| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8814| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo clínico-genético em adolescentes e adultos jovens com Síndrome de Williams |
| Título(s) alternativo(s): | Clinical-genetic study in adolescents and young adults with Williams Syndrome |
| Autor: | Serao, Cassio Luiz de Carvalho  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Cláudia Braga |
| Primeiro coorientador: | Llerena Junior, Juan Clinton |
| Primeiro membro da banca: | Horovitz, Dafne Dain Gandelman |
| Segundo membro da banca: | Kuschnir, Maria Cristina Caetano |
| Terceiro membro da banca: | Nogueira, Katia Telles |
| Resumo: | INTRODUÇÃO: A Síndrome de Williams é uma síndrome de genes contíguos de incidência aproximada de 1:10000 nascimentos. Ela ocorre devido a perda parcial de uma região específica de cerca de 27 genes no cromossomo 7q11.23. Foram relatadas na literatura diferenças clínicas em pacientes com diferente origem parental ou tamanho da anomalia. OBJETIVOS: Identificar se variabilidades clínicas ou laboratoriais dos pacientes com Síndrome de Williams se correlacionam com origem parental e tamanho da perda de material genético. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi desenvolvida e aplicada ficha clínica em 8 pacientes com Síndrome de Williams diagnosticados por genotipagem de microssatélites, técnica capaz de identificar tamanho e origem parental da perda genética RESULTADO: A maioria dos pacientes apresentam uma perda comum de 1,55 Mb de ADN em 7q11.23, área do genoma onde se encontram alguns genes com funções conhecidas, que em hemizigose são associados a componentes clínicos Síndrome de Williams. Destacam-se entre estes o gene ELN, associado a cardiopatia estrutural, o gene LIMK1, relacionado a déficit cognitivo visuo-espacial, o gene BAZ1B, vinculado a hipercalcemia, além do gene STX1A, contribuindo para a predisposição a diabetes em pacientes adultos com Síndrome de Williams. Identificamos um caso atípico de Síndrome de Williams, mantendo bialelismo para o gene GTF2IRD1, expresso no tecido osteoarticular no período embrionário. A presença de hiperatividade foi mais encontrada nos pacientes com deleção de origem paterna, mas a limitação amostral não nos permite descartar eventos estocásticos. A presença de dermatóglifos digitais atípicos na paciente com bialelismo do gene GTF2IRD1 pode sugerir uma correlação específica. CONCLUSÃO: O tamanho e a origem parental da anomalia genômica causadora da Síndrome de Williams pode interferir na expressão clínica da doença, sendo necessárias mais avaliações de correlação genótipo-fenótipo para corroborar esta hipótese. |
| Abstract: | INTROUCTION: Williams syndrome (WS) is a contiguous gene syndrome with estimated incidence of 1:10,000 births. It happens due to partial loss of a specific region containing about 27 genes on chromosome 7q11.23. Clinical differences among patients with different parental origin or different size of this anomaly have been reported in the literature. PURPOSE: To identify whether clinical or laboratory variability of patients with Williams syndrome correlate with parental origin and size of the loss of genetic material. METHODS: A clinical inventory was developed and applied in 8 patients with Williams syndrome diagnosed by genotyping microsatellite technique to identify size and parental origin of gene loss. RESULTS: The majority of patients have an average loss of 1.55 Mb DNA at 7q11.23, genome area containing some genes with known functions in hemizygosity associated with clinical components of Williams Syndrome. Stand out among these genes, the ELN gene, associated with structural heart disease, the LIMK1 gene, related to visuospatial cognitive deficit, the BAZ1B gene, linked to hypercalcemia, and the STX1A gene, contributing to the predisposition to diabetes in adult patients with syndrome Williams. We identified an atypical case of WS, maintaining biallelism for GTF2IRD1 gene, which is expressed on bone tissue in the embryonic period. The presence of hyperactivity disorder were more frequent in patients with deletion of paternal origin, but the sample size limitation does not allow us to rule out stochastic events. The presence of atypical digital dermatoglyphics in the patient with GTF2IRD1 biallelism may suggest a specific correlation. CONCLUSION: The size and parental origin of genomic abnormality causing the Williams Syndrome can affect the clinical expression of the disease. More reviews of genotype-phenotype correlation for this condition are needed. |
| Palavras-chave: | Williams syndrome Contiguous gene syndrome Microsatellite genotyping Dermatoglyphics Intellectual deficit Deletion 7q11.23 Síndrome de Williams Síndrome de genes contíguos Genotipagem por microssatélites Dermatóglifos Déficit intelectual Deleção 7q11.23 Williams, Síndrome de Incapacidade intelectual Dermatoglifia Técnicas de Genotipagem |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SERAO, Cassio Luiz de Carvalho. Estudo clínico-genético em adolescentes e adultos jovens com Síndrome de Williams. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8814 |
| Data de defesa: | 27-Jun-2014 |