| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8787| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Média da idade da menarca no Brasil e sua associação com o estado nutricional e resistência insulínica em adolescentes: Projeto ERICA |
| Título(s) alternativo(s): | Mean age of menarche in Brazil and and the association between age at menarche and nutritional status and insulin resistance in adolescents: ERICA Project |
| Autor: | Barros, Bruna de Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Primeiro membro da banca: | Madeira, Isabel Rey |
| Segundo membro da banca: | Sztajnbok, Flavio Roberto |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Sandra Costa |
| Resumo: | A menarca habitualmente ocorre entre 12 e 13 anos de idade, sob influência de uma combinação de fatores genéticos, sociais e ambientais. Estudos têm mostrado que maior índice de massa corporal durante a infância está relacionado com início antecipado da puberdade. E a antecipação da menarca tem sido implicada em persistência da obesidade, diabetes melito tipo 2, incidentes cardiovasculares e maior mortalidade geral. O objetivo do presente estudo foi estimar a média de idade da menarca e sua associação com dados sociodemográficos, estado nutricional e resistência insulínica em adolescentes brasileiras. Foram avaliadas adolescentes de 12 a 17 anos de idade a partir de um estudo seccional de base escolar, com representatividade nacional, o ERICA - Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes. Foram estimadas média e mediana de idade de ocorrência da menarca no Brasil. As associações entre idade da menarca, dados sociodemográficos, estado nutricional e componentes do metabolismo glicídico foram descritas como médias e seus respectivos intervalos de confiança de 95%. Análise de sobrevida foi utilizada para explorar a idade da menarca segundo categorias do estado nutricional e o teste log-rank foi utilizado para comparação das medianas. Foi realizada correlação de Pearson entre as variáveis idade da menarca e índice homeostasis model assessment for insulin resistance (HOMA-IR). Foram avaliadas 40.803 adolescentes, das quais, 37.390 referiram ter apresentado menarca, sendo a média da idade de ocorrência de 11,71 anos e a mediana 12,41 anos. Adolescentes negras apresentaram média de idade de ocorrência inferior, porém sem diferença estatisticamente significativa. O coeficiente de correlação entre as variáveis idade da menarca e índice HOMA-IR foi -0,03 (p < 0,001). As medianas da idade da menarca foram menores naquelas com sobrepeso e obesidade (p< 0,001). O presente estudo foi o primeiro com representatividade nacional a estimar a média de idade de ocorrência da menarca. Visto que adolescentes com excesso de peso e índice de HOMA-IR elevado apresentaram menarca mais precocemente e que isto tem sido associado a comorbidades na adolescência e vida adulta, medidas devem ser tomadas em relação às crescentes taxas de sobrepeso e obesidade na população, incluindo a pediátrica, no Brasil. |
| Abstract: | Menarche usually occurs between 12 and 13 years old, influenced by a combination of genetic, social and environmental factors. Studies have shown that higher body mass index during childhood is related to early onset of puberty. And the anticipation of menarche has been implicated in persistent obesity, type 2 diabetes mellitus, cardiovascular incidents and increased overall mortality. The objective of the present study was to estimate the mean age of menarche and its association with sociodemographic data, nutritional status and insulin resistance in Brazilian adolescents. The study sample included female adolescents aged 12 to 17 who participated from a multicenter, school-based country-wide cross-sectional study - The Study of Cardiovascular Risk in Adolescents (Portuguese acronym, ERICA ). Mean and median age of occurrence of menarche in Brazil were estimated. And association of menarche age with sociodemographic data, nutritional status and the components of glucose metabolism were described as means and their respective 95% confidence intervals. Survival analysis was used to explore the age of menarche according to nutritional status categories and the log-rank test was used to compare the medians. Pearson correlation was performed between the variables age of menarche and index homeostasis model assessment of insulin resistance (HOMA-IR). A total of 40,803 adolescents were evaluated, of which 37,390 reported menarche, with a mean age of 11.71 years and a median 12.41 years. Black adolescents presented lower mean age, but with no statistically significant difference. The correlation coefficient between age of menarche and HOMA-IR index was -0.03 (p <0.001). Median age at menarche was lower in those with overweight and obesity (p <0.001). This is a pioneering study in Brazil with national and regional representativeness to estimate the mean and the median age of occurrence of menarche. Since adolescents with overweight and adolescents with a high HOMA-IR index had earlier menarche and this has been associated with comorbidities in adolescence and adulthood, measures should be taken in relation to the increasing rates of obesity in the population, including in Brazil. |
| Palavras-chave: | Menarche Obesity Insulin Resistance Adolescent Menarca Obesidade Resistência à Insulina Adolescente Obesidade na adolescência Menarca Resistência à insulina Adolescência |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BARROS, Bruna de Siqueira. Média da idade da menarca no Brasil e sua associação com o estado nutricional e resistência insulínica em adolescentes: Projeto ERICA. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8787 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2017 |