Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8793
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo de custos de casos suspeitos de Dengue em uma amostra ambulatorial atendida nos sistemas de saúde público e privado do Rio de Janeiro |
Título(s) alternativo(s): | Cost of suspected dengue cases in an outpatient sample attended in public and private health system of Rio de Janeiro |
Autor: | Rosa, Michelle Quarti Machado da  |
Primeiro orientador: | Oigman, Wille |
Primeiro coorientador: | Araujo, Denizar Vianna |
Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
Segundo membro da banca: | Silva, Raquel Tavares Boy da |
Terceiro membro da banca: | Toscano, Cristiana Maria |
Resumo: | Os surtos de dengue instituem um fardo enorme sobre a população, sobre os sistemas de saúde e sobre a economia da maioria dos países tropicais do mundo. O objetivo principal deste estudo é descrever os custos diretos e indiretos do tratamento ambulatorial da dengue no município do Rio de Janeiro em unidades de saúde públicas e privadas. Foi selecionada uma amostra de casos suspeitos de dengue atendidos no período de setembro de 2012 a agosto de 2013 em dois serviços públicos e dois privados. Pacientes com suspeita clínica de Dengue que receberam atendimento hospitalar ou ambulatorial, pelo SUS ou pelo Sistema Suplementar de Saúde foram incluídos. A coleta de dados foi realizada através do recrutamento no dia do atendimento e posterior entrevista na casa do paciente durante o período de convalescência, entre e 15 e 30 dias após o começo dos sintomas. Foram coletados dados a respeito do episódio de dengue e sua resolução; utilização dos serviços médicos (consultas médicas; medicamentos, exames laboratoriais); ausências no trabalho e escola; as despesas da família (despesas out-of-pocket) para cálculo dos custos diretos e indiretos. A mensuração dos custos foi feita através da abordagem de micro-custeio e a valoração através de fontes específicas para serviços público ou privado. Os custos dos casos ambulatoriais foram calculados através da soma de todos os componentes de custos diretos médicos, não-médicos e indiretos. Foram calculados a média e desvio padrão (DP) para as variáveis de distribuição normal. O custo total por caso ambulatorial no setor público foi estimado em R$138,81 (DP± 120,81) e no setor privado em R$496,46 (DP±787,18). Fazendo uma extrapolação dos custos da amostra estudada para os casos notificados no SINAN no mesmo período do estudo, o atendimento ambulatorial para casos suspeitos de dengue no município do Rio de Janeiro somaria R$6.458.305,16 no setor público, e R$11.120.976,45 no setor privado. Com o objetivo de alcançar melhor compreensão do impacto econômico para a população do Rio de Janeiro e para os sistemas de saúde, mais pesquisas precisam ser desenvolvidas, utilizando metodologias que incluam os custos com controle do vetor, campanhas educativas e ações de vigilância, e que com isso fundamentem os direcionamentos necessários para redução do número de casos de dengue. |
Abstract: | Dengue outbreaks imposes a huge burden on the population, on health systems and the economy of most tropical countries of the world. The aim of this study was to describe the direct and indirect costs of outpatient treatment of dengue cases in the city of Rio de Janeiro. We recruited suspected dengue patients treated between September 2012 and August 2013, at hospital and ambulatory settings in public and private health systems. Data collection was performed by recruiting on the health care facility and we conducted a household interview during the period of convalescence (15 - 30 days after onset of symptoms). We collected data regarding the episode of dengue and its resolution; use of medical services (medical appointments, drugs, laboratory tests); absence from work and school; family expenses (expenses out-of-pocket) to calculate the direct and indirect costs. The measurement of costs was made by micro-costing approach and the valuation by specific sources for public or private services. The costs of outpatient cases were calculated as the sum of all components of direct medical costs, non-medical costs and indirect costs. The mean and standard deviation (SD) for normally distributed variables were calculated. The total cost per outpatient case in the public sector was estimated in R$ 138.81 (SD ± 120.81) and the private sector in R$ 496.46 (SD ± 787.18). Making an extrapolation of the studied sample, for reported cases in SINAN in the same period of the study, outpatient care for suspected dengue cases in the city of Rio de Janeiro would amount R$ 6,458,305.16 in the public sector, and R$ 11,120,976 45 in the private sector. In order to achieve better understanding of the economic impact of dengue for the population of Rio de Janeiro and health systems, more research needs to be developed using methodologies that include vector control costs, educational campaigns and surveillance activities, and thus base the directions needed to reduce the number of dengue cases. |
Palavras-chave: | Dengue Cost of Illness Studies Rio de Janeiro Dengue Estudo de custo da doença Rio de Janeiro Saúde Pública Dengue Epidemiologia Economia da Saúde Rio de Janeiro (RJ) Estudo de casos Custos e análise de custos Sistema Único de Saúde Saúde suplementar |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | ROSA, Michelle Quarti Machado da. Estudo de custos de casos suspeitos de Dengue em uma amostra ambulatorial atendida nos sistemas de saúde público e privado do Rio de Janeiro. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8793 |
Data de defesa: | 12-Jan-2016 |