| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8788| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Internação de idosos por acidente vascular encefálico no Estado do Rio de Janeiro, Brasil: uma perspectiva ecológica |
| Título(s) alternativo(s): | Hospitalization of the elderly due to stroke in Rio de Janeiro State, Brazil: an ecological perspective |
| Autor: | Carlos, Marcelo de Jesus  |
| Primeiro orientador: | Caldas, Célia Pereira |
| Segundo membro da banca: | David, Helena Maria Scherlowski Leal |
| Terceiro membro da banca: | Montilla, Dalia Elena Romero |
| Resumo: | A presente pesquisa visa avaliar a associação entre variáveis contextuais e a internação de idosos por acidente vascular encefálico (AVE) dentro do Sistema Único de Saúde (SUS) no Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo ecológico com um corte transversal de 2006 a 2014. Inicialmente, traçou-se o perfil individuado dessas internações considerando o sexo, faixa etária e subtipo de AVE. Todas as internações passaram por um ajuste populacional, formando a taxa de internação hospitalar de idosos por AVE (TIHIdAVE). Nesse nível agregado, foi realizada uma análise demográfica por faixa etária através da análise de variância (ANOVA) e por sexo, dentro de cada faixa etária, através dos testes t de Student ou Mann-Whitney. Em seguida a TIHIdAVE foi categorizada em tercis e distribuída espacialmente. Os tercis I e III foram escolhidos para análise de associação pelo método de extremos polares e analisados bivariadamente com as variáveis contextuais através dos testes t de Student ou Mann-Whitney. As variáveis que apresentaram significância estatística foram inseridas em um modelo de regressão logística binária. Foram registradas 82.796 internações de idosos por AVE para o período do estudo. O sexo feminino foi responsável por 50,49% das internações e a faixa etária dos 70 a 79 anos representou maior incidência (37,62%). O AVE não especificado como hemorrágico ou isquêmico foi responsável por 64,66% dos diagnósticos, enquanto o AVE hemorrágico apresentou maior letalidade. Houve um gradiente etário da TIHIdAVE, com os longevos apresentando as maiores taxas (p<0.001). Além disso, houve uma predominância entre os homens até os 79 anos. A distribuição espacial formou dois grandes mosaicos de elevadas taxas de internação. O primeiro formado por municípios vizinhos do Noroeste Fluminense e da região serrana e o outro na região Centro-Sul Fluminense. Foi verificada associação bivariada em 5 das 6 variáveis contextuais analisadas. A proporção de longevos (p<0.001), a taxa de analfabetismo de idosos (p=0.01), a cobertura da atenção primária (p<0.001) e a taxa de acompanhamento ambulatorial de hipertensão e diabetes (p=0.001) se associaram positivamente com o grupo de elevadas taxas de internação enquanto a razão de renda (p=0.01), negativamente. Na análise multivariada, somente a proporção de longevos (RC=1.55 IC95% 1.07 a 2.25), cobertura da atenção básica (RC=1.05 IC95% 1.01 a 1.11) e a razão de renda (RC=0.82 IC95% 0.67 a 0.99) mantiveram a associação. Como conclusão, existe uma predominância do sexo feminino e dos idosos mais jovens na internação hospitalar de idosos por AVE no nível individuado. Contudo, após os ajustes populacionais pela idade, podemos verificar maiores taxas entre os homens com aumento significativo com a faixa etária. Além disso, padrão espacial em forma de mosaico sugere uma influência social na internação de idosos por AVE. Por fim, as variáveis contextuais nas três dimensões estudadas se associaram de alguma forma à taxa de internação de idosos nos municípios do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | This research aims to investigate the association between contextual variables and admission rates of the aged due to stroke in the Unified Health System in Rio de Janeiro State. It is an ecological study with a cross-sectional from 2006 to 2014. Initially, the individual profile of these hospitalizations was drawn considering the sex, age group and the subtype of stroke. All admissions underwent a population adjustment, forming the aged admission rate due to stroke (TIHIdAVE). At the aggregate level, a demographic analysis was carried out by age group through ANOVA and by sex, within each age group, through the Studen t or Mann Whitney tests. Then, the TIHIdAVE was categorized into tertiles and spatially distributed. The tertiles I and III were chosen for association analyses by the extreme polar method and analysed bivariate with the contextual variables through the Student t or Mann Whitney tests. The variables that presented statistical significance were inserted into a binary logistic regression model. A total of 82.796 hospitalizations of elderly people with stroke were registered for the study period. Females accounted for 50.49% of admissions while the age group of 70 to 79 years presented higher proportion (37.62%). The strokes not specified as hemorrhagic or ischemic accounted for 64.66% of the diagnoses, while the hemorrhagic strokes had higher lethality. There was an age gradient of the dependent variable, with the elderlies group having the highest rates (p <0.001) and a predominance among men up to 79 years. The spatial distribution has formed two large mosaics of high admission rates. The first consists of neighboring towns of Northwest Fluminense Region and the Serrana Region and another in Central - South Fluminense Region. Bivariate association was observed in 5 of 6 contextual variables. The proportion of the elderlies (p <0.001), the aged illiteracy rate (p = 0.01), the coverage of primary care (p <0.001) and the outpatient follow-up rate of hypertension and diabetes (p = 0.001) were positively associated to the group of higher rates of hospitalization, while the ratio of income (p = 0.01) was negatively associated to them. In multivariate analysis, only the proportion of the elderlies (OR = 1.55 95%CI 1:07 to 2:25), coverage of primary care (OR = 1.5 95%CI 1:01 to 1:11) and the income ratio (OR = 0.82 95%CI 0.67 to 0.99) maintained the association. In conclusion, there is a predominance of women and younger elders in the hospitalization of the aged due to stroke in individuated level. However, after the population adjustments, higher rates among men with a significant increase with age was seen. In addition, spatial pattern in the form of mosaic suggests a social influence on the hospitalization of the elderly due stroke. And finally, contextual variables in three dimensions studied were associated in some way to the elderly hospitalization rate in the municipalities of the Rio de Janeiro State. |
| Palavras-chave: | Stroke Hospitalization Socioeconomic factors Aging Epidemiology Acidente vascular encefálico Internação Fatores socioeconômicos Envelhecimento Epidemiologia Acidentes vasculares cerebrais Idosos Assistência hospitalar Envelhecimento |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CARLOS, Marcelo de Jesus. Internação de idosos por acidente vascular encefálico no Estado do Rio de Janeiro, Brasil: uma perspectiva ecológica. 2017. 94 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8788 |
| Data de defesa: | 9-Mar-2017 |