Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Aspectos tomográficos do tuberculose pulmonar em atividade e avaliação de sequelas após tratamento
Título(s) alternativo(s): Tomographic findings of pulmonary tuberculosis in activity and evaluation of sequelae following treatment
Autor: Capone, Rafael Barcelos
Primeiro orientador: Alves, Rogério Lopes Rufino
Primeiro coorientador: Capone, Domenico
Primeiro membro da banca: Costa, Cláudia Henrique da
Segundo membro da banca: Lopes, Agnaldo José
Terceiro membro da banca: Melo, Alessandro Severo Alves de
Resumo: A tuberculose (TB) ainda é um sério problema de saúde. No Brasil próximo de 71000 novos casos/anosão notificados com cerca de 4600 mortes, o que lhe confere uma situação epidêmica concentrada, de acordo com a nova classificação proposta pela OMS. A baciloscopia do escarro (BAAR), ainda é o principal método de diagnóstico, todavia é negativa numa proporção significativa de pacientes com TB ativa. A tomografia computadorizada do tórax (TC) pode surpreender alterações iniciais da doença, avaliar com maior precisão a extensão e determinar um padrão diagnóstico baseado nas alterações fundamentais encontradas. Desta forma, o método é particularmente útil em pacientes com suspeita de TB com BAAR negativa, permitindo uma tomada de decisão terapêutica enquanto se aguarda o resultado da cultura para comprovação da doença. Nossos objetivos foram descrever as principais alterações tomográficas da TB, avaliar sua extensão e estabelecer o grau de concordância entre três leitores no diagnóstico tomográfico. Foi realizado estudo transversal, retrospectivo e analítico de 74 pacientes com TB comprovada pelo exame do escarro, que realizaram TC do tórax antes (TC1) e após (TC2) 6 meses de tratamento. Os exames tomográficos foram lidos por três radiologistas sem conhecimento prévio de nenhum dado. Com base nas alterações observadas procurou-se estabelecer um padrão consistente ou não com o diagnóstico de TB em atividade. Os principais achados encontrados na TC1 consistiram de alterações parenquimatosas caracterizadas como nódulos do espaço aéreo configurando o padrão de árvore em brotamento em 93% dos casos, nódulos de limites imprecisos medindo entre 1 e 3 cm de diâmetro em 84%, consolidação e broncograma aéreo em 77 e 67%, respectivamente, distorção arquitetural em 71%, cavidades em 62% e opacidade do tipo vidro fosco em 37%. Houve comprometimento bilateral em 70% (52/74). O pulmão esquerdo foi acometido isoladamente em 16% e o pulmão direito 13,5%. Espessamento das paredes brônquicas e dilatação foi observado em 93% e aproximação dos brônquios em 71%. Linfonodos com diâmetro acima de 1,0 cm foram observados em 24%. O envolvimento pleural ocorreu em 54% dos casos tendo sido caracterizado como derrame em 55% e espessamento em 45%. Houve concordância de TB ativa entre os três leitores em 85% dos casos. A análise da TC2 ao final de 6 meses de tratamento demonstrou melhora significativa das lesões em relação à TC1 em todos os casos. Concluindo,foi possível estabelecer um padrão tomográfico de tuberculose ativa caracterizada por árvore em brotamento, consolidações, distorção arquitetural e cavidades que permitiu um grau de concordância (Kappa) quase perfeita pelos radiologistas (0,85).Verificaram-se alterações residuais na maioria dos casos, provavelmente relacionadas com o longo tempo necessário ao diagnóstico da tuberculose cuja média, neste trabalho, foi excessivamente longa com 105,3 dias.
Abstract: Tuberculosis (TB) remains a serious health problem. In Brazil around 71,000 new cases / year are reported with about 4,600 deaths, giving it a concentrated epidemic situation, according to the new classification proposed by WHO. The sputum smear microscopy (AFB), is still the main method of diagnosis, but is negative in a significant proportion of patients with active TB. Computed tomography (CT) may surprise early changes of the disease, assess more accurately the extent and determine a diagnosis standard based on fundamental alterations. Thus, the method is particularly useful in patients with suspected TB with negative AFB, allowing a therapeutic decision making pending the result of culture for evidence of the disease. Our objectives were to describe the main computed tomography findings of TB, assess its extent and establish the degree of agreement among three radiologists with expertise in tomographic diagnosis. We conducted a longitudinal study, retrospective and analytical of 74 patients with proven TB by sputum examination, which underwent CT of the chest before (TC1) and after (TC2) 6 months of treatment. CT scans were read by three radiologists oblivious to any data. Based on the observed changes, we attempted to establish a consistent pattern with active TB. The main findings of the TC1 consisted of parenchymal abnormalities characterized as airspace nodes configuring the tree-in-bud pattern in 93% of cases, ill-defined nodules measuring between 1 and 3 cm in diameter in 84%, consolidation and air bronchogram in 77% and 67%, respectively, in 71% architectural distortion, cavities 62% and ground glass opacity in 37%. There was bilateral involvement in 70% (52/74). The left lung was affected in isolation in 16% and the right lung 13.5%. Thickening of the bronchial walls and dilation was observed in 93% and approximation of the bronchi in 71%. Lymph nodes with diameters greater than 1.0 cm were observed in 24%. The pleural involvement occurred in 54% of cases have been characterized as pleural fluid in 55% and thickness in 45% . Active TB was an established diagnosis among the three readers in 85% of cases. The analysis of TC2 after 6 months of treatment showed significant decrease in the lesions compared to TC1 in all cases. In conclusion, it was possible to establish a tomographic pattern of active tuberculosis characterized by tree-in-bud, consolidations, architectural distortion and cavities that allowed a degree of agreement (Kappa) almost perfect (0.85) by the radiologists involved in the project. There were residual changes in most cases, probably related to the long time needed to diagnose tuberculosis which averaged, in this work,as long as 105.3 days.
Palavras-chave: Pulmonary tuberculosis
Diagnostic imaging
Computedtomography
Sequelae
Tuberculose pulmonar
Diagnóstico por imagem
Tomografia computadorizada
Sequelas
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Citação: CAPONE, Rafael Barcelos. Aspectos tomográficos do tuberculose pulmonar em atividade e avaliação de sequelas após tratamento. 2015. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8827
Data de defesa: 29-Abr-2015