Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência da Síndrome metabólica e de seus componentes em adolescentes com sobrepeso e obesidade |
Título(s) alternativo(s): | Prevalence of Metabolic syndrome and their components in adolescents with overweight and obesity |
Autor: | Giannini, Denise Tavares  |
Primeiro orientador: | Szklo, Moysés |
Primeiro coorientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
Segundo membro da banca: | Liberal, Edson Ferreira |
Terceiro membro da banca: | Soares, Eliane de Abreu |
Resumo: | A obesidade é um grave problema de saúde pública, uma vez que outras doenças e síndromes estão a ela associadas. Dentre as quais a chamada ―Síndrome Metabólica (SM) que é caracterizada pela agregação de fatores de risco de origem metabólica que inter-relacionados, estariam diretamente envolvidos no desenvolvimento da doença cardiovascular aterosclerótica. O objetivo do estudo foi estudar a prevalência da síndrome metabólica e de seus componentes nos adolescentes com sobrepeso e obesidade. Trata-se de um estudo de corte transversal, dividido em duas fases, realizado em uma escola pública do município do Rio de Janeiro. Na primeira fase foi determinado o estado nutricional através do índice de massa corporal mediante a utilização dos pontos de corte proposto por Cole et al. Na segunda fase realizou-se investigação dos componentes da SM utilizando duas definições: do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII) modificada de acordo com a proposta de Ferranti et al. e pela da International Diabetes Federation (IDF). Na primeira fase do estudo foram avaliados 1184 adolescentes, com média de idade de 15 anos (desvio padrão = 2,04). A prevalência de excesso de peso (sobrepeso e obesidade) nos adolescentes foi de 21,9% (IC95%=19,6-24,4; n=260), sendo que 6,6% (IC95%=5,2-8,1; n=78) apresentavam obesidade com prevalência significativamente mais elevada entre as meninas (8,4%; IC95%=6,6-10,7; n=54) do que entre os meninos (4,5 %; IC95%=2,4-6,3; n=24) (p=0,01). Na segunda fase do estudo foram avaliados 106 adolescentes com sobrepeso e 57 com obesidade. A prevalência da SM conforme critério do NCEP foi significativamente elevada nos adolescentes obesos (40,4%; IC95%=27-54) comparados aos sobrepesos (9,4%; IC95%=4-16) (p=0,000). De acordo com os critérios da IDF a prevalência da SM foi de 24,6% (IC95%=14-37) nos adolescentes com obesidade e 1,9%(IC95%=2-6) com sobrepeso (p=0,000). As definições adotadas nesse estudo apresentaram grau de concordância moderado (0,48) avaliado pelo índice Kappa. A presença de um fator que compõem a SM foi observada em 39,6% e 24,6% e a presença de dois fatores em 42,5% e 33,3% nos adolescentes com sobrepeso e obesos, respectivamente de acordo com o critério de NCEP-ATPIII. O percentual de gordura corporal teve uma boa capacidade diagnóstica para SM (área sob a curva ROC = 0,80). A chance de apresentar SM é 6,5 vezes maior nos adolescentes obesos do que nos com sobrepeso (OR=6,49; IC95%: 2,80-15,02; p=0,000). Os adolescentes com o percentual de gordura corporal maior que 33% apresentaram uma chance 7 vezes maior de ter SM. Os brancos tiveram uma chance 5 vezes maior de apresentar SM do que os pardos e 4 vezes maior do que os pretos. Os resultados revelaram elevada prevalência da SM e de seus componentes entre os adolescentes obesos. Em conclusão, os nossos achados sugerem que a obesidade é um fator determinante para alterações do perfil lipídico e aumento de pressão arterial, demonstrando a necessidade de programas de intervenção e prevenção, os quais permitam reverter este enorme problema. As escolas podem ser um ambiente favorável na execução das diretrizes desses programas, estimulando mudanças no estilo de vida e assim influir favoravelmente nas altas taxas de morbidade e mortalidade cardiovascular. |
Abstract: | The obesity is a serious public health problem, based on the fact that others diseases and syndromes are associated to it. Amongst which called ― "Metabolic Syndrome" (MetSyn) is characterized by the cluster of interrelated risk factors of metabolic origin, these would be directly involved in the development of the atherosclerotic cardiovascular disease. The study objective was evaluated the prevalence of MetSyn and their components in adolescents with overweight and obesity. This is transversal study, separated into two phases, carried through in a public school in Rio de Janeiro. In the first phase was established the nutritional state through body mass index using the cut point proposed by Cole et al. In the second phase evaluated of SynMet components based on two definitions: National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII) modified according with Ferranti et al. proposal and International Diabetes Federation (IDF). In the first phase of study were evaluated 1184 adolescents, with average age of 15 years (standard deviation = 2.04). The prevalence of weight excess (overweight and obesity) in adolescents was 21.9% (IC95%=19.6-24.4; n=260), being 6.6% (IC95%=5.2-8.1; n=78) presented obesity with prevalence significantly increased among girls (8.4%; IC95%=6.6-10.7; n=54) than among boys (4.5%; IC95%=2.4-6.3; n=24) (p=0.01). In the second phase of study were evaluated 106 adolescents with overweight and 57 with obesity. The MetSyn prevalence according to the criterion of NCEP was increased significantly in obese adolescents (40.4%; IC95%=27-54) compared with overweight (9.4%; IC95%=4-16) (p=0.000). According with IDF criterion, the prevalence of MetSyn was 24.6% (IC95%=14-37) in the obese adolescents and 1.9% (IC95%=2-6) with overweight (p=0.000). The adopted definition in this study had presented moderated concordance degree (0.48) evaluated by Kappa index. The presence of only one MetSyn factor was observed in 39.6% and 24.6% and presence of two factors in 42.5% and 33.3% in overweight and obese, respectively in accordance with NCEP-ATPIII criterion. The percentage of body fat had a good capacity to diagnostic of MetSyn (area under curve ROC = 0.80). The chance to obese adolescents to present Metsys is 6.5 times bigger than in adolescents with overweight (OR=6.49; IC95%: 2.80-15.02; p=0.000). The adolescents with corporal fat over 33% present 7 times more the possibility of having MetSyn. The white adolescents had a chance 5 times more possibility of having MetSyn than pardos adolescents and 4 times more than black adolescents. The outcomes showed a high prevalence of MetSyn and its components among obese adolescents. In conclusion our findings suggest that the obesity is a determinant factor for lipid profile changes and increase of blood pressure, demonstrating a necessity of intervention and prevention programs, which allow revert this enormous problem. The schools can be a favorable place to implement policies of these programs, stimulating changes in the life style thus to influence favorably in the high taxes of cardiovascular morbidity and mortality. |
Palavras-chave: | Prevalence Obesity Adolescent Metabolic syndrome Prevalência Obesidade Adolescente Síndrome metabólica |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::EPIDEMIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | GIANNINI, Denise Tavares. Prevalência da Síndrome metabólica e de seus componentes em adolescentes com sobrepeso e obesidade. 2009. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8798 |
Data de defesa: | 11-Nov-2009 |