Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8796
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Regulação da resposta imune por linfócitos T reguladores Foxp3+ de sangue e de pele de pacientes com hanseníase |
Título(s) alternativo(s): | Regulation of immune response by T regulatory T cells Foxp3+ from blood and skin of leprosy patients |
Autor: | Cabral, Natasha  |
Primeiro orientador: | Pereira, Geraldo Moura Batista |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Luciana Silva |
Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
Segundo membro da banca: | Manfro, Wânia Ferraz Pereira |
Terceiro membro da banca: | Pessolani, Maria Cristina Vidal |
Resumo: | A hanseníase é uma doença infecciosa crônica causada pelo patógeno intracelular obrigatório Mycobacterium leprae. A doença possui um amplo espectro clínico com forte resposta celular do tipo Th1 em pacientes tuberculóides, enquanto em lepromatosos é detectada uma falha desta resposta. Os linfócitos T reguladores (Tregs) são células que expressam o fator de transcrição linhagem-específico Foxp3 e podem suprimir respostas efetoras. Estas células possuem participação essencial na homeostase do organismo, controlando a intensidade das respostas inflamatórias, e assim limitando danos teciduais. O melhor entendimento da modulação negativa da resposta imune e o envolvimento dos Tregs nesta modulação pode nos fornecer informações importantes sobre a evolução e patogênese da hanseníase. Desta forma, nós avaliamos os Tregs M. leprae-específicos de sangue e fenótipo de memória de Tregs de lesão. A análise dos Tregs na pele humana é imprescindível já que os principais eventos da regulação imune ocorrem nos tecidos. Citometria de fluxo foi utilizada para identificar frequências de Tregs CD4+ e linfócitos T convencionais CD4+ (Tconv) respondedores a antígenos micobacterianos. Observamos uma relação inversa entre Tregs CD4+ e Tconv respondedoras à ML1419c, uma proteína recombinante do M. leprae. Nos pacientes multibacilares observamos maiores frequências de Tregs e menores frequências de Tconv quando comparados com paucibacilares, isto indica uma possível ação supressora dos Tregs sobre os Tconv. Utilizamos uma técnica de dissociação mecânica e enzimática de biópsia de lesão de pele para obter células em suspensão para caracterização fenotípica. Observamos que os Tregs do tecido eram de memória efetora e foram detectados em maiores frequências na lesão do que no sangue. Análise por microscopia de imunofluorescência permitiu a detecção de Tregs CD4+ e CD8+ nas amostras avaliadas, entretanto os Tregs eram predominantemente CD4+ nesses infiltrados de lesão. Portanto, a avaliação de lesão de pele de hansenianos é consistente com a presença de Tregs com fenótipo de memória efetora nos sítios críticos de regulação imune na doença. Um objetivo futuro do nosso trabalho é a análise da função supressora estável dos Tregs e etapas preliminares necessárias para esta avaliação foram concluídas. O isolamento de Tregs de células mononucleares sanguíneas para futuro ensaio de supressão in vitro e avaliação do grau de metilação da região TSDR do gene de foxp3 foi realizado. Nossos resultados mostram que a metodologia utilizada é aplicável para nossos objetivos na investigação da participação dos Tregs na regulação negativa da resposta imune na hanseníase. |
Abstract: | Leprosy is an infectious disease caused by the obligate intracellular pathogen Mycobacterium leprae. The disease has a broad spectrum of clinical forms with a strong Th1 cellular response in tuberculoid leprosy, whereas in lepromatous leprosy this response is defective. T regulatory cells (Treg) are cells that express the lineage-specific transcription factor Foxp3 and can suppress the effector responses. These cells have essential participation in the homeostasis, controlling the intensity of inflamatory responses and then limiting tissue damage. A better understanding of the negative modulation of the immune response and the involvement of Tregs in this modulation can give us important informations about the leprosy pathogenesis and evolution. Thus, we evaluated M. leprae-specific Tregs of the blood and the memory phenotype of these cells in skin lesions of leprosy patients. The analysis of Treg in the skin lesions is indispensable since central events of the immune system regulation in leprosy occur in the tissues. Flow cytometry was used to identify Treg CD4+ and T conventional CD4+ (Tconv) frequencies in response to mycobacterial antigens. We observed an inverse relationship between Tregs CD4+ and Tconv responsive to ML1419c, a recombinant protein of M. leprae. In multibacillary leprosy patients higher frequencies of Tregs and lower of Tconv were observed when compared to paucibacillary patients, indicating a possible suppressive action of Tregs on Tconv. We used a mechanical and enzimatic dissociation technique to obtain cells in suspension from a skin lesion biopsy for phenotype caracterization. We observed that the Tregs in the lesion presented an effector memory phenotype and were in greater numbers in the lesion than in the blood. Immunofluorescence microscopy analysis allowed us to detect CD4+ and CD8+ Treg in the evaluated samples, however the majority of the Tregs was CD4+ in these lesion infiltrates. Therefore, our evaluation of a leprosy skin lesion are consistent with the presence of Tregs almost exclusively of the effector memory phenotype in critical sites of immune regulation in leprosy. A future goal of our study is to detect the stable suppressive function of Treg and the preliminary steps required for this evaluation were completed. Isolation of Treg from peripheral blood mononuclear cells for in vitro suppresion assays and evaluation of the methylation status of TSDR region in the foxp3 gene were accomplished. Our results show that the methodology used here is applicable for our goals in the investigation of Treg participation in the downregulation of the immune response in leprosy. |
Palavras-chave: | Regulatory T cells Foxp3 T conventional cells Immune response M. leprae-specific cells Negative regulation ML1419c Leprosy Linfócitos T reguladores Foxp3 Linfócitos T convencionais Resposta imune Linfócitos M leprae-específicos Regulação negativa ML1419c Hanseníase. Hanseníase Sangue Pele Linfócitos T reguladores |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | CABRAL, Natasha. Regulação da resposta imune por linfócitos T reguladores Foxp3+ de sangue e de pele de pacientes com hanseníase. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8796 |
Data de defesa: | 24-Abr-2017 |