Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8791
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Suplementação aguda do trans-resveratrol melhora a função endotelial em pacientes hipertensos |
Título(s) alternativo(s): | Acute trans-resveratrol supplementation improves endothelial function in hypertensive patients |
Autor: | Marques, Bianca Cristina Antunes Alves  |
Primeiro orientador: | Oigman, Wille |
Primeiro membro da banca: | Kasal, Daniel Arthur Barata |
Segundo membro da banca: | Costa, Célia Lopes da |
Terceiro membro da banca: | Gismondi, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi |
Resumo: | Disfunção endotelial é um marcador precoce no desenvolvimento da aterosclerose e pode contribuir para outros eventos cardiovasculares. O resveratrol melhora a função endotelial em animais, mas em humanos, os estudos são limitados. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito agudo da suplementação na função endotelial de pacientes hipertensos. Ensaio clínico randomizado, duplo-cego, cruzado e placebo controlado, com 24 pacientes hipertensos, de ambos os gêneros, com idade entre 45 e 65 anos, com disfunção endotelial. Pacientes foram randomizados para receberem dose única de trans-resveratrol (300 mg) ou placebo com intervalo semanal. A medida da pressão arterial (PA), parâmetros hemodinâmicos centrais, como augmentation index (Aix) e a pressão arterial sistólica aórtica (PAS aórtica), por tonometria de aplanação e da função endotelial através da dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial foram realizadas antes e após uma hora e meia da dose do estudo. O trans-resveratrol melhorou a DMF da artéria braquial (4,3±0,5 vs 6,1±0,8%, p=0,026) comparado com o placebo (4,1±0,9 vs 4,3± 0,6%, p=0,114). Não houve diferença estatística entre os valores basais e finais da PA periférica (placebo 139±2/87±2 vs 141±3/88±2 mmHg; trans-resveratrol 142±2/87±2 vs 145±3/88±3 mmHg, p> 0,05). Também não houve diferença significativa nos parâmetros hemodinâmicos centrais (Aix, placebo 34±3 vs 36±3%; trans-resveratrol 37±2 vs 37±2%, p>0,05) e (PAS aórtica, placebo 131±3 vs 132±3 mmHg; trans-resveratrol 131±2 vs 133±2 mmHg, p>0,05). Somente o trans-resveratrol apresentou correlação entre a DMF final com a lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol) (r=0,49; p=0,024). Conclui-se que a suplementação aguda do trans-resveratrol melhora a função endothelial em pacientes hipertensos com disfunção endothelial. |
Abstract: | Endothelial dysfunction is an early marker of the development of atherosclerotic and can contribute to cardiovascular events. Resveratrol is known to improve endothelial function in animals, but human studies are limited. We aimed to evaluate acute effect of trans-resveratrol supplementation on endothelial function in hypertensive patients. Randomized, cross-over, double-blind, placebo-controlled study, with 24 hypertensive, both genders, aged between 45 and 65 years-old. Received either a single dose of trans-resveratrol (300 mg) or placebo with one-week washout period. Blood pressure (BP) measurements, central hemodynamic parameters such as augmentation index (Aix) and aortic systolic blood pressure (SBP) by tonometry and endothelial function by flow-mediated dilatation (FMD) of the brachial artery were performed before and 1.5 hour after the intervention. Trans-resveratrol increased brachial FMD (4.3±0.5 vs 6.1±0.8%, p=0.026) compared to placebo (4.1±0.9 vs 4.3± 0.6%, p=0.114). There was no statistical difference between baseline and final values of peripheral BP (placebo 139±2/87±2 vs 141±3/88±2 mmHg; trans-resveratrol 142±2/87±2 vs 145±3/88±3 mmHg, p> 0.05). There was no changes on central hemodynamics parameters Aix (placebo 34±3 vs 36±3%; trans-resveratrol 37±2 vs 37±2%, p>0.05) and aortic SBP (placebo 131±3 vs 132±3 mmHg; trans-resveratrol 131±2 vs 133±2 mmHg, p>0.05). Only trans-resveratrol presented correlation between final FMD and low density lipoprotein (LDL) cholesterol (r=0.49; p=0.024). In conclusion, the acute effect of trans-resveratrol improves endothelial function in hypertensive patients with impairment endothelial function. |
Palavras-chave: | Resveratrol Endothelial function Hypertension Resveratrol Função endotelial Hipertensão Hipertensão Polifenóis Uso terapêutico Endotélio vascular Efeitos de drogas |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | MARQUES, Bianca Cristina Antunes Alves. Suplementação aguda do trans-resveratrol melhora a função endotelial em pacientes hipertensos. 2016. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8791 |
Data de defesa: | 25-Abr-2016 |