| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8810| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Alterações citológicas em esfregaços cervicais de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico em terapia imunossupressora |
| Título(s) alternativo(s): | Citological alterations in pap smears of patients with SLE and immunosuppression |
| Autor: | Araujo Junior, Mario Lucio Cordeiro  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Albanita Viana de |
| Primeiro coorientador: | Andrade, Joao Ramos Costa |
| Primeiro membro da banca: | Paiva, Daurita Darci de |
| Segundo membro da banca: | Aranha, Renata Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Canedo, Nathalie Henriques Silva |
| Resumo: | O Lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença auto-imune, mais prevalente em mulheres, com marcante aumento da sobrevida nos últimos anos, principalmente relacionado ao avanço do ratamento com terapia imunossupressora / citotóxica. Este estudo visa identificar a prevalência de alterações em esfregaços cervicais nesse grupo de pacientes. Participaram do estudo 80 pacientes do grupo com LES e 101 pacientes do grupo controle. Observou-se que a prevalência de alterações no grupo de paciente com LES foi de 31,3% contra 5,0% do grupo controle (p = 0,000). Não foram encontradas associações estatisticamente significativas entre a presença de alteração no esfregaço cervical e as variáveis: história de DST, sexarca com idade ≤ 17 anos, parceiros múltiplos (≥ 4), história de HPV prévio, uso de ACO, tabagismo, estrato social ou com droga imunossupressora específica. Encontrou-se associação estatisticamente significativa apenas para a variável grupo, tendo paciente pertencente ao grupo LES chance 8,2 vezes maior (IC 95% = 2,7 24,9) de ter alterações no esfregaço cervical que uma paciente do grupo controle. Tais dados demonstram que pacientes com LES em terapia imunossupressora apresentam mais alterações em exames preventivos ginecológicos, merecendo atenção especial quanto à prevenção do câncer de colo do útero. |
| Abstract: | Systemic Lupus Erythematosus (SLE) is an autoimmune disease with higher prevalence over women. There has been a significant increase in survival time over the years resulting from the improvement of citotoxic and immunosuppressant therapy. This study aims at identifying the prevalence of altered results for cervical smears in this group of patients. 80 patients of the SLE group and 101 patients of the control group were part of the study. The prevalence of alterations in the SLE group was 31.3%, and 5% in the control group (p=0.000). No statistically significant association was found between the presence of alterations in pap smears and the variables STD history, first sexual intercourse at age ≤ 17, multiple partners (≥ 4), previous history of HPV, use of oral contraceptives, tobacco smoking, social class and cancer presence in the family. Statistically significant association was found only in the group variable; patients in the SLE group had a 8.2 higher chance (IC 95% = 2.7 24.9) of showing alterations in the pap smears than those in the control group. These numbers show that SLE patients in immunosuppressant therapy have more alterations in pap smear exams, deserving special attention with regards to cervical cancer prevention. |
| Palavras-chave: | Lupus Erythematosous Systemic Papillomavirus Infections Uterine Cervical Neoplasms Lúpus Eritematoso Sistêmico Infecções por Papillomavirus Neoplasias do Colo do Útero |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | ARAUJO JUNIOR, Mario Lucio Cordeiro. Alterações citológicas em esfregaços cervicais de pacientes com Lúpus Eritematoso Sistêmico em terapia imunossupressora. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8810 |
| Data de defesa: | 18-Set-2009 |