| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8790| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correlação entre a espessura do carcinoma basocelular nodular e a sua remissão após Terapia Fotodinâmica |
| Título(s) alternativo(s): | An evaluation of Nodular Basal Cell Carcinoma thickness and its outcome after Photodynamic Therapy |
| Autor: | Zink, Beatrix Sabóia  |
| Primeiro orientador: | Abulafia, Luna Azulay |
| Primeiro membro da banca: | Barcaui, Carlos Baptista |
| Segundo membro da banca: | Alves, Maria de Fátima Guimarães Scotelaro |
| Terceiro membro da banca: | Luz, Flavio Barbosa |
| Resumo: | O Consenso Internacional de Terapia Fotodinâmica (TFD) tópica recomenda o seu uso principalmente para tumores iniciais e finos, ou seja, com espessura de até 2mm. No entanto, tem-se pouca informação sobre o impacto da espessura tumoral e sua resposta à TFD. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a taxa de resposta do carcinoma basocelular nodular (CBCn) à TFD e a sua espessura pré-tratamento. Foi realizado um estudo prospectivo com 48 pacientes tratados com 2 sessões de TFD e o fotosenssibilizante aminolevulinato de metila 16% creme, com intervalo de uma semana. Um total de 72 lesões de CBCn foram biopsiadas antes e após TFD e submetidas à medição da sua espessura desde a camada granulosa. A total remissão clínica do tumor com biópsia pós-tratamento negativa foi definida como resposta completa. O seguimento dos pacientes completou pelo menos 2 anos. A média da espessura dos tumores antes da TFD foi de 1,51mm, variando de 0,6 a 3,4mm e a taxa global de resposta completa foi de 61% (44/72). Com a aplicação do Coeficiente de Correlação de Sperman, representado pela letra grega ρ (rho), verificou-se que a relação entre a espessura do tumor e a taxa de resposta clínica resultou em rho = -0,371 (valor de p = 0,001) e histopatológica em rho = -0,367 (valor de p = 0,002), demonstrando assim uma significativa relação inversa entre as variáveis. Ainda, o teste do qui-quadrado (2) foi aplicado a fim de obter um ponto de corte e após a análise de vários valores, verificou-se que a espessura de 1,25 mm foi o melhor ponto de corte, com uma resposta completa em 76% (22/29) dos tumores ≤ 1,25mm, enquanto tumores > 1,25mm tiveram uma resposta completa em 48% (22/43) dos casos. Com base neste resultado, a estatística 2 = 4.446 foi encontrada, com um referencial teórico de 3.841, o que determinou que tumores com até 1,25mm de espessura na biópsia pré tratamento apresentassem maiores chances de remissão com a TFD. Durante até 4 anos de seguimento, a remissão foi mantida em 93% (41/44) das lesões. A partir daí, concluiu-se que existe uma correlação inversamente proporcional entre a espessura tumoral do CBCn na biópsia pré tratamento e a sua remissão após a TFD. Com isso, sugere-se que a medição da espessura no CBCn pré-TFD possa ser relevante para assegurar uma adequada seleção das lesões elegíveis para TFD e serviria como fator preditor de resposta à TFD. Dessa forma, a medição da espessura tumoral contribuiria para aumentar o potencial do uso mais racional e eficaz da TFD. Porém, as limitações do estudo foram o tamanho da amostra estatística e a possibilidade de uma amostra por biópsia usando punch de 3mm poder não representar com precisão a espessura real de todo o tumor. |
| Abstract: | The International Guideline of topical Photodynamic Therapy (TFD) recommends it only for inicial and thin tumors, which means a thickness less than 2mm. However, scant information is available about the impact of tumor thickness and its response to PDT. The aim of this study was to evaluate the relationship between the rate of complete response of nodular basal cell carcinoma (nBCC) to PDT and the pre-treatment thickness of the tumor. It was performed a prospective study with 48 patients treated with 2 PDT sessions, 1 week apart with methyl aminolevulinate 16% cream. Previously to PDT, a total of 72 nBCC were biopsied with a 3mm punch and specimens were submitted to histopathology with measurement of tumor thickness from the granular layer. Complete response was defined as total clinical clearance of the tumor and negative histopathology in post-treatment biopsy. The clinical follow-up for all patients was of at least 2 years. The mean tumor thickness before PDT was 1,51mm, ranging from 0,6 to 3,4mm. The global rate of complete response was of 61% (44/72). The Spearman's rank correlation coefficient, represented by greek letter ρ (rho), was applied to verify the relationship between the tumor thickness and the rate of complete response, resulting in rho = -0,371 (p-value = 0,001) for clinical response and -0,367 (p-value = 0,002) for histological response, i.e. there is a significant inverse relationship between these variables. Also, the chi-squared (2) test was applied in order to obtain a cut-off point and after analysis of several values, it was found that the thickness of 1,25 mm is the best cut-off, with a complete response in 76% (22/29) of tumors ≤ 1,25mm, while tumors > 1,25mm had a complete response in 48% (22/43) of the cases. Based on this result, the statistical of 2 = 4,446 was found, with a theoretical 2 = 3,841, implying that nBCC thinner that 1,25mm in pre treatment biopsy had more chances to remission after PDT. The remission was maintained in 93% (41/44) of the lesions during the follow up that achieved 4 years. So, it was demonstrated that the rate of complete response of nBCC was related to a thinner pre-treatment thickness with an inverse relationship between tumor thickness and rates of complete response. It might suggest that the measurement of tumor thickness pre PDT could be relevant to ensure an adequate selection of lesions suitable for PDT. Also, it should be considered as a predictor of PDT response with potential contribution in order to perform a more rationale indication of PDT, enhancing its efficacy. However, limitations of this study were the number of patients and the possibility that a 3mm punch biopsy could not accurately represent the actual thickness of the entire tumor. |
| Palavras-chave: | Basal Cell Carcinoma Photodynamic Therapy Methylaminolevulinate Thickness Carcinoma Basocelular Nodular Terapia Fotodinâmica Aminolevulinato de metila Espessura Fotoquimioterapia Carcinoma Basocelular Indução de remissão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ZINK, Beatrix Sabóia. Correlação entre a espessura do carcinoma basocelular nodular e a sua remissão após Terapia Fotodinâmica. 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8790 |
| Data de defesa: | 18-Jul-2014 |