| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8812| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Hemorroidopexia por grampeamento parcial: aspectos clínicos e impacto sob a fisiologia anorretal |
| Título(s) alternativo(s): | Partial Stapled Hemorrhoidopexy: clinical aspects and impact on anorectal physiology |
| Autor: | Soares, Marllus Braga  |
| Primeiro orientador: | Pitombo, Marcos Bettini |
| Primeiro coorientador: | Paulo, Francisco Lopes |
| Primeiro membro da banca: | Pupo Neto, João de Aguiar |
| Segundo membro da banca: | Saito, Eduardo Haruo |
| Resumo: | A doença hemorroidária afeta milhões de pessoas ao redor do mundo, representando problema médico e socioeconômico. Atualmente a hemorroidectomia à Milligan-Morgan (HMM) e a hemorroidectomia circunferencial grampeada (HCG) são as duas técnicas cirúrgicas mais frequentemente utilizadas para tratamento de hemorróidas de terceiro e quarto graus. A primeira técnica está relacionada à maior dor pós-operatória e maior tempo para retorno às atividades laborativas. Na segunda técnica, devido ao grampeamento circunferencial do reto inferior e canal anal, casos de urgência fecal e estenose pós-operatoria são descritos. Com intuito de minimizar complicações das técnicas acima, idealizou-se a hemorroidopexia por grampeamento parcial (HGP). Porém poucos estudos, relativos a esta técnica cirúrgica, são encontrados atualmente na literatura. O presente estudo tem como objetivo avaliar resultados obtidos através de análise prospectiva, descritiva, em pacientes consecutivos com doença hemorroidária do tipo mista ou interna, com indicação cirúrgica, sendo o componente interno da doença hemorroidária classificado como grau II, III ou IV submetidos à HGP na Disciplina de Coloproctologia da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE). Avaliou-se a cirurgia de HGP no que se refere à executabilidade do método, dor e sangramento pós-operatório, impacto na funcionalidade anorretal, na qualidade de vida e recidiva da doença hemorroidária. Entre Dezembro de 2013 à Agosto de 2014, 17 pacientes foram submetidos à cirurgia de HGP e acompanhados por período de um ano. Destes 82% apresentavam hemorroidas internas grau III, e 18% grau IV. A média de tempo operatório foi de 09:09 minutos (07:03-12:13 minutos). A mediana de dor no pós-operatório imediato (POI) avaliada pela escala numérica da dor foi de 1 (0-7). A mediana de retorno ao trabalho após cirurgia foi de nove dias (4-19). Nenhum paciente apresentou estenose de canal anal. Setenta e seis porcento dos pacientes ficaram satisfeitos com a cirurgia com 90 dias de pós-operatório. Comparando-se os dados manométricos pré-operatórios e após 90 dias, nenhuma das variáveis avaliadas apresentou diferença com significância estatística. Não houve recidiva da doença hemorroidária com 1 ano de acompanhamento pós-operatório. A hemorroidopexia por grampeada apresenta-se como técnica cirúrgica segura e eficaz no tratamento da doença hemorroidária com pouco impacto sob a fisiologia anorretal, com baixos índices de urgência fecal e estenose de canal anal. |
| Abstract: | Hemorrhoidal disease affects millions of people worldwide, representing a medical and socioeconomic problem. Currently, Milligan-Morgan Haemorrhoidectomy (MMH) and circular stapled hemorrhoidectomy (CSH) are the two most frequently used surgical techniques for hemorrhoidal treatment of third or fourth degrees. The first technique is related to the biggest postoperative pain and the longer time to return to labor activities. In the second technique, due to the inferior rectal and anal canal stapled circumferential, fecal urgency cases and postoperative stenosis are described. In order to minimize the above mentioned technical complications, it was planned the stapled partial hemorrhoidopexy (PSH). However, there are a few studies referring this surgical technique in the literature nowadays. This study proposes to assess the results achieved through prospective and descriptive analisys, in consecutive patients with mixed or internal hemorrhoidal disease, with surgical indication, being the internal component of the hemorrhoidal disease classified as grade II, III or IV, submitted to PSH at Colorectal Surgery Department of Rio de Janeiro State University (UERJ). PSH surgery was assessed concerning the method feasibility, postoperative pain and bleeding, impact in anorectal functionality, quality of life and hemorrhoidal disease recurrence. Between December 2013 to August 2014, 17 patients were submitted to PSH and followed-up over a one-year period. Among them, 82% showed internal hemorrhoids grade III and 18% grade IV. The surgical mean time was 09:09 minutes (07:03-12:13 minutes). The mean pain in immediate postoperative (IPO) assessed using a visual analog scale (VAS) for pain was 1 (0-7). The mean postoperative labor return was 9 days (4-19 days). None of the patients showed anal stenosis. Seventy-six percent of the patients were satisfied with the surgery in 90 days postoperative. Comparing the preoperative data to the manometry after 90 days, none of the assessed variables showed statistical difference. There was no hemorrhoidal disease recurrence after a postoperative follow-up period. The stapled partial hemorrhoidopexy shows safe and efficient surgery technique in the hemorrhoidal disease with few impacts in the anorectal physiology, with low rates in fecal urgencies and anal stenosis. |
| Palavras-chave: | Hemorrhoids Hemorrhoidal disease Partial stapled hemorrhoidopexy Hemorrhoidectomy Hemorroidas Doença hemorroidária Hemorroidopexia por grampeamento parcial Hemorroidectomia Hemorróidas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA PROCTOLOGICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SOARES, Marllus Braga. Hemorroidopexia por grampeamento parcial: aspectos clínicos e impacto sob a fisiologia anorretal. 2016. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8812 |
| Data de defesa: | 8-Out-2016 |