| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8809| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Pesquisa de marcadores circulantes em lesões impalpáveis da mama: alterações somáticas e epigenéticas |
| Título(s) alternativo(s): | Study of circulating markers in impalpable breast lesions: somatic and epigenetic changes |
| Autor: | Silva, Lucas Delmonico Rodrigues da  |
| Primeiro orientador: | Brown, Gilda Alves |
| Primeiro membro da banca: | Gallo, Cláudia Vitória de Moura |
| Segundo membro da banca: | Souza, Maria Helena Faria Ornellas de |
| Terceiro membro da banca: | Costa, Mauricio Augusto Silva Magalhães |
| Resumo: | A detecção precoce do câncer de mama aumenta consideravelmente as chances de cura, porém a identificação de lesões iniciais e impalpáveis ainda é um desafio. A mamografia é direito público da mulher somente após os 50 anos de idade segundo o Ministério da Saúde, o que contribui para um diagnóstico tardio, com lesões já palpáveis e de estadio avançado. Além disso, o processamento das imagens é alvo constante de erros de interpretação e resultados equivocados. A busca por marcadores tumorais circulantes vem sendo amplamente explorada na tentativa de minimizar tratamentos agressivos e contribuir para a detecção precoce do câncer de mama. A dificuldade na clínica é determinar com segurança quais os marcadores moleculares seriam capazes de diferenciar as lesões benignas autênticas, das pré-malignas e das malignas. O câncer de mama é consideravelmente heterogêneo e com desfechos clínicos variáveis, não sendo possível determinar a evolução da lesão mamária e o fenótipo das células tumorais. Os genes supressores tumorais têm se tornado os principais candidatos a marcadores, devido à frequência de alterações detectadas em cânceres de mama. O objetivo do trabalho foi investigar dentre o conjunto de genes supressores, aqueles com maiores taxas de mutações somáticas e alterações epigenéticas constantes em lesões ainda em processo inicial. A análise da região codificante dos genes TP53 (4-9) e CDKN2A (1-3) foi realizada em 62 amostras, das quais 21 tiveram histopatológico final de benignidade, e 41 de malignidade. Nenhuma mutação foi encontrada por sequenciamento automático nestes genes. A avaliação epigenética dos genes TP53, CDKN2A e ATM nas lesões impalpáveis, sangue e saliva apresentaram resultados diversos. Dentre as 62 lesões mamárias avaliadas 1 (1,6%) foi positiva para p14ARF, 3 (4,8%) para p16INK4a e 33 (53,2%) para ATM . Dentre as 39 amostras de DNA do sangue periférico, 10 (26%) foram positivas para p14ARF, 17 (44%) para p16INK4a e 16 (41%) para ATM. Dos casos de saliva, 1∕39 (2,6%) apresentou metilação para p14ARF , 6∕39 (15,4%) para p16INK4a e 9 (23%) para ATM. A avaliação estatística não revelou valores significativos quando comparados as variáveis clínicas das pacientes. As lesões avaliadas conferem com o estágio precoce da carcinogênese mamária e vêm corroborar com a literatura que determina que as mutações somáticas são frequentes em lesões avançadas, com subtipos histológicos, e fatores de prognóstico mais agressivos. Já os achados epigenéticos, embora sem associação de significância estatística, se destacam pela frequência nos fluidos secundários à lesão mamária e despertam a necessidade de investigação mais refinada. |
| Abstract: | Early detection of breast cancer increases the chances of cure, but identification of initial and impalpable lesions is still a challenge. Mammography is public right of women only after age 50 according to the MS, which contributes to late diagnosis, with longer palpable lesions and advanced stage. In addition, the image processing is a constant target of misinterpretation and misleading results. The search for circulating tumor markers has been widely explored in an attempt to minimize agressive treatments and contribute to early detection of breast cancer. The difficulty in practice is determine the molecular markers that would be able to differentiate authentic benign of premalignant and malignant lesions. Breast cancer is considerably heterogeneous and with variable clinical outcomes, it is not possible to determine the evolution of the breast lesion and the phenotype of tumor cells. Tumor suppressor genes have become the main candidate markers, because the frequency of abnormalities detected in breast cancers. The aim of the study was to investigate among the set of suppressor genes, those with higher rates of somatic mutations and epigenetic changes contained in carcinogenic initial process. Analysis of the coding region of TP53 (4-9), and CDKN2A (1-3) genes was carried out on 62 samples, 21 of which were benign and 41 malignant. No mutation was found by direct sequencing these genes. Epigenetic assessment of TP53, CDKN2A and ATM genes in non palpable lesions, blood and saliva showed variants results. Among the 62 breast lesions assessed 1 (1.6%) was positive for p14ARF, 3 (4.8%) for p16INK4a and 33 (53.2%) for ATM. Of the 39 DNA samples from peripheral blood, 10 (26%) were positive for p14ARF, 17 (44%) for p16INK4a and 16 (41%) for ATM. Saliva cases, 1/39 (2.6%) had methylation to p14ARF, 6/39 (15.4%) for p16INK4a and 9 (23%) for ATM. Statistical analysis revealed no significant values compared the clinical variables of the patients. Of the lesions conferring with early stage of breast carcinogenesis and corroborate with the data of literature which somatic mutations are frequent in advanced lesions, with histologic subtypes and prognosis more aggressive. Already epigenetic findings, although no association of statistical significance was found, are determinants the methylation frequency in secondary fluid and awaken the need for research on a sample size greater that the analyzed. |
| Palavras-chave: | Breast cancer Impalpable lesions Early detection TP53 CDKN2A ATM Câncer de mama Lesões mamárias impalpáveis Detecção precoce TP53 CDKN2A ATM Mamas Câncer Mamas Câncer Diagnóstico Genes P53 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SILVA, Lucas Delmonico Rodrigues da. Pesquisa de marcadores circulantes em lesões impalpáveis da mama: alterações somáticas e epigenéticas. 2014. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8809 |
| Data de defesa: | 28-Nov-2014 |