Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeito da pressão positiva contínua nas vias aéreas sobre a função pulmonar no pós-operatório de cirurgia de ressecção pulmonar
Título(s) alternativo(s): Effect of continuous positive airway pressure in lung function on post-operative
Autor: Nery, Flávio de Pádua Oliveira Sá
Primeiro orientador: Saito, Eduardo Haruo
Primeiro membro da banca: Nunes, Rodolfo Acatauassú
Segundo membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Terceiro membro da banca: Giani, Tânia Santos
Resumo: As cirurgias de ressecção pulmonar se incluem no grupo das cirurgias que podem predispor o paciente a apresentar complicações pulmonares no pós-operatório. Complicações como o aumento na produção de secreções brônquicas, pneumonia e atelectasia, estão quase sempre associadas à diminuição da função pulmonar neste período. A ventilação por pressão positiva contínua nas vias aéreas vem sendo constantemente utilizada como terapêutica nesses pacientes tentando-se minimizar esses efeitos prejudiciais sobre a função pulmonar. O objetivo desse estudo é quantificar os efeitos da ventilação com pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) sobre a função pulmonar no pós-operatório de ressecção pulmonar. Foram selecionados 30 (trinta) pacientes da disciplina de Cirurgia Torácica do Hospital Universitário Pedro Ernesto. A seleção dos pacientes para o grupo controle e experimental foi feita de forma randomizada. Os pacientes foram submetidos na fase pré-operatória a uma avaliação da função pulmonar (pico de fluxo expiratório, força muscular respiratória, teste de caminhada de 6 minutos/ TC6, gasometria arterial e espirometria). Após a realização do procedimento cirúrgico foram submetidos a um protocolo de intervenção, como se segue: grupo experimental: 15 (quinze) pacientes submetidos à ventilação não-invasiva, de forma intermitente, com um sistema CPAP (ACRIFLUX-CPAP®, Criticalmed, Industries Inc, Brasil), iniciado no primeiro dia de pós-operatório (nas primeiras 24 horas após a extubação), 2 vezes ao dia, por um período de 30 minutos; grupo controle: 15 (quinze) pacientes submetidos a um programa de fisioterapia respiratória, orientado e supervisionado, iniciado no primeiro dia de pós-operatório (nas primeiras 24 horas após a extubação), com uma freqüência de 2 vezes ao dia. A reavaliação na fase pós-operatória seguiu a mesma metodologia utilizada na fase pré-operatória. As reavaliações ocorreram em dois momentos: no primeiro dia de pós-operatório (PO-I) onde foram reavaliados o pico de fluxo expiratório, força muscular respiratória, gasometria arterial; prova de função pulmonar com 48 horas de pós-operatório. Ao sétimo dia de pós-operatório (PO-II) foram reavaliados novamente as variáveis do PO-I e o teste de caminhada de 6 minutos. Os resultados da espirometria, gasometria arterial, pico de fluxo espiratório e força muscular respiratória entre os grupos foi semelhante, sem diferença significativa, porém, a variável TC6 foi estatisticamente significante no grupo que realizou CPAP precoce, com p=0,0001. Não foi observado fuga aérea pelo dreno de tórax no grupo tratado com CPAP, demonstrando a segurança do método. Desta forma, ambas as terapias foram eficazes, porém a CPAP precoce foi mais eficaz, sugerindo que se possa aplicar de forma precoce no pós-operatório de ressecção pulmonar beneficamente.
Abstract: Pulmonary resection surgery belongs to the postoperative surgery group with predispositions respiratory complications, as enhance of bronchial secretions, atelectasis, pneumonia, that are at most related to low pulmonary function at this period. The continuous positive airway pressure (CPAP) has been used therapeutically at these patients to minimize the deleterious effects at lung function in this period. The goal of this study is quantify the effects of CPAP at lung function in the postoperative lung resection period. 30 (thirty) patients wereselected from the Thoracic Surgery discipline of Pedro Ernesto University Hospital. The selection to standard group and control were randomized. Preoperative phase was composed by pulmonary function evaluation (expiratory peak flow, respiratory muscle force, 6 minutes walk test/ TC6, arterial blood gas analysis, lung function test). Postoperative period was established as follow: experimental group: 15 (fifteen) patients were conducted under non invasive ventilation intermittently by a CPAP system (ACRIFLUX-CPAP®, Criticalmed, Industries Inc, Brasil) since the first postoperative day (at the first 24 hours after extubation), twice a day, for 30 minutes; control group: 15 (fifteen) patients under supervised and oriented respiratory physiotherapy program applied since the first postoperative day (at the first 24 hours after extubation), twice a day. Postoperative evaluation was the same as preoperative phase and was taken at two moments: Postoperative first day (PO-I) with new evaluation of expiratory peak flow, respiratory muscle force, arterial blood gas analysis; postoperative second day with new lung function. Postoperative seventh day (PO-II) was composed by the same parameters of (POI) and the TC6. The results of expiratory peak flow, respiratory muscle force, arterial blood gas analysis between the groups were the same, with no significance difference, however, TC6 parameter has shown statistically significance at the group submitted at early CPAP program therapy, with p= 0,0001. No airway leak by thoracic drain was observed at this CPAP therapy group, showing the efficacy of the therapy. Both therapies were efficient, but earlier CPAP therapy has shown more effective, suggesting that it can be applied earlier at the postoperative lung resection with benefits.
Palavras-chave: CPAP
Lung function
Lung refection
Pressão positiva contínua nas vias aéreas
Pulmões-fisiologia
Pulmões-cirurgia
Período pós-operatório
CPAP
Função pulmonar
Ressecção pulmonar
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: NERY, Flávio de Pádua Oliveira Sá. Efeito da pressão positiva contínua nas vias aéreas sobre a função pulmonar no pós-operatório de cirurgia de ressecção pulmonar. 2010. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8821
Data de defesa: 29-Jun-2010