| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da associação do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (mastruz) com vibrações mecânicas geradas em plataforma oscilante/vibratória na resposta de parâmetros fisiológicos em ratos Wistar |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of the association of an aqueous extract of Chenopodium ambrosioides (mastruz) with mechanical vibrations generated in oscillating/vibratory platform on the response of physiological parameters in Wistar rats |
| Autor: | Cardoso, André Luiz Bandeira Dionizio  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mario |
| Primeiro membro da banca: | Guaraldi, Ana Luiza de Mattos |
| Segundo membro da banca: | Asad, Nasser Ribeiro |
| Terceiro membro da banca: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Resumo: | Vibrações mecânicas (VM) produzidas pela plataforma oscilante/vibratória (POV) podem ser transmitidas para todo o corpo quando um indivíduo está em contato com a base da plataforma em funcionamento, ocasionando exercícios de vibração de corpo inteiro (EVCI). A associação do efeito de substâncias (sintéticas e naturais) com a vibração mecânica tem sido investigada. Chenopodium ambrosioides L., conhecido como mastruz, é um produto natural utilizado na medicina tradicional como anti-inflamatório, anti-helmíntico, antitumoral e antimicrobiano. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do tratamento combinado com um extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides e EVCI na resposta de parâmetros fisiológicos em ratos Wistar. Ratos Wistar (macho, 250-350g, 3-4 meses) foram divididos em quatro grupos (n=05/ por grupo) e submetidos a diferentes tratamentos por 40 dias consecutivos: (i) controle (GC) (animais tratados com 1,0 mL de água filtrada via oral); (ii) mastruz (GM) (animais tratados com 1,0 mL de extrato aquoso de mastruz 50mg/mL via oral); (iii) plataforma (GP) (animais submetidos à EVCI à uma frequência de 50 Hz e receberam 1,0 mL de água filtrada via oral); (iv) mastruz + plataforma (GPM) (animais tratados com extrato aquoso de mastruz 50mg/mL via oral e submetidos à uma frequência de 50 Hz). A massa corporal dos animais foi determinada semanalmente, o consumo de ração e a consistência das fezes foram mensurados diariamente. Após seis semanas (40 dias) de tratamento houve um aumento (p<0,001) no consumo de ração do grupo plataforma e uma diminuição do consumo no grupo mastruz quando comparado com os demais grupos. Os níveis de aspartato aminotransferase (AST) no grupo mastruz + plataforma diminuíram (p<0,05) quando comparado com os outros grupos. Não foram observadas diferenças na massa corpórea e na consistência das fezes entre os grupos analisados. Em conclusão, os achados enfatizam que os EVCI podem alterar os parâmetros fisiológicos, como aumentar o consumo sem afetar diretamente a massa corporal. Além disso, os EVCI em associação com Chenopodium ambrosioides é capaz de alterar a atividade enzimática AST. |
| Abstract: | Mechanical vibrations produced by oscillating/vibratory platform (OVP) can be transmitted to all body, when the individual is on the base of the platform turned on, generating whole body vibration (WBV) exercise. The effect of treatments involving substances (synthetic and natural products) associated with mechanical vibrations has been investigated. Chenopodium ambrosioides, known as mastruz, is an example of natural product used in the folk medicine as an anti-inflammatory, anthelmintic, antitumor and antimicrobial. Wistar rats (male/ n=20) were divided equally in four groups: control group (GC), treated with Chenopodium ambrosioides (GM), exposed to 50 Hz WBV (GP) and treated with Chenopodium ambrosioides and exposed to 50 Hz WBV (GPM) daily for 6-weeks. The body mass of the animals was determined weekly, the feed intake and the stool consistency was measured daily. After 6-weeks (forty days) of treatments, sample of blood was used for biochemical analysis. Along 6-weeks there is an increase (p<0.001) in the feed intake in VBR group and a decrease in the CHE group in comparison with other groups. The levels of aspartate aminotransferase (AST) in VBR+CHE group decreased (p<0.05) in comparison with other groups. No difference was found in body mass and stool consistency. In conclusion, the findings suggest that WBV can modify physiological parameters, such as increasing consumption without directly affecting body mass. In addition, EVCI in association with Chenopodium ambrosioides can alter the enzymatic activity of AST. |
| Palavras-chave: | Chenopodium ambrosioides Whole body vibration oscillating/vibratory platform Wistar rats feed intake Chenopodium ambrosioides Vibração mecânica Plataforma oscilante/vibratória sincrônica Ratos Wistar Consumo de ração Mastruz Vibração Uso terapêutico Chenopodium ambrosioides Rato como animal de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | CARDOSO, André Luiz Bandeira Dionizio. Efeito da associação do extrato aquoso de Chenopodium ambrosioides (mastruz) com vibrações mecânicas geradas em plataforma oscilante/vibratória na resposta de parâmetros fisiológicos em ratos Wistar. 2017. 34 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8824 |
| Data de defesa: | 25-Jul-2017 |