| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8786| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência e fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido: Estudo FIBRA-RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence and factors associated with successful aging: FIBRA-RJ study |
| Autor: | Speranza, Ana Cristina Canêdo  |
| Primeiro orientador: | Lourenço, Roberto Alves |
| Primeiro coorientador: | Lopes, Claudia de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Segundo membro da banca: | Paixão Júnior, Carlos Montes |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Renato Gorga Bandeira de |
| Resumo: | Existe uma grande multiplicidade e inconsistência de definições de envelhecimento bem-sucedido (EBS) na literatura. Porém, há uma tendência atual de se abordá-lo de forma multidimensional, incluindo-se critérios biomédicos e psicossociais. A dimensão biomédica é fundamentada na variabilidade dos parâmetros biofisiológicos relacionados ao envelhecimento dentre os indivíduos, e enfatiza a saúde física e cognitiva. O estudo desta dimensão consiste em uma tentativa de se mensurar expectativa de saúde em contraste à expectativa de vida. O objetivo deste estudo transversal, foi o de se avaliar a prevalência desta dimensão através de componentes dos critérios de Rowe e Kahn, bem como avaliar os fatores associados à ela, em uma população de idosos, clientes de uma operadora de saúde, que vivem na zona norte da cidade do Rio de Janeiro. 845 indivíduos foram analisados quanto à presença dos critérios estabelecidos de EBS para este estudo: bom desempenho físico e cognitivo, boas condições de saúde e ausência de incapacidades. Além disso, investigamos a associação de variáveis sociodemográficas, clínicas, comportamentais e psicossociais, com o EBS. A prevalência encontrada para o EBS foi de 25%, e os fatores associados foram ausência (OR = 10,5; IC95% 5,2-21,1) ou menos de duas morbidades físicas (OR = 3,5; IC 95% 2,1-5,9); índice de massa corpórea na faixa de sobrepeso (OR = 1,8; IC 95% 1,02-3,3), ausência de depressão (OR = 2,1, IC 95% 1,07 = 4,1), níveis elevados de atividade física (OR = 1,88, IC 95% 1,14-3,2 ) e de participação social (OR = 2,07 IC 95% 1,16-3,4), além de idade mais jovem (65-74 anos, OR = 4,27, IC 95% 1,79-10,1; 75-84 anos, OR = 2,7, IC 95% 6,41).O resultados deste estudo mostraram uma baixa proporção de bem-sucedidos na amostra, semelhante à encontrada em outros estudos realizados em países de alta e média renda. A associação do EBS com fatores modificáveis verificada neste estudo, aponta para uma grande oportunidade de implementação de intervenções efetivas para a promoção do envelhecimento saudável. È possível que a atuação ativa sobre estes fatores, tanto do ponto de vista individual quanto coletivo, contribuam para o alcance de uma população envelhecida, porém com altos níveis de funcionalidade, e menos dependentes de suas famílias e do sistema de saúde. |
| Abstract: | There is a large multiplicity and inconsistency of successful aging concepts in the literature, although there is a current tendency to approach it in a multidimensional way, including biomedical and psychosocial criteria. The biomedical dimension is based on the variability of biophysiological parameters related to aging among individuals, and emphasizes physical and cognitive health. The study of this dimension consists of an attempt to measure health expectancy in contrast to life expectancy. The objective of this cross-sectional study was to evaluate the prevalence of this dimension through components of the Rowe and Kahn criteria, as well as the factors associated with it, in a population of elderly, clients of a health care provider, living in the northern part of the city of Rio de Janeiro, Brazil. 845 individuals were evaluated for the presence of good physical and cognitive performance criteria, good health conditions and absence of disabilities, as well as socio-demographic variables, clinical, behavioral and psychosocial variables. Those individuals who presented the four criteria concomitantly were classified as successful. The results indicate that the prevalence of successful aging was 25% and the associated factors were absence (OR = 10.5, 95% CI, 5.2-21.1) or less than 2 physical morbidities (OR = 3 , 5; 95% CI 2.1-5.9); BMI in the overweight range (OR = 1.8, 95% CI 1.02-3.3), absence of depression (OR = 2.1, 95% CI 1.07 = 4.1), high activity levels (OR = 1.88, 95% CI 1.14-3.2) and social participation (OR = 2.07 CI 95% 1.16-3.4), as well as younger age (65-74 years of age) , OR = 4.27, 95% CI 1.79-10.1, 75-84 years, OR = 2.7, 95% CI 6.41). The results of this study showed a low proportion of successful agers, similar to that found in other studies conducted in high and middle income countries. The association of SA with modifiable factors verified in this study points to a great opportunity to implement effective interventions to promote healthy aging. It is possible that active action on these factors, both from an individual and a collective point of view, contribute to reaching an aging population, but with high levels of functionality, and less dependent on their families and the health system. |
| Palavras-chave: | Aging successful Healthy aging Prevalence Envelhecimento bem-sucedido Envelhecimento saudável Prevalência Envelhecimento Prevalência Estudos transversais Envelhecimento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SPERANZA, Ana Cristina Canêdo. Prevalência e fatores associados ao envelhecimento bem-sucedido: Estudo FIBRA-RJ. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8786 |
| Data de defesa: | 17-Jan-2017 |