Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8799
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Composição Corporal, Gasto Energético e Marcadores de Hemólise em Adultos com Doença Falciforme |
Título(s) alternativo(s): | Body Composition,energy expenditure and markers of hemolysis in Sickle Cell Disease |
Autor: | Souza, Karen Cordovil Marques de  |
Primeiro orientador: | Pinheiro, Geraldo da Rocha Castelar |
Primeiro coorientador: | Rodrigues, Claudia dos Santos Cople |
Primeiro membro da banca: | Soares, Andrea Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Avesani, Carla Maria |
Terceiro membro da banca: | Bacelo, Adriana Costa |
Resumo: | A doença falciforme (DF) é uma das desordens genéticas mais prevalentes do mundo. Caracteriza-se, entre outros aspectos, pela presença de um estado hipermetabólico que impacta diretamente na composição corporal (CC). O objetivo deste trabalho foi avaliar a cc e o gasto energético de repouso (GER), estudando as associações destas variáveis com os marcadores bioquímicos de hemólise da DFem adultos. Foram avaliados 64 adultos com DF com idade superior a 39 anos, atendidos em dois centros de referência localizados no estado do Rio de Janeiro, Brasil. A técnica de Absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) foi utilizada para avaliar a CC. O GER foi medido por meio de calorimetria indireta. Níveis séricos de hemoglobina, reticulócitos, lactato desidrogenase (LDH), leucócitos, plaquetas, bilirrubinas total e direta, proteínas totais e albumina foram medidos para a avaliação da gravidade da DF e do estado nutricional. A análise estatística das variáveis numéricas empregou o teste ANOVA one-way e o coeficiente de correlação de Pearson, com nível de significância de 5%. Foi utilizado o programa estatístico SAS® System, versão 6.11. Houve maior prevalência de eutrofia e de sobrepeso, segundo IMC, em oposição ao descrito tradicionalmente na literatura. Na análise do GER observou-se que não houve diferença na comparação entre gêneros e genótipos. Os dados da CC revelaram que, as mulheres apresentaram maiores índices de massa corporal (IMC), de percentual de massa gorda (%MG), de percentual de gordura regional (%RMG) e de massa gorda (MG). Os homens, por outro lado, apresentaram maior quantidade de massa magra (MM), de massa livre de gordura (MLG) e de maior conteúdo mineral ósseo (CMO). Marcadores de hemólise (LDH, reticulócitos e bilirubina total) correlacionaram-se inversamente com IMC, MG e MLG enquanto que hemoglobina e hematócrito foram associados positivamente com IMC, MG, MM, CMO e MLG. No grupo estudado, observou-se correlaçãoentre a CC e os marcadores de hemólise, o que pode sugerir queo grau de hemólise interfere no estado nutricional das pessoas com DF. |
Abstract: | Sickle cell disease (SCD) is one of the most prevalent genetic disorders in the world. It is characterized, among other things, by the presence of a hypermetabolic state which directly impacts on body composition (BC). This study aimed to assess the BC and resting energy expenditure (REE) and to study the association of these variables with biochemical indicators of hemolysis in Brazilian adults with SCD. We evaluated 64 adults with SCD older than 39 years, which were treated in two reference centers located in the State of Rio de Janeiro, Brazil. The DXA method was used to assess body composition. The REE was measured by indirect calorimetry. Blood levels of hemoglobin, reticulocytes, lactate dehydrogenase (LDH), leukocytes, platelets, total and direct bilirrubins, total protein and albumin were measured to assess the markers of hemolysis of the SCD. Statistical analysis were made by comparing the numerical variables using one-way ANOVA and Pearson correlation coefficient, with 5% of significance level. We used the statistical software SAS® System, version 6.11. Women had higher body mass index (BMI), body fat percentage (% BF), regional fat percentage (% RF), fat mass (FM) while men had higher lean mass (LM), bone mineral content (BMC), fat-free mass (FFM). There was no difference for REE between sexes. Hemolysis markers (LDH, reticulocytes and total bilirubin) correlated inversely with BMI, FM and FFM, while hemoglobin and hematocrit were positively associated with BMI, FM, LM, BMC and FFM. We obtained evidences that body composition correlates with biochemical parameters of hemolysis in adults with SCD. The BMI can be helpful to estimate fat in these individuals, but the DXA is essential for evaluation MM and BMC.There was a higher prevalence of normal weight and overweight, as opposed to the traditionally described in the literature. Also noteworthy is that there was no difference in BC and GER in different genotypes of SCD. It was concluded that the hemolysis of disease impact on the nutritional status of a person with SCD. |
Palavras-chave: | Sickle cell disease Body composition Nutritional status Energy expenditure Hemolysis Doença falciforme Composição corporal Estado nutricional Gasto energético Marcadores de hemólise Anemia falcimorme Estado nutricional Hemodiálise |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::HEMATOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
Citação: | SOUZA, Karen Cordovil Marques de. Composição Corporal, Gasto Energético e Marcadores de Hemólise em Adultos com Doença Falciforme. 2016. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8799 |
Data de defesa: | 23-Fev-2016 |