| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8806| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Revisão sistemática de estudos de acurácia diagnóstica da ultrassonografia no diagnóstico da esteatose hepática e gordura abdominal em adolescentes |
| Título(s) alternativo(s): | Systematic review of diagnostic accuracy studies of ultrasonography in the diagnosis of hepatic steatosis and abdominal fat in adolescents |
| Autor: | Takey, Márcia  |
| Primeiro orientador: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Luciana Maria Borges da Matta |
| Segundo membro da banca: | Grossman, Eloisa |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Marisa da Silva |
| Resumo: | Nas últimas décadas, com o crescente número de adolescentes com excesso de peso, observou-se um aumento na prevalência da doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) e das comorbidades decorrentes do excesso de gordura corporal nessa faixa etária. Consequentemente, estudos com exames de imagem envolvendo medidas da gordura abdominal e pesquisa de esteatose hepática (EH) foram desenvolvidos. A ultrassonografia (US) tem sido proposta como uma alternativa não invasiva à tomografia computadorizada (TC) e à ressonância magnética (RM) tanto para diagnóstico por imagem de EH como para medida da gordura abdominal. O objetivo deste trabalho foi identificar e sintetizar as evidências disponíveis sobre a acurácia desta tecnologia no diagnóstico da EH e na medida da espessura da gordura abdominal subcutânea e visceral em relação à TC e/ou à RM por meio de uma revisão sistemática. Foi realizada uma busca bibliográfica nas bases de dados MEDLINE, Cochrane Database of Systematic Reviews, SCOPUS, WEB of SCIENCE, LILACS e ADOLEC, sem restrição de idioma, no período de janeiro de 2000 a setembro de 2015. Foram selecionados estudos que incluíssem adolescentes obesos ou com sobrepeso, portadores de EH, submetidos a exames de US, TC e/ou RM para pesquisa de EH e/ou medida da gordura abdominal. Dois revisores independentes selecionaram os artigos, com as divergências resolvidas por consulta a um terceiro revisor. Não foram identificados estudos envolvendo a acurácia da US comparada à TC e/ou à RM para a medida da espessura da gordura abdominal nesta população. Foram incluídos três estudos de acurácia da US para detecção de EH em adolescentes comparada à RM, sendo que dois estudos também incluíram crianças. Esta revisão sistemática encontrou valores de sensibilidade entre 48% e 100%, especificidade entre 52% e 100%, valores preditivo positivo entre 59% e 100% e valores de razão de verossimilhança positiva da US hepática em crianças e adolescentes estatisticamente significativos. Entretanto, em dois estudos verificou-se que a maioria dos pacientes (67% e 72%, respectivamente) com esteatose leve observada na US foi determinada a não ter EH pela RM. Assim, esses estudos indicariam que a US hepática não tem acurácia necessária para classificar o grau da esteatose, sendo somente útil em casos de maior severidade da EH e que a RM seria considerada um método mais útil e objetivo do que a US para discriminar diferenças no conteúdo de gordura hepática e para monitoramento de pacientes jovens com EH, apesar de seu custo elevado e menor disponibilidade. Pesquisas adicionais sobre diagnóstico de EH e medidas de gordura abdominal envolvendo estudos de acurácia comparativa seriam necessárias para fornecer uma resposta para futuras recomendações nessa faixa etária. |
| Abstract: | With the growing number of overweight adolescents, there was an increase in the prevalence of nonalcoholic fatty liver disease (NAFLD). Consequently, studies with imaging tests involving abdominal fat measurements and hepatic steatosis (HS) were developed and Ultrasonography (US) has been proposed as a non-invasive alternative to computed tomography (CT) and magnetic resonance imaging (MRI). The aim of this study was to perform a systematic review of the literature to identify and synthesize the available evidence on the accuracy of US in the diagnosis of HS and the measurement of abdominal subcutaneous and visceral fat compared to CT and/or MRI. Search in literature was performed in MEDLINE, Cochrane Database of Systematic Reviews, SCOPUS, WEB of SCIENCE, LILACS and ADOLEC databases, without restriction of language, for articles published between january 2000 and september 2015. We selected studies that included obese or overweight adolescents with HS, who underwent US, CT, and/or MRI exams for HS examination and/or abdominal fat measurement. Two independent reviewers selected the articles, with the differences resolved by consulting a third reviewer. No studies involving US accuracy compared to CT and/or MRI were found to measure abdominal fat thickness in this population. We included three US accuracy studies for the detection of HS in adolescents compared to MRI, and two studies also included children. This systematic review found values of sensitivity between 48% and 100%, specificity between 52% and 100%, positive predictive values of US hepatic in children and adolescents between 59 to 100% and statistically significant values of positive likelihood ratio. However, in two studies, the majority of patients (67% and 72%, respectively) with mild steatosis in the US were determined not to have HS by MRI. Thus, these studies would indicate that hepatic US does not have the accuracy needed to classify the degree of steatosis; it is only useful in cases of greater severity of HS and MRI would be considered a more useful and objective method than the US to discriminate differences in liver fat content and for monitoring of young patients with HS, despite its high cost and low availability. Further research on HS diagnosis and abdominal fat measurements involving comparative accuracy studies would be needed to provide a response for future recommendations in this age group. |
| Palavras-chave: | Ultrasonography Fatty liver Abdominal fat Accuracy Obesity Adolescent Ultrassonografia Fígado gorduroso Gordura abdominal Acurácia diagnóstica Obesidade Adolescente Ultrassonografia Esteatose hepática Diagnóstico Fígado Imagem Obesidade na adolescência Literatura de Revisão como Assunto |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | TAKEY, Márcia. Revisão sistemática de estudos de acurácia diagnóstica da ultrassonografia no diagnóstico da esteatose hepática e gordura abdominal em adolescentes. 2017. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8806 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2017 |