Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise em longo prazo de preditores de morbidade e mortalidade em coorte de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda
Título(s) alternativo(s): Long term analysis of morbidity and mortality predictors in a cohot of patients with Acute Coronary Syndrome
Autor: Aguiar, Adolfo Alexandre Farah de
Primeiro orientador: Albuquerque, Denilson Campos de
Primeiro coorientador: Rocha, Ricardo Mourilhe
Primeiro membro da banca: Castier, Marcia Bueno
Segundo membro da banca: Bomfim, Alfredo de Souza
Terceiro membro da banca: Rangel, Fernando Oswaldo Dias
Quarto membro da banca: Brandão, Andréa Araujo
Quinto membro da banca: Martins, Wolney de Andrade
Resumo: Fundamentos: A insuficiência cardíaca tem uma grande importância como preditor de morbimortalidade em pacientes com síndrome coronariana aguda. Objetivo: Avaliar a ocorrência de insuficiência cardíaca e outros preditores de morbimortalidade na síndrome coronariana aguda em longo prazo. Métodos: Foi estudada uma coorte de 403 pacientes consecutivos e prospectivos, com queixas de dor torácica. Descreveram-se os dados demográficos e as características clínicas e laboratoriais. Comparou-se a estratificação de risco invasiva versus não invasiva, e as diferenças entre o tratamento medicamentoso com o intervencionista avaliando a evolução durante a internação e no período de até oito anos após a alta, em relação aos eventos cardiovasculares, não cardiovasculares e óbitos. Os dados numéricos serão apresentados em médias e desvios-padrão ou mediana e distância interquartílica, os dados categóricos através da porcentagem. Foram utilizados testes de t de Student, teste de Mann-Whitney, teste de qui-quadrado e teste exato de Fisher segundo sua indicação. Para a construção do modelo de sobrevida foram utilizados o teste de Kaplan-Meier e o teste de log-rank; o modelo multivariado foi ajustado utilizando o modelo de Cox. Após realizar a análise de sobrevida de Cox, para garantir o pressuposto do risco proporcional foi utilizado o modelo de Cox estratificado. Todas as análises foram realizadas utilizando o programa R versão 2.9.1. Resultados: População amostral constituída por 403 pacientes com queixas de dor torácica, sendo 65,8% com diagnóstico de SCA sem supra de ST, 27,8% SCA com supra de ST e 6,5% sem SCA. Da população amostral, foram avaliados 377 pacientes, sendo 37,93% do sexo feminino e a média de idade foi de 62,2±11,6 anos. A creatinina merece destaque como fator prognóstico, sendo o ponto de corte de 1,4mg/dL, com acurácia de 62,1%. Foram ainda observadas diferenças estatisticamente significativas quanto à idade na presença de insuficiência cardíaca; e quanto às terapias utilizadas antes e depois de 2002 em relação à mortalidade. Incluiu-se uma variável adicional no modelo multivariado, que se chamou de FC>PAS, para qualquer frequência cardíaca maior que a pressão arterial sistólica na admissão. Conclusões: A presença de IC na admissão, creatinina inicial >1,4mg/dL, idade e FC dos pacientes internados com SCA são preditores independentes de mortalidade. Observou-se que os pacientes com IC atendidos antes de 2002 apresentaram pior sobrevida do que os pacientes atendidos a partir de 2002 e que a mudança na terapia foi a responsável por isso. Mesmo com a diferença da sobrevida relacionada com a época da internação, o impacto dessas variáveis clínicas e laboratoriais na mortalidade foi semelhante. Outros estudos devem ser realizados a fim de avaliar se condutas diferenciadas para os pacientes com IC na admissão da internação de SCA podem reduzir esta mortalidade.
Abstract: Background: Heart failure (HF) is extremely important as a morbidity and mortality predictor in patients with acute coronary syndrome. Objective: To assess the occurrence of heart failure and other morbidity and mortality predictors in acute coronary syndrome over the long term. Methods: A cohort of 403 prospective consecutive patients was studied, complaining of chest pain. The demographic data were described, together with the clinical and laboratory characteristics. Invasive versus non-invasive risk stratification was compared, as well as differences between surgical and percutaneous intervention and drug treatment, assessing progression during hospitalisation and for periods of up to eight years after discharge, in terms of cardiovascular and non-cardiovascular events and deaths. The numerical data will be presented as means and standard deviations or as medians and interquartíle distances, with the categorical data shown as percentages. The Student s t, Mann-Whitney, chi-square and Fisher s exact tests were used as indicated. The Kaplan-Meier and log-rank tests were used to construct the survival model; the multivariate model was adjusted through the Cox model. After conducting the Cox survival analysis in order to underpin the proportional risk assumption, the stratified Cox model was used. All the analyses were conducted through the R Programme, version 2.9.1. Results: In the sample population of 403 patients complaining of chest pain, 65.8% were diagnosed with non-ST elevation ACS, 27.8% with ST elevation ACS, and 6.5% without ACS. In the sample population, 377 patients were assessed, with 37.93% of them women and an average age of 62.2±11.6 years. Creatinine was particularly noteworthy as a prognostic factor, with a cut-off point of 1.4mg/dL and accuracy of 62.1%. Statistically significant differences were also observed for age with HF and the treatments used before and after 2002 in terms of mortality. An additional variable was included in the multivariate model called the HR>SBP, for any heart rate higher than systolic blood pressure on admission. Conclusion: The presence of HF on admission, with initial creatinine of >1.4mg/dL, age and HR of patients hospitalized with ACS are independent mortality predictors. It was noted that patients with HF treated prior to 2002 presented shorter survival times than HF patients treated after 2002, due to alterations in treatment. Even with the difference in survival times related to the period of hospitalization, the impact of the clinical variables remains significant regardless of the time of hospitalization. Other studies must be conducted in order to assess whether different types of conduct for patients with HF on admission for hospitalization with ACS might lower this mortality rate.
Palavras-chave: Acute Coronary Syndrome
Morbidity and mortality
Predictor
Síndrome Coronariana Aguda
Morbidade e mortalidade
Preditores
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: AGUIAR, Adolfo Alexandre Farah de. Análise em longo prazo de preditores de morbidade e mortalidade em coorte de pacientes com Síndrome Coronariana Aguda. 2009. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8792
Data de defesa: 8-Dez-2009