Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da fadiga em pacientes com artrite psoriásica e sua correlação com índice de qualidade de vida, sintomas de ansiedade e depressão e atividade de doença
Título(s) alternativo(s): Assessment of fatigue in patients with psoriatic arthritis and its correlation with IDIC quality of life and symptoms of depression and anxiety
Autor: Carneiro, Claudio da Silva
Primeiro orientador: Carneiro, Sueli Coelho da Silva
Primeiro membro da banca: Abulafia, Luna Azulay
Segundo membro da banca: Fonseca, João Carlos Macedo
Terceiro membro da banca: Ramos-e-silva, Márcia
Resumo: As doenças crônico-inflamatórias são responsáveis por grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, causando incapacidade funcional e fadiga. Muitos instrumentos têm sido utilizados para medir tais variáveis. A presença de comorbidade psiquiátrica também tem papel relevante na sensação de fadiga. O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência da fadiga em pacientes com artrite psoriásica dos ambulatórios de espondiloartrites do HUPE/UERJ e de doenças cutâneo-articulares do HUCFF/UFRJ e correlacioná-la com índices de qualidade de vida, com a capacidade funcional, com os sintomas de ansiedade e depressão e com a atividade de doença. Estudo observacional, transversal, realizado em pacientes ambulatoriais maiores de 18 anos com diagnóstico clínico e/ou radiológico de artrite psoriásica. A fadiga foi avaliada pelo Fatigue Assessment of Chronic Illness Therapy Scale (FACIT F); a qualidade de vida foi avaliada pelo Health Survey-36 (SF-36) e pelo Psoriasis Disability Index (PDI); a ansiedade e depressão pelo Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD); a capacidade funcional pelo Health Assessment Questionnaire (HAQ) e a atividade de doença pelo Psoriasis Area and Severity Index (PASI), pelo Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI) e pelo Clinical Disease Activity Index (CDAI). Cento e um pacientes, 57 homens e 44 mulheres com idade média de 50,77 anos, foram avaliados e responderam aos questionários. Destes, 48 pacientes tinham artrite periférica, 14 só doença axial e 39 ambos. O valor médio do PDI foi 8,01; o do PASI, 9,88; o do BASDAI, 3,59; o do HAQ, 0,85; o do HAD A, 7,39; o do HAD D, 5,93, o do FACIT F, 38,3 e o do CDAI 24,65. O FACIT_F se correlacionou significativamente com o PASI (rs - 0,345, p<0,001), com o PDI (rs - 0,299, p<0,002); com o HAQ (rs - 0, 460) com o HAD A (rs - 0,306), com o HAD D (rs - 0,339). Correlacionou ainda com todos os domínios do SF-36 e com todos os domínios do FACIT IV. Não houve correlação com o CDAI nem com o BASDAI. Houve prevalência de fadiga de moderada a intensa em menos de vinte e cinco por cento dos pacientes com artrite psoriásica. A fadiga parece estar mais relacionada aos aspectos emocionais e sociais da doença do que propriamente aos aspectos inflamatórios articulares, confirmando que a visibilidade da doença é o aspecto mais perturbador para o paciente e que a dor da pele é mais intensa que a dor articular.
Abstract: Chronic inflammatory diseases are associated with significant psychosocial morbidity and a decrease in health-related quality of life causing disabilities and fatigue. Psychiatric comorbidity, often found in dermatologic patients, also plays an important role on the impairment of quality of life and fatigue The aim of this study is to to assess the prevalence of fatigue on patients with psoriatic arthritis of specific ambulatories of HUCFF/UFRJ and HUPE/UERJ and to correlate it to quality of life indices, function, anxiety and depression and activity of the disease. This is a cross-sectional study performed on outpatient clinic patients older than 18 years-old. The Fatigue Assessment of Chronic Illness Therapy Scale (FACIT F) was used to measure the fatigue; The Health Survey-36 (SF-36) by the Psoriasis Disability Index (PDI) to measure the quality of life; the Health Assessment Questionnaire (HAQ), to function; the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD) to measure anxiety and depression symptoms Psoriasis Area and Severity Index (PASI), the Bath Ankylosing Spondylitis Disease Activity Index (BASDAI and Clinical Disease Activity Index (CDAI) to evaluate the clinical activity. 101 patients (57 male and 44 female) with mean age of 50, 77 were evaluated and answered the questionnaires. The mean PDI score was 8.01; the PASI score, 9.88; the BASDAI score, 3.59; the HAQ score, 0.85; the HAD A score, 7.39; the HAD D score, 5.93, the FACIT F score, 38.3 and the CDAI, score, 2. 65. FACIT_F was statically associated with PASI (rs-0,345, p<0.001), PDI (rs-0,299, p<0.002); HAQ (rs-0.460); HAD A (rs-0,306); HAD D (rs -0,339). There was statistically significant correlation with all of the domains of SF-36 and FACIT IV. There was not correlation with CDAI or BASDAI. There was a prevalence of fatigue from moderate to intense in less than 25% of patients with psoriatic arthritis. Fatigue seems to be more related to the emotional and social aspects of the disease rather than to the joint inflammatory aspects proper, confirming that the disease s visibility is the most disturbing aspect for the patient and that skin pain" is more intense than the joint pain.
Palavras-chave: Psoriasis arthritis
Fatigue
Quality of life
Anxiety
Depression
Questionnaires
Artrite psoriásica
Psoríase artrite
Fadiga
Ansiedade
Depressão
Questionários
Qualidade de vida
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CARNEIRO, Claudio da Silva. Avaliação da fadiga em pacientes com artrite psoriásica e sua correlação com índice de qualidade de vida, sintomas de ansiedade e depressão e atividade de doença. 2010. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8823
Data de defesa: 30-Jul-2010