| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8789| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Neuroedoscopia para tumores ventriculares supratentoriais: técnica de conversão para microcirurgia |
| Título(s) alternativo(s): | Neuroendoscopy for supratentorial ventricular tumors: conversion technique to microsurgery |
| Autor: | Pinto, Pedro Henrique da Costa Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Nigri, Flávio |
| Primeiro membro da banca: | Dáquer, Egas Caparelli Moniz de Aragão |
| Segundo membro da banca: | Simões, Elington Lannes |
| Terceiro membro da banca: | Madeira, Eugenio Pacelle Queiroz |
| Resumo: | Nesse trabalho foi descrita uma série de seis pacientes com tumores ventriculares no ventrículo lateral ou no terceiro ventrículo, que foram inicialmente abordados por neuroendoscopia e, que necessitaram de conversão para a microcirurgia. A média de idade dos pacientes foi de 58,8 anos e as lesões tinham em média 17,8 mm de tamanho. Foi necessário realizar a conversão devido a problemas técnicos e características específicas das lesões. A partir do acesso neuroendoscópico inicial, foi feita uma ampliação da incisão cutânea e realizada uma craniotomia aberta. Após a dissecção microcirúrgica do parênquima cerebral através do orifício de entrada do neuroendoscópio, o sistema ventricular foi alcançado. A técnica de abordagem inicial de preparo do paciente e a técnica utilizada durante a conversão foram de fácil execução, permitiram contornar as intercorrências da neuroendoscopia e possibilitaram a ressecção tumoral em todos os pacientes da série. A duração média do acompanhamento ambulatorial pós-operatório foi de aproximadamente 104 meses e nenhuma recorrência da lesão tumoral foi evidenciada. Devemos considerar no futuro, a possibilidade de aplicar a técnica em pacientes com tumores ventriculares em outras localizações. |
| Abstract: | In this work a series of six patients with ventricular tumors located in the lateral or third ventricle, that required conversion from neuroendoscopy to microsurgery, is described. Patients age was 58.8 years average and the tumors were 17.8 mm size`s average. Conversions were necessary due to technical problems and tumor characteristics. The initial neuroendoscopic access was enlarged by extending the skin incision and performing an open craniotomy from the endoscopic burr hole. The ventricular system was reached using microsurgical technique through the neuroendoscopic trajectory. The initial approach technique for patient preparation and the technique used for conversion were easy to perform, bypassed neuroendoscopic complications and allowed tumor resection in all patients of this series. The mean duration of postoperative follow-up was approximately 104 months and no recurrence of the tumor was observed. The possibility of adapting the method to other tumor locations may be considered. |
| Palavras-chave: | Conversion technique Microsurgery Neuroendoscopy Open craniotomy Ventricular tumors Técnica de conversão Microcirurgia Neuroendoscopia Craniotomia aberta Tumores ventriculares Neurocirurgia Neuroendoscopia Neoplasias do ventrículo cerebra Conversão para cirurgia aberta Microcirurgia Procedimentos neurocirúrgicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PINTO, Pedro Henrique da Costa Ferreira. Neuroedoscopia para tumores ventriculares supratentoriais: técnica de conversão para microcirurgia. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8789 |
| Data de defesa: | 11-Out-2016 |