Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Estudo da associação entre asma e obesidade na infância: padrões inflamatórios, clínicos e funcionais
Título(s) alternativo(s): Study of the association between asthma and obesity in childhood: inflammatory, clinical and functional patterns
Autor: Madeira, Leticia Nabuco de Oliveira
Primeiro orientador: Kuschnir, Fábio Chigres
Primeiro coorientador: Madeira, Isabel Rey
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Souza, Luciana Maria Borges da Matta
Terceiro membro da banca: Capelo, Albertina Varandas
Resumo: A asma associada à obesidade tem sido relacionada ao fenótipo de linfócitos T helper (Th) 1, em contraste com o padrão Th2 clássico da asma atópica na infância, podendo influenciar negativamente na gravidade e no controle da doença. Nosso objetivo foi comparar padrões inflamatórios, clínicos e espirométricos entre crianças asmáticas obesas e não obesas. Entre 2013 e 2015, foram selecionadas 79 crianças, de 5 a 10 anos, de ambos os sexos, divididas em quatro grupos distintos: asmáticos obesos, asmáticos não obesos, não asmáticos obesos e não asmáticos não obesos. Além da coleta de dados clínicos, sócio-demográficos e antropométricos, todos foram submetidos à espirometria, testes cutâneos de leitura imediata para aeroalérgenos e coleta sanguínea para dosagem de citocinas e adipocinas. Os testes cutâneos de leitura imediata foram positivos em 81,8% e 80% dos asmáticos não obesos e asmáticos obesos, respectivamente. Os asmáticos obesos tiveram controle da asma significativamente pior do que os não obesos (OR=4,9; IC95% 1,08-22,14; p=0.043), independente do sexo, atividade física e atopia. Não foram observadas diferenças nos padrões espirométricos entre asmáticos, assim como no padrão de citocinas Th1 e Th2 e adipocinas entre os quatro grupos. Os níveis de leptina foram significativamente maiores nos obesos, independentemente da presença de asma. A presença de atopia foi elevada nos dois grupos de asmáticos. Entretanto, não ocorreram diferenças nos padrões inflamatórios e funcionais entre asmáticos obesos e não obesos. O grau de controle da doença foi significativamente menor nestes últimos. Estudos maiores e prospectivos devem ser realizados para confirmar nossos achados.
Abstract: Asthma associated with obesity has been related to phenotype T helper (Th) 1 in contrast to the classic Th2 pattern of atopic asthma in childhood and may negatively influence the severity and control of the disease. Our aim was to compare inflammatory, clinical and spirometric patterns between obese and non-obese asthmatic children. Between 2013 and 2015, 79 children were selected, 5-10 years, of both sexes, divided into four groups: obese asthmatics, nonobese asthmatics, obese nonasthmatics and nonasthmatics nonobese. In addition to collecting clinical data, socio-demographic and anthropometric, all children underwent spirometry and skin prick test for inhalants allergens. It was also collected blood sample for measurement of cytokines and adipokines. The prick test were positive in 81.8% and 80% of nonobese asthmatics and obese asthmatics, respectively. Obese asthmatics had significantly worse control of asthma than nonobese asthmatics (OR = 4.9, 95% CI 1.08 to 22.14; p = 0.043), regardless of sex, physical activity and atopy. No differences in spirometry and Th1 and Th2 cytokines and adipokines levels were observed among the four groups. The leptin levels were significantly higher in obese patients as compared to healthy irrespective of the presence of asthma. The presence of atopy was high in both asthmatic groups, however there were no differences in inflammatory and functional patterns between nonobese asthmatics and obese asthmatics. The degree of control of the disease was significantly lower in the latter. Larger and prospective studies should be conducted to confirm our findings.
Palavras-chave: Asthma
Obesity
Childhood
Adipokines
Interleukins
Spirometry
Asma
Obesidade
Infância
Adipocinas
Interleucinas
Espirometria
Asma
Asma em crianças
Obesidade em crianças
Interleucinas
Espirometria
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: MADEIRA, Leticia Nabuco de Oliveira. Estudo da associação entre asma e obesidade na infância: padrões inflamatórios, clínicos e funcionais. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8818
Data de defesa: 30-Mar-2016