| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8816| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da expressão de CD34 e ICAM-1 e das alterações vasculares na pele de pacientes com psoríase em placas, pustulosa e eritrodérmica |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of CD34 and ICAM-1 expressions and vascular changes in the skin of patients with plaque, pustular and erythrodermic psoriasis |
| Autor: | Bressan, Aline Lopes  |
| Primeiro orientador: | Abulafia, Luna Azulay |
| Primeiro membro da banca: | Carneiro, Sueli Coelho da Silva |
| Segundo membro da banca: | Fonseca, João Carlos Macedo |
| Terceiro membro da banca: | Avelleira, Joao Carlos Regazzi |
| Resumo: | A psoríase é uma doença crônica inflamatória, sem predileção por sexo e faixa etária, com mediação imunológica, caracterizada por lesões eritêmato-escamativas. Seu desenvolvimento depende de fatores genéticos, de estímulos externos ou desencadeantes e de alterações do sistema imunológico, com ativação dos linfócitos T. As formas de apresentação são: em placas, gutata, invertida, pustulosa, artropática e eritrodérmica. A doença é considerada extensa quando acomete mais de 10% da superfície corporal (SC) e a forma grave ocorre em 20-30% dos casos. Aproximadamente 350 pessoas morrem anualmente em função da psoríase ou de complicações do tratamento. As formas mais graves, como a pustulosa (pústulas disseminadas) e a eritrodérmica (>80% da SC acometida), são as responsáveis por complicações sistêmicas, com alteração da termorregulação, desidratação, taquicardia e por este motivo, geram o maior número de internações. A complicação com maior evolução para o óbito é o extravasamento capilar sistêmico. Diante disso, foi formulada a hipótese de que há diferenças na expressão de CD34 (cluster of differentiation 34) e ICAM-1 ou CD54 (molécula de adesão intercelular), assim como nos vasos nessas diferentes formas de psoríase. Este estudo avaliou a expressão de CD34 e do ICAM-1 e das alterações vasculares na psoríase leve (<10% da SC), moderada-grave (>10% da SC), pustulosa e eritrodérmica a fim de correlacionar com a gravidade da doença. Avaliou também a presença de comorbidades e o perfil demográfico dos pacientes que foram submetidos a exame clinico, coleta de sangue periférico (4ml) e biópsia cutânea (duas amostras, uma fixada em formol e outra no meio Tissue-Tek, armazenada em nitrogênio líquido). O fragmento fixado em formol foi submetido às análises histopatológica e imuno-histoquímica, sendo o material deste estudo. O material obtido não utilizado está armazenado para análises futuras. Resultados: dos pacientes incluídos no trabalho, 22% apresentavam a forma pustulosa, 12% a eritrodérmica, 25% tinham psoríase em placas leve e 41% psoríase em placas moderada-grave. A prevalência de brancos foi semelhante a de não brancos, 53% x 47% respectivamente, assim como a divisão entre sexos, 56% mulheres e 47% homens. A HAS foi a comorbidade mais prevalente seguida da obesidade. A análise imuno-histoquímica com anticorpo CD34 revelou maior número de vasos na psoríase ertirodérmica, seguido da psoríase vulgar, independente do PASI. O anti-CD54 revelou maior imunomarcação nas células endoteliais e no infiltrado inflamatório mononuclear da forma eritrodérmica, seguido da psoríase vulgar grave. Conclusão: A psoríase não apresenta predileção por sexo e por cor de pele, apresentando a hipertensão como comorbidade mais associada. Os aspectos imuno-histoquímicos demonstram que as alterações vasculares são importantes na psoríase, ocorrendo aumento do número dos vasos e superexpressão do ICAM-1, principalmente na forma eritrodérmica. A expressão do ICAM-1 (CD54) está relacionada com o aumento do infiltrado linfocitário e com a gravidade clínica. Logo, concluímos que a alteração vascular é a base mantenedora das manifestações cutâneas e sistêmicas, sendo mais relevante na psoríase eritrodérmica. |
| Abstract: | Psoriasis is a chronic inflammatory disease, with no predilection for sex and age, with immunologic activation, characterized by erythematous-desquamative lesions. Its development depends on genetic factors, or external triggering stimuli and changes in the immune system, with activation of T lymphocytes. The clinical forms are: plaque, guttate, inverted, pustular, erythrodermic and arthropathica. The disease is considered moderate-severe when it affects more than 10% body surface area (BSA) and severe form occurs in 20-30% of cases. Approximately 350 people die each year due to psoriasis or treatment complications. The more severe forms, such as pustular (pustules spread) and erythrodermic (> 80% of SC affected), are responsible for systemic complications with impaired thermoregulation, dehydration, tachycardia, and therefore, generate the greatest number of admissions. The complication with greater progression to death is systemic capillary leak. Therefore, it was hypothesized that there are differences in the expression of CD34 (cluster of differentiation 34), and ICAM-1 or CD54 (intercellular adhesion molecule) as well as in the vessels in these various forms of psoriasis. This study examined the expression of CD34 and ICAM-1 and the vascular alterations in mild psoriasis (<10% SC), moderate-severe (> 10% SC), pustular and erythrodermic to correlate with disease severity. Also evaluated the presence of comorbidities and demographic profile of patients who underwent clinical examination, peripheral blood collection (4ml) and skin biopsy (two samples, one fixed in formalin and another in the middle Tissue-Tek, stored in liquid nitrogen). The fragment fixed in formalin was subjected to histopathological analysis and immunohistochemistry, the material of this study. The material not used is stored for future analysis. Results: patients included in the study, 22% had the pustular form, 12% erythrodermic, 25% had mild psoriasis plaques and 41% moderate-severe psoriasis plaques. The prevalence of whites was similar to nonwhite, 53% vs. 47% respectively, as well as the division between the sexes, 56% women and 47% men. Hypertension was the most prevalent comorbidity followed by obesity. Conclusion: Psoriasis has no predilection for sex and skin color, with hypertension as more associated comorbidity. Immunohistochemical aspects demonstrate that vascular changes are important in psoriasis, there was an increase in the number of vessels and overexpression of ICAM-1, mainly in the form erythrodermic. ICAM-1 (CD54) expression is associated with increased inflammatory infiltrate and the clinical severity. Therefore we conclude that the vascular changes are the sustaining base of cutaneous and systemic manifestations, being more relevant in erythrodermic psoriasis. |
| Palavras-chave: | Psoriasis CD34 ICAM-1 Capillaries Immunohistochemistry Psoríase CD34 ICAM-1 CD54 Capilares Imuno-histoquímica Psoríase Imunohistoquímica Capilares |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DERMATOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BRESSAN, Aline Lopes. Avaliação da expressão de CD34 e ICAM-1 e das alterações vasculares na pele de pacientes com psoríase em placas, pustulosa e eritrodérmica. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8816 |
| Data de defesa: | 13-Jun-2016 |