| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8800| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comparação de parâmetros da monitorização ambulatorial da pressão arterial em pacientes hipertensos com e sem doença renal crônica |
| Título(s) alternativo(s): | Ambulatory blood pressure monitoring parameters in hypertensive patients with and without chronic kidney disease |
| Autor: | Gismondi, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi  |
| Primeiro orientador: | Bregman, Rachel |
| Primeiro membro da banca: | Neves, Mário Fritsch Toros |
| Segundo membro da banca: | Paula, Rogério Baumgratz de |
| Terceiro membro da banca: | Muxfeldt, Elizabeth Silaid |
| Resumo: | A hipertensão arterial sistêmica (HAS) e a doença renal crônica (DRC) são duas condições clínicas indissociáveis; a HAS é tanto causa como conseqüência da DRC. O adequado controle da pressão arterial influencia diretamente no ritmo de perda da função renal. A monitorização ambulatorial da pressão arterial (MAPA) possui maior acurácia na medida da pressão arterial em relação ao método convencional em consultório, além de fornecer outros parâmetros prognósticos dos pacientes. O objetivo desse estudo é descrever dados obtidos com a MAPA em pacientes hipertensos com doença renal crônica e compará-los com um grupo com função renal normal. Avaliaram-se pacientes com hipertensão arterial primária, com idade entre 40 a 75 anos, divididos em função da presença (com DRC= 30 pacientes) ou ausência de doença renal crônica (sem DRC = 30 pacientes), definida como filtração glomerular estimada (FGe) < 60 ml/min, estimada pela equação do MDRD. Foram realizadas avaliação clínica e coleta de exames laboratoriais. A MAPA teve duração mínima de 24 horas, e foram analisadas médias pressóricas, descenso noturno, variabilidade da pressão arterial, ascensão matinal, pressão de pulso e índice de rigidez arterial ambulatorial. Os dados são apresentados como média + desvio padrão (DP). No grupo sem DRC, a idade foi de 62,8 ± 9,3 anos e, no grupo com DRC, 63,2 ± 9,1 anos. No grupo com DRC, a média da pressão arterial (PA) medida na consulta foi 144,6 ± 22,7 mmHg (sistólica) e 85,3 ± 9,9 mmHg (diastólica); a média da PA nas 24 horas na MAPA foi 133,3 ± 17,4 mmHg (sistólica) e 79,3 ± 10,5 mmHg (diastólica). No grupo sem DRC a média da pressão arterial na consulta foi 148,7 ± 18,3 mmHg (sistólica) e 86,9 ± 8,7 mmHg (diastólica); a média da PA nas 24 horas na MAPA foi 131,0 ± 17,4 mmHg (sistólica) e 80,8 ± 12,4 mmHg (diastólica). Apesar das médias pressóricas serem semelhantes entre os grupos, os pacientes com DRC utilizaram maior número de classes de anti-hipertensivos quando comparados com o grupo com função renal normal (2,7 ± 1,1 vs 2,2 ± 0,6, p = 0,03). A média do descenso noturno da PA foi menor no grupo com DRC (3,8 ± 8,1% vs 7,3 ± 5,9%, p = 0,05). O índice de rigidez arterial ambulatorial (IRAA) foi maior no grupo com DRC (0,45 ± 0,16 vs 0,37 ± 0,15, p = 0,04). Análise de regressão linear mostrou correlação positiva do IRAA com a idade (r = 0,38, p < 0,01) e pressão de pulso (r = 0,43, p < 0,05), e correlação inversa com o descenso noturno da PA (r = -0,37, p < 0,05). Não houve correlação entre IRAA e a função renal. Este estudo foi o primeiro a comparar pacientes portadores de hipertensão arterial com e sem DRC, com características clínicas semelhantes. Mostrou que a MAPA fornece parâmetros adicionais na avaliação da hipertensão arterial tais como: descenso noturno e o IRAA, que não podem ser avaliados pela simples medida da PA em consultório. Deste modo, sugere-se que pacientes hipertensos com FGe < 60 ml/min podem se beneficiar da realização da MAPA como parte de sua avaliação e estratificação de risco cardiovascular. |
| Abstract: | Systemic arterial hypertension (SAH) and chronic kidney disease (CKD) are two indissoluble clinical conditions; SAH is cause and consequence of CKD. Adequate blood pressure (BP) control can slow the progression of renal damage and diminish cardiovascular complications. Ambulatory Blood Pressure Monitoring (ABPM) has better accuracy than office blood pressure measurement and it can also report other prognostic factors. The main objective of this study was to describe ABPM parameters in hypertensive patients with CKD and compare with those with normal renal function. Patients with primary SAH, age between 40 and 75 years, were included and divided in two groups according to the presence (CKD =30 patients) or absence of CKD (without CKD = 30 patients), defined as a glomerular filtration rate < 60 ml/min (estimated by the MDRD equation). Patients were evaluated clinically and blood and urine samples were collected. ABPM for 24hours was performed and the following parameters analyzed: mean pressure, nocturnal blood pressure fall, morning surge, blood pressure variability, pulse pressure and ambulatorial arterial stiffness index. Data is shown as mean ± standard deviation (SD). Mean age was 63.2 ± 9.1 for CKD and 62.8 ± 9.3 years for the group without CKD. Mean office blood pressure was 144.6 ± 22.7 mmHg (systolic) and 85.3 ± 9.9 mmHg (diastolic) for CKD patients and 148.7 ± 18.3 mmHg (systolic) e 86.9 ± 8.7 mmHg (diastolic) for patients with normal renal function (p > 0.05). Albeit similar values for blood pressure were found in office and ABPM readings, the CKD group took more antihypertensive drugs (2.7 ± 1.1 versus 2.2 ± 0.6, p = 0.03). In CKD group, mean systolic nocturnal blood pressure fall was lower when compared with patients without CKD (3.8 ± 8.1% versus 7.3 ± 5.9%, p = 0.05). The ambulatorial arterial stiffness index (AASI) was significantly different between groups (0.45 ± 0.16 for CKD vs 0.37 ± 0.15 for those without CKD, p=0.04). Linear regression pointed AASI positively related to age (r=0.38, p<0.01) and pulse pressure (r=0.43, p<0.05) and inversely related to nocturnal blood pressure fall (r=-0.37, p<0.05). There was no correlation between AASI and estimated glomerular filtration rate. This was the first study to compare hypertensive patients with and without chronic kidney disease, with similar baseline characteristics, and showed that ABPM can report important parameters beyond blood pressure measurement, such as nocturnal blood pressure fall and AASI. Therefore, we suggest that hypertensive patients with CKD should be evaluated by ABPM in order to identify more parameters for cardiovascular risk stratification. |
| Palavras-chave: | Blood pressure Hypertension Chronic kidney disease Ambulatory blood pressure monitoring Hipertensão Pressão arterial Doença renal crônica Monitorização ambulatorial da pressão arterial Hipertensão Nefropatias |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | GISMONDI, Ronaldo Altenburg Odebrecht Curi. Comparação de parâmetros da monitorização ambulatorial da pressão arterial em pacientes hipertensos com e sem doença renal crônica. 2009. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8800 |
| Data de defesa: | 5-Nov-2009 |