mechanical ventilation |
Autor: | Merelles, Christiane Lopes de Albuquerque  |
Primeiro orientador: | Meirelles, Roberto Campos |
Primeiro coorientador: | Werneck, Ana Maria Azeredo Furquim |
Primeiro membro da banca: | Capone, Domenico |
Segundo membro da banca: | Atherino, Ciríaco Cristóvão Tavares |
Terceiro membro da banca: | Garcia, Angela Albuquerque |
Resumo: | Objetivo: analisar o desempenho da deglutição em indivíduos traqueostomizados em fase de desmame da ventilação mecânica, o impacto do modo ventilatório na deglutição, na frequência de aspiração e a capacidade preditora de aspiração da oximetria de pulso. Métodos: casuística composta de 30 indivíduos submetidos à ventilação mecânica prolongada das Unidades de Terapia Intensiva do Hospital Universitário Pedro Ernesto, divididos em 2 grupos: sendo 16 no grupo 1 (Peça T) e 14 no grupo 2 (PSV) submetidos à avaliação clínica morfoestrutural e funcional da deglutição, mediante protocolos institucionais e oximetria de pulso. Resultados: o tempo prolongado de ventilação mecânica associado à idade avançada foi considerado fator significante para a aspiração independente da consistência testada. O modo ventilatório não apresentou relação com maior incidência de disfagias e aspiração (p= 0, 261). A oximetria de pulso não demonstrou relação entre aspiração e queda na saturação periférica de oxigênio (p=0,073). A tosse ineficaz demonstrou-se como um dado clínico significativo para análise do risco de aspiração (p=0,022). A qualidade da voz não se configurou como um dado estatisticamente significativo(p=0, 103). Conclusões: As disfagias demonstraram-se significativamente prevalentes. O tempo prolongado de ventilação mecânica em indivíduos idosos demonstrou impacto na deglutição, trazendo prejuízos a fase oral ena fase faríngea com redução dos mecanismos protetores de vias aéreas, resultando em aspiração principalmente de líquidos. |
Abstract: | Objective: To analyze the performance of swallowing in tracheostomy individuals in the weaning stage, the impact of ventilation mode in swallowing, the frequency of aspiration and the predictive ability of aspiration pulse oximetry. Methods: sample composed of 30 individuals undergoing prolonged mechanical ventilation in the Intensive Care Unit of the Pedro Ernesto University Hospital, divided into 2 groups: 16 in the group 1 (Part T) and 14 in group 2 (PSV) underwent clinical evaluation morphostructural and functional swallowing by institutional protocols and pulse oximetry. Results: prolonged mechanical ventilation associated with advanced age was considered significant factor for independent aspiration tested consistency. The ventilation mode not associated with higher incidence of dysphagia and aspiration (p = 0, 261). Pulse oximetry showed no relationship between aspiration and drop in oxygen saturation (p = 0.073). Ineffective cough was shown as a significant clinical data for analysis of the risk of aspiration (p = 0.022). The voice quality is not configured as a statistically significant finding (p = 0, 103). Conclusions: dysphagia demonstrated significantly prevalent. The prolonged mechanical ventilation in elderly subjects demonstrated impact on swallowing, causing damages to oral ena pharyngeal phase with reduction of protective mechanisms of the airways, resulting in aspiration mainly liquid. |
Palavras-chave: | Swallowing Mechanical ventilation Tracheostomy Dysphagia Aspiration Deglutição Ventilação mecânica Traqueostomia Disfagia Aspiração Deglutição Respiração artificial Traqueostomia Transtornos de deglutição Aspiração respiratória |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MERELLES, Christiane Lopes de Albuquerque. Estudo da deglutição em pacientes traqueostomizados submetidos à ventilação mecânica invasiva: análise do desempenho orofaríngeo em pacientes em processo de interrupção da ventilação mecânica. 2010. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8784 |
Data de defesa: | 29-Jun-2010 |