| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8813| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos agudos do exercício de vibração de corpo inteiro na força de preensão palmar e atividade dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos em militares do Exército Brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Acute effects of whole-body vibration exercise on handgrip and muscular activity of flexor digitorum superficialis and wrist extensor muscles in militaries from Brazilian Army |
| Autor: | Morel, Danielle Soares  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Lourenço, Roberto Alves |
| Segundo membro da banca: | Couto Neto, Bernardo |
| Resumo: | O nível de condicionamento físico dos militares deve ser alto. A força e a resistência muscular dos membros superiores são sempre treinadas e avaliadas. O exercício de vibração de corpo inteiro é um método de treinamento neuromuscular que pode produzir melhora na performance física e tem atraído a atenção de atletas e do público em geral por gerar aumento na força muscular em curto período de tempo se comparado aos exercícios de resistência convencionais e por ter baixo risco de lesão pelos praticantes. Quinze militares do sexo masculino e saudáveis do Exército Brasileiro realizaram 5 séries de testes que consistiram cada um em análise da força de preensão palmar e eletromiografia de superfície dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos em 3 diferentes condições de repouso entre as séries: CONTROLE sem exercício de vibração de corpo inteiro e repouso passivo de 60 segundos; SQUAT repouso passivo de 30 segundos e 30 segundos de exercício de vibração de corpo inteiro em posição de pé; PUSH-UP repouso passivo de 30 segundos e 30 segundos de exercício de vibração de corpo inteiro em posição de flexão de braço sobre a plataforma oscilante/vibratória. A vibração mecânica foi gerada em uma plataforma oscilante/vibratória do tipo triplanar ( PowerPlate pro5 - Power Plate International LTD, The Netherlands) e foi aplicada a frequência de 50 Hz e 1,53 mm de amplitude. Após as séries, os indivíduos realizaram contração isométrica em barra fixa, com os membros superiores em extensão, durante 30 segundos e a eletromiografia de superfície dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos também foi realizada. A análise estatística revelou que a eletromiografia do músculo flexor superficial dos dedos apresentou aumento significativo (p=0,004) na condição SQUAT, quando comparado às condições CONTROLE e PUSH-UP. Com isso, conclui-se que o estímulo vibratório aplicado na posição de pé aumenta a performance muscular do músculo flexor superficial dos dedos durante contração isométrica em barra fixa em militares por um possível maior recrutamento de fibras musculares. |
| Abstract: | Military soldiers must have a high level of physical fitness due to their activities. Strength and endurance of upper limbs are always tested and trained in militaries. Whole-body vibration exercise is a method of neuromuscular training and has been attracting attention from athletes and general public, because it has lower risk of injuries and can improve muscle strength in shorter periods of time when compared to other resistance exercises. Fifteen young and healthy male soldiers performed 5 test series consisting each one in handgrip strength measurement and surface electromyography of flexor digitorum superficialis and wrist extensor muscles in 3 different conditions of rest, 1 of the 3 following procedures was performed: 30 seconds rest plus 30 seconds push-up vibration exercise (PUSH-UP), 30 seconds rest plus 30 seconds squat vibration exercise (SQUAT) or 60 seconds only rest (CONTROL). The vibration was applied by a triplanar platform (PowerPlate pro5 - Power Plate International LTD, The Netherlands) at a frequency of 50 Hz with 1.53 mm of amplitude. Afterwards, participants were encouraged to keep themselves on a pull-up bar during 30 seconds with extended arms. Statistical analysis revealed that the EMG measured in the flexor digitorum superficialis during the pull up bar exercise after SQUAT condition were significantly higher (p=0.004) than the CONTROL and PUSH-UP conditions. These data suggest that a vibration stimulus applied to the feet, between sets, changes neuromuscular performance during the pull up bar exercise on military soldiers, probably by an increase of the recruitment of muscle fibers. |
| Palavras-chave: | Mechanical vibration Electromyography Dynamometry Upper limb Vibração mecânica Eletromiografia Dinamometria Membro superior Eletromiografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MOREL, Danielle Soares. Efeitos agudos do exercício de vibração de corpo inteiro na força de preensão palmar e atividade dos músculos flexor superficial e extensor dos dedos em militares do Exército Brasileiro. 2017. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8813 |
| Data de defesa: | 13-Nov-2017 |