| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8785| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Internação de idosos no Estado do Rio de Janeiro: espaço geográfico e determinação social |
| Título(s) alternativo(s): | GUERRA, Ana Carolina Lima Cavaletti. Elderly hospitalization in Rio de Janeiro state: geographical space and social determination. 2016. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Autor: | Guerra, Ana Carolina Lima Cavaletti  |
| Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
| Primeiro membro da banca: | Veras, Renato Peixoto |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Terceiro membro da banca: | Montilla, Dalia Elena Romero |
| Resumo: | As internações podem ser evitadas a partir da reorganização dos serviços de saúde, mas analisar a internação somente a partir da ótica da saúde e da doença não é suficiente. É preciso observar a influência dos contextos de vida na saúde de sua população. Nesse sentido, o presente trabalho propõe conhecer o perfil de internação da população idosa no estado do Rio de Janeiro no período de 2008 a 2014, bem como sua distribuição no espaço. Para tanto foram calculadas as Taxas de Internação Hospitalar por causas específicas (TIHdy), segundo capítulo da CID-10, para os municípios do Estado, a partir dos dados do Sistema de Informação Hospitalar (SIH) e do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A fim de identificar os grupos de municípios com perfis de internação similares para TIHdy, foi realizada a Análise de Conglomerados não Hierárquicos do tipo K-means. As distribuições espaciais dos grupos produzidos foram visualizadas através da técnica Análise Espacial de Áreas. No período investigado, ocorreram 465.854 internações no grupo dos 60 a 69 anos de idade, 363.945 entre aqueles com 70 a 79 anos e 233.250 internações no grupo com 80 anos ou mais. As causas de maior internação foram as doenças do aparelho circulatório atingindo todas as faixas etárias avaliadas, as doenças do aparelho respiratório e doenças infecciosas e parasitárias, sendo os longevos os mais afetados, e as doenças do aparelho digestivo e neoplasias, principalmente entre os idosos mais jovens (60 a 69 anos). A Análise de Conglomerados formou dois grupos para as três faixas etárias de interesse. O perfil Acesso e inclusão apresenta a maior quantidade de internação, porém, as TIHdy foram mais baixas que as apresentadas no perfil do Isolamento e vulnerabilidade. As diferenças entre os dois grupos se configuraram em uma espacialização claramente identificável como regiões onde predominam o acesso a bens e serviços e a inclusão social, e regiões onde predominam o isolamento e a vulnerabilidade social. |
| Abstract: | The admissions can be avoided from the reorganization of health services, but to analyze the hospital only from the perspective of health and disease is not enough. It should be noted the influence of life contexts in the health of its population. In this sense, the present study aims to meet the hospitalization profile of the aged in the Rio de Janeiro state in the period 2008 to 2014, as well as their spatial distribution. For this purpose, hospitalization rate according to main diagnosis (TIHdy) we calculated, according to chapters of ICD- 10, to the municipalities of Rio de Janeiro, through data from Hospital Information System (SIH) and the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IGBE). In order to identify groups of municipalities with similar hospitalization profiles, K-means non-hierarchical clustering analysis was applied. The spatial distribution of these groups were visualized using the Spatial Analysis Areas technique. During the period investigated, 465,854 hospitalizations elders 60-69 years, 363,945 elders 70 to 79 years and 233,250 hospitalizations elders 80 or more age, were recorded. Predominated hospitalization from circulatory diseases in all age groups assessed, respiratory diseases and infectious and parasitic diseases, affecting the oldest old, and digestive diseases and neoplasms, especially affected younger elders (60-69 years). Clustering Analysis produced two clusters to the three age groups. The "access and inclusion" profile has the highest hospitalization quantity, however, TIHdy were lower than those presented in the "isolation and vulnerability" profile. The differences between the two groups were clearly identifiable as spatial regions where predominates access to assets and services and social inclusion, opposed regions where isolation and social vulnerability predominate. |
| Palavras-chave: | Hospitalization Health of the elderly Social determinants of health Epidemiology Geography medical Hospitalização Saúde do idoso Determinantes sociais da saúde Epidemiologia Geografia médica Idosos Doenças Epidemiologia Rio de Janeiro (Estado) Geografia médica Saúde do Idoso Hospitalização Determinantes Sociais da Saúde |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GUERRA, Ana Carolina Lima Cavaletti. Internação de idosos no Estado do Rio de Janeiro: espaço geográfico e determinação social. 2016. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8785 |
| Data de defesa: | 3-Jun-2016 |