| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8829| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Prevalência da infecção por HTLV-1/2 em gestantes da área metropolitana do Rio de Janeiro e relato dos desfechos obstétricos das infectadas |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalence of HTLV-1/2 infection in pregnant women in the metropolitan area of Rio de Janeiro and report of the obstetric outcomes of the infected ones |
| Autor: | Barmpas, Danielle Bittencourt Sodré  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Denise Leite Maia |
| Primeiro coorientador: | Taquette, Stella Regina |
| Primeiro membro da banca: | Trajano, Alexandre José Baptista |
| Segundo membro da banca: | Bóia, Márcio Neves |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Kátia Silveira da |
| Resumo: | HTLV-1/2 são retrovírus oncogênicos transmitidos por contato sexual, hemoderivados e por via vertical, principalmente pelo aleitamento materno. Cerca de 10% dos infectados desenvolvem doenças graves e incapacitantes. Dados sobre a prevalência de HTLV-1/2 em gestantes são escassos e heterogêneos no Brasil. Não havia dados publicados sobre a soroprevalência destes vírus em grávidas no Rio de Janeiro nem pesquisas brasileiras abordando os efeitos da infecção nos desfechos obstétricos. O objetivo foi estimar a prevalência da infecção por HTLV-1/2 em gestantes da área metropolitana do Rio de Janeiro e descrever os desfechos obstétricos das mães portadoras para ampliar a compreensão sobre o impacto da infecção na gravidez. Estudo transversal realizado com 1204 parturientes do Núcleo Perinatal da UERJ e do Hospital Estadual da Mãe, entre novembro de 2012 e maio de 2013. Na internação para o parto foi coletado sangue para rastreamento de HTLV-1/2 e aplicado questionário estruturado com itens sociodemográficos, sexuais e reprodutivos. Amostras foram rastreadas por quimioluminescência (CMIA) e as positivas confirmadas por Western blot (WB). Dados sobre história obstétrica, comorbidades e desfechos gestacionais foram obtidos através da revisão de prontuários. Epi-info e Excel foram utilizados para construção da base de dados e análise estatística. Oito mulheres tiveram infecção por HTLV-1/2 confirmada (7 HTLV-1, 1 HTLV-2), equivalente à prevalência de 0,66%. A média de idade da população foi 24,9 anos e a maioria declarou ser não-branca (70%), estar em relacionamento estável (73,8%), não ter concluído o ensino médio (57%) e ter renda familiar mensal de até dois salários mínimos. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre pacientes HTLV-1/2-positivo e HTLV-1/2-negativo. Nas soropositivas houve dois casos de coinfecção com doenças sexualmente transmissíveis (2/8), um de sífilis e outro de HPV. Três pacientes relataram desfechos gestacionais adversos prévios. Houve quatro (4/8) desfechos adversos na gestação atual (2 roturas prematuras de membranas ovulares, 1 pré-eclâmpsia, 1 óbito fetal). Foram realizadas duas cesarianas de urgência (2/8). Todos os nativivos nasceram a termo e com peso adequado para a idade gestacional (IG). O natimorto foi pré-termo e pequeno para a IG. A prevalência de HTLV-1/2 encontrada na população de estudo foi expressiva. O perfil das pacientes infectadas e não infectadas foi semelhante. Como atualmente não existe cura, tratamento ou imunização para HTLV-1/2, a orientação das portadoras é a única maneira de interromper a transmissão vertical. Desta forma o conhecimento da prevalência local é fundamental para nortear políticas de saúde pública de rastreamento e a conduta pré-natal. A melhor compreensão da influência da infecção na gravidez pode contribuir para a identificação de questões a serem abordadas em pesquisas futuras. |
| Abstract: | HTLV-1/2 are oncogenic retroviruses transmitted by sexual contact, blood products and from mother to child, particularly through breastfeeding. Around 10% of infected people develop severe and disabling diseases. Data on prevalence of HTLV-1/2 in pregnant women are scarce and heterogeneous in Brazil. There were no published data on the seroprevalence of these viruses in pregnant women in Rio de Janeiro, nor Brazilian researches addressing the effects of infection on obstetric outcomes. The aim is to estimate the prevalence of HTLV-1/2 infection in pregnant women in the metropolitan area of Rio de Janeiro and report pregnancy outcomes of carrier mothers to increase understanding about the impact of the infection on pregnancy. This is a cross-sectional study conducted with 1204 women who delivered at UERJ s perinatal unit and at Hospital Estadual da Mãe, between November 2012 and May 2013. Blood was collected for HTLV-1/2 screening and a structured questionnaire with sociodemographic, sexual and reproductive items was administered at the admission for delivery. Samples were screened by chemiluminescent microparticle immunoassay (CMIA) and positive ones were confirmed by Western blot (WB). Data on past obstetric history, comorbidities and pregnancy outcomes were obtained through the review of medical records. Epi-info and Excel softwares were used for building the database and performing statistical analysis. Eight women had confirmed HTLV-1/2 infection (7 HTLV-1, 1 HTLV-2), equivalent to a prevalence rate of 0.66. The mean age of the population was 24.9 years and most of them reported being non-Caucasian (70%), in a stable relationship (73.8%), having less than ten years of formal education (57%) and a monthly family income of up to two minimum wages. There were no statistically significant differences between HTLV-1/2 positive and negative patients. In seropositive women there were two cases of coinfection with sexually transmitted diseases, one with syphilis and one with HPV. Three infected women (3/8) reported previous adverse pregnancy outcomes. There were four (4/8) adverse outcomes in the current pregnancy (2 premature ruptures of membranes, 1 pre-eclampsia, 1 fetal demise). Two urgent c-sections were performed (2/8). All liveborn infants were delivered at term and were appropriate weight for gestational age (GA). The stillborn was preterm and small for GA. The HTLV-1/2 prevalence found in the study population was substantial. The profile of infected and non-infected patients was similar. Since there is currently no treatment or immunization for HTLV-1/2, counselling of carrier mothers is the only way to stop vertical transmission. Hence, knowledge about local prevalence is fundamental to guide public health policies on antenatal screening and management. Better understanding about the impact of the infection on pregnancy may help to identify issues to be addressed by future research. |
| Palavras-chave: | HTLV viruses Pregnancy complications Infectious Sexually transmitted disease Pregnancy Vertical transmission of infectious disease Pregnancy outcome HTLV vírus Complicações infecciosas na gravidez Doenças sexualmente transmissíveis Gravidez Transmissão vertical de doença infecciosa Desfecho gestacional HTLV-I (Vírus) HTLV-II (Vírus) Infecção por HTLV Transmissão Gravidez Complicações e sequelas Doenças sexualmente transmissíveis |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | BARMPAS, Danielle Bittencourt Sodré. Prevalência da infecção por HTLV-1/2 em gestantes da área metropolitana do Rio de Janeiro e relato dos desfechos obstétricos das infectadas. 2016. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/8829 |
| Data de defesa: | 26-Abr-2016 |