| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8797| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da concentração sérica da vitamina D e sua associação com adiposidade corporal e fatores de risco para doença cardiovascular em receptores de transplante renal |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of serum levels of vitamin D and its association with body adiposity and risk factors for cardiovascular disease in renal transplant recipients |
| Autor: | Rosina, Kelli Trindade de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Primeiro coorientador: | Silva, Maria Inês Barreto |
| Primeiro membro da banca: | Brandão, Andréa Araujo |
| Segundo membro da banca: | Bregman, Rachel |
| Terceiro membro da banca: | Neves, Fabricia Junqueira das |
| Resumo: | A deficiência de vitamina D (VD) apresenta elevada prevalência em diferentes regiões do mundo. Nos últimos anos surgiram evidências de que esta deficiência pode se associar com maior risco de doenças cardiovasculares (DCV). Adicionalmente, a DCV é importante causa de morte em receptores de transplante renal (TxR) que apresentam também fatores contribuintes para a deficiência de VD como o uso de glicocorticoides, baixa exposição ao sol e ganho excessivo de peso. Entretanto, a relação da deficiência de VD com fatores de risco para DCV, incluindo a adiposidade corporal, ainda não está definida em pacientes com TxR. Esse estudo avaliou a concentração sérica da VD e sua associação com adiposidade corporal, fatores de risco para DCV, taxa de filtração glomerular (TFG) estimada e proteinúria em receptores de TxR. Foi um estudo observacional transversal envolvendo receptores de TxR acompanhados regularmente em ambulatório especializado. Foram incluídos pacientes com idade entre 18-65 anos e TxR há pelo menos seis meses, sendo excluídos aqueles com síndrome da imunodeficiência adquirida, câncer, doenças auto-imunes, em terapia dialítica ou em uso de suplementos de VD. A avaliação nutricional consistiu em antropometria, bioimpedância e absorciometria radiológica de dupla energia (DXA). Os fatores de risco para DCV incluíram hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, dislipidemia e síndrome metabólica (SM). As análises laboratoriais no sangue incluíram glicose, insulina, lipidograma, hormônio paratireoideano e 25-hidroxivitaminaD [25(OH)D]. A TFG foi estimada pela equação Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) e a proteinúria pela análise de amostras de urina. As concentrações de 25(OH)D em ng/mL definiram o estado nutricional de VD: <16 deficiência, de 16-30 insuficiência, >30 adequado. Foram incluídos 195 pacientes (58% homens; n=114) com média de idade de 47,6 ± 11,2 anos e tempo de TxR de 117,6 ± 92,6 meses. Observou-se que 10% (n=19) dos participantes apresentavam deficiência de VD, 43% (n=85) insuficiência e 47% (n=91) níveis adequados. A concentração sérica de VD apresentou associação inversa com parâmetros de adiposidade corporal total: índice de massa corporal (IMC) (r =-0,17; p =0,02) e a gordura corporal total avaliada pela DXA (kg) (r =-0,16; p= 0,04), mesmo após ajustes para confundidores. A 25(OH)D apresentou associação inversa e significativa com o % gordura corporal no tronco (parâmetro de adiposidade central) somente antes dos ajustes para fatores de confundimento. Não foi observada associação da 25(OH)D com a presença dos fatores de risco para DCV: hipertensão, diabetes, dislipidemia e SM. Mesmo após ajustes para idade, sexo, tempo de TxR e IMC, a concentração sérica da 25(OH)D se associou com a TFG estimada (r =0,16; p=0,03) e com a proteinúria (r =-0,33; p<0,0001). O presente estudo sugere que em receptores de TxR a frequência de hipovitaminose D é elevada, estando associada com maior adiposidade corporal total. A deficiência de VD não se associa com a presença de fatores de risco tradicionais para DCV. A 25(OH)D pode se associar com TFG estimada e proteinúria, porém há necessidade de estudos com suplementação de VD para avaliar a possibilidade de uma relação causal. |
| Abstract: | The prevalence of vitamin D deficiency is high in different regions of the world. In recent years, evidence emerged that this deficiency may be associated with increased risk of cardiovascular disease (CVD). In this context, CVD is a major cause of death in renal transplant recipients (RTR) who present contributing factors for vitamin D deficiency as the use of glucocorticoids, low sun exposure and excessive weight gain. However, the relationship of vitamin D deficiency with risk factors for CVD, including body adiposity, has not been explored adequately in RTR. This study evaluated serum levels of vitamin D and its association with body adiposity, CVD risk factors, estimated glomerular filtration rate (GFR) and proteinuria in RTR. It was a Cross-sectional observational study involving RTR under regular treatment in a specialized clinic. Patients between 18-65 years and renal transplantation for at least six months were included in the study, and were excluded those with acquired immune deficiency syndrome, cancer, autoimmune disease, dialysis therapy or in use of vitamin D supplements. The assessment of nutritional status consisted of anthropometry, bioelectrical impedance and dual-energy x-ray absorptiometry (DXA). Risk factors for CVD included hypertension, diabetes mellitus, dyslipidemia and metabolic syndrome (MS). Laboratory serum parameters included glucose, insulin, lipid profile, parathyroid hormone and 25-hidroxivitamin D [25(OH)D]. GFR was estimated by the Chronic Kidney Disease, Epidemiology Collaboration (CKD-EPI) and proteinuria in the urine sample analysis. Serum levels of 25(OH)D in ng/ml defined the status of vitamin D: <16 deficiency, 16-30 insufficiency, >30 sufficiency. 195 RTR were included in the study (58% men; n = 114) with a mean age of 47.6 ± 11.2 years and time of kidney transplant of 117.6 ± 92.6 months. It was observed that 10% (n=19) of the participants had vitamin D deficiency, 43% (n=85) insufficiency and 47% (n=91) sufficiency. Serum levels of vitamin D were inversely related to total body adiposity parameters: body mass index (BMI) (r=-0.17; p=0.02) and total body fat measured by DXA (kg) (r=-0.16; p=0.04), even after adjusting for confounders. Serum 25(OH)D was inversely and significantly associated with % of body fat in the trunk (central adiposity parameter) only before adjustments for confounding factors. There was no association of 25(OH)D with the presence of risk factors for CVD: hypertension, diabetes, dyslipidemia and metabolic syndrome. Even after adjustment for age, sex, BMI, and time of kidney transplantation, serum concentration of 25 (OH)D was associated with the estimated GFR (r=0.16; p=0.03) and urinary protein excretion (r=-0.33; p<0.0001). The present study suggests that in RTR the frequency of hypovitaminosis D is high and is associated with increased total body adiposity. Vitamin D deficiency is not associated with the presence of traditional risk factors for CVD. Serum 25(OH)D may be associated with eGFR and urinary excretion of protein, but there is a need for vitamin D supplementation studies to evaluate the possibility of a causal relationship. |
| Palavras-chave: | Vitamin D Body adiposity Risk factors for cardiovascular disease Glomerular filtration rate Proteinuria Renal transplantation Vitamina D Adiposidade corporal Fatores de risco para Doença Cardiovascular Taxa de filtração glomerular Proteinúria Transplante renal Vitamina D Adiposidade Rins Transplante Sistema cardiovascular Doenças Fatores de risco Taxa de filtração glomerular Proteinúria |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ROSINA, Kelli Trindade de Carvalho. Avaliação da concentração sérica da vitamina D e sua associação com adiposidade corporal e fatores de risco para doença cardiovascular em receptores de transplante renal. 2016. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8797 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2016 |