Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Diabetes Mellitus e doença periodontal: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Diabetes Mellitus and periodontal disease: systematic review
Autor: Andrade, Jussara Maria Villasbôas de
Primeiro orientador: Hirata Júnior, Raphael
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Segundo membro da banca: Soares, Eduardo Lúcio
Resumo: Diabetes Mellitus está associado a diversos tipos de complicações, envolvendo diferentes áreas do organismo, dentre elas, o periodonto. A correlação entre diabetes e doença periodontal é uma constante preocupação entre os dentistas uma vez, que comprovada esta associação, surgirão novos conceitos para diagnóstico e tratamento das respectivas doenças. O presente estudo apresenta uma revisão sistemática, tendo como fonte principal dos estudos as bases eletrônicas de dados disponíveis na Internet (Medline, Scielo, Lilacs, HealthStar, SciSearch) e, como foco, os estudos transversais, longitudinais e de caso controle. Esta revisão sistemática procura estudar as evidências científicas de 26 estudos sobre a associação entre diabetes e doença periodontal, buscando contribuir para o entendimento do processo saúde-doença periodontal, através das evidências para o estabelecimento de fatores de risco. Dos 26 estudos analisados, 73% deles apresentaram significância estatística da associação diabetes e doença periodontal,confirmando assim que o diabetes é um fator de risco para o estabelecimento da doença periodontal. Desta forma, o estudo pretende fortalecer a importância da atuação do dentista na saúde integral do indivíduo diabético e em ações de promoção e prevenção de saúde bucal.
Abstract: Diabetes Mellitus is associated with various types of complications, which involved differents areas of the organism, including the periodontium. The association between diabetes and periodontal disease is, nowadays, a constant preoccupation between the dentists, and if this inter-relationship is proved, will appear new concepts to diagnosis and treatment for those diseases. This present study presents a systematic review and the main source of studies is the eletronic databases available in the internet (Medline, Scielo, Lilacs, HealthStar, SciSearch). It focus on case control, longitudinal and cross sectional studies. This systematic review aims to obtain the scientific evidences of the 26 studies about the association between diabetes and periodontal disease. Besides it applies for contribute to understand the health-periodontal disease process, the evidences to establish the risk factors. 73% of the total studies obtained statistics evidence about the association between diabetes and periodontal disease. This fact confirmed that diabetes is a risk factor of establishment of periodontal disease. This study tends to strengthen the importance of professional action in the integral health of the diabetic and the promotion and preventing actions in bucal health.
Palavras-chave: Periodontal disease
Diabetes Mellitus
Systematic rewiew
Doença Periodontal
Diabetes Mellitus
Revisão sistemática
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: ANDRADE, Jussara Maria Villasbôas de. Diabetes Mellitus e doença periodontal: uma revisão sistemática. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8805
Data de defesa: 28-Jan-2009