| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8820| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Staphylococcus aureus resistente a meticilina: impacto clínico em pacientes com fibrose cística acompanhados em centro de referência no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Methicillin-resistant Staphylococcus aureus: clinical impact in cystic fibrosis patients |
| Autor: | Cohen, Renata Wrobel Folescu  |
| Primeiro orientador: | Leão, Robson de Souza |
| Primeiro coorientador: | Marques, Elizabeth de Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Queiroz, Mara Lucia Penna |
| Terceiro membro da banca: | Ribeiro, Rachel Leite |
| Resumo: | A fibrose cística (FC) é uma doença autossômica recessiva multissistêmica que atinge 1:2500 nascidos vivos caucasianos. Apesar dos progressos no entendimento da base molecular e fisiopatologia da FC, as infecções respiratórias recorrentes são a maior causa de morbimortalidade da doença. Na última década, houve aumento na prevalência de diversos microrganismos potencialmente patogênicos em pacientes com FC, como Staphylococcus aureus resistente a meticilina (MRSA), alcançando mais de 20%. Diante deste cenário de aumento da prevalência de MRSA e pouca literatura disponível, torna-se essencial um melhor entendimento da repercussão clínica da colonização por esta bactéria nos pacientes com FC para implementação de protocolos terapêuticos nessa população. Este trabalho tem como objetivo avaliar a repercussão da colonização crônica por MRSA em pacientes com FC acompanhados no Instituto Nacional de Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente Fernandes Figueira FIOCRUZ. Trata-se de estudo caso-controle, conduzido entre 2004 e 2013. Foram critérios de inclusão no estudo: diagnóstico de FC, acompanhamento clínico regular no período do estudo e colonização crônica por S. aureus sensível a meticilina (MSSA) ou MRSA nas secreções respiratórias. Foi feito pareamento para cada caso de MRSA crônico, segundo gênero, idade, momento da cronificação e presença de co-infecção crônica por Pseudomonas aeruginosa, totalizando 20 pares caso-controle. A partir da consulta aos prontuários dos pacientes incluídos, foram coletados dados demográficos e clínicos, como: gênero, data de nascimento, data do diagnóstico, estado de suficiência pancreática (gordura fecal ou elastase fecal ou necessidade de reposição exógena de enzimas). Os pacientes do estudo foram avaliados de acordo com os seguintes parâmetros: estado nutricional (índice de massa corporal IMC e percentil de IMC), função pulmonar (VEF1% e CVF%) e alterações tomográficas (escore de Bhalla modificado). Não houve diferenças significativas entre casos e controles com relação ao aspecto nutricional. Dados de espirometria mostraram uma tendência de maior obstrução ao fluxo aéreo em pacientes com MRSA. Os pacientes MRSA apresentaram mais dano estrutural pulmonar no momento da colonização crônica e acentuada progressão da lesão, demonstrada não só pelo valor do escore de Bhalla total, mas também por todos os seus parâmetros individualmente. Os pacientes colonizados por MRSA apresentam, no momento da cronificação, dados de maior comprometimento respiratório, tanto no aspecto funcional quanto estrutural. A progressão da doença se mostra também mais rápida em pacientes colonizados por MRSA do que por MSSA, demonstrado através de comparação caso-controle, evitando possíveis variáveis de confundimento. |
| Abstract: | MRSA infection prevalence in CF patients has increased over the past decade. Information that portrays the conditions of the respiratory system and progression of lung structural lesions are needed among MRSA patients. The aim was to evaluate the clinical and tomographic impact of chronic MRSA infection and compare data with a control group chronically colonized by methicilin susceptible Staphylococcus aureus (MSSA). In this case-control study, each patient was evaluated for BMI, spirometric parameters and modified Bhalla score values for HRCT at chronic colonization moment with MRSA and MSSA and throughout the study period. Twenty case-control pairs were included. There were no significant differences between groups regarding BMI or BMI percentile at the moment of chronic MRSA colonization or for annual rate of change. Spirometric data showed a trend towards worse outcome in MRSA group. MRSA patients presented more severe and marked progression of lung disease, demonstrated by modified Bhalla score total value and all its parameters individually. MRSA chronic colonized patients present more functional and structural lung damage at the moment of chronic colonization and disease progression seems to be faster. This was shown through case-control comparison with control for potential confounding variables. |
| Palavras-chave: | Cystic fibrosis Methicillin-resistant Staphylococcus aureus Fibrose Cística Staphylococcus aureus resistente a meticilina Fibrose cística Staphylococcus aureus resistente a meticilina |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::PEDIATRIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | COHEN, Renata Wrobel Folescu. Staphylococcus aureus resistente a meticilina: impacto clínico em pacientes com fibrose cística acompanhados em centro de referência no Rio de Janeiro. 2015. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8820 |
| Data de defesa: | 10-Ago-2015 |